Компот без сахара: как детям с диабетом подарили лето

Компот без сахара: как детям с диабетом подарили лето
Фото: Рая Абдуллаева
Общество / 22 июля 2019 / 13:57 / Анжелика Кошкарова

15 детей с сахарным диабетом смогли отдохнуть в оздоровительном лагере в июле, особенный заезд для них организовала новосибирская организация «Диалайф». Эта смена по-настоящему уникальна: впервые группа детей с сахарным диабетом отдыхала вместе с детьми с тривиальным здоровьем.

«У меня диабет», – это признание часто говорят с обидой и чувством несправедливости. Сахарный диабет может возникнуть у кого угодно в любом возрасте. И человеку приходится привыкать к новому ритму жизни и, зачастую, зависимости от инсулина – гормона, отвечающего за обмен веществ. 

По данным Всемирной диабетической федерации, в настоящее время в мире более 425 миллионов человек живут с диабетом. У большинства – диабет второго типа. Согласно подсчетам минздрава, в 2017 году было зафиксировано 6099 случаев заболевания сахарным диабетом в Новосибирской области, более 800 случаев – у детей. 

Поддержку людям с сахарным диабетом в Новосибирске оказывает организация «Диалайф». Она на благовторительных началах помогает людям с сахарным диабетом с трудоустройством, оказывают консультационную помощь, организуют группы здоровья, обучающие семинары для людей с диабетом с привлечением профильных специалистов. Особое внимание они уделяют детям с сахарным диабетом. 

«Как же мы вам без сахара сделаем?»

Основатель Новосибирской региональной общественной организации поддержки людей с сахарным диабетом «Диалайф» Анастасия Смолина и сотрудники организации, занимающиеся реабилитацией детей и молодежи с сахарным диабетом, Роман Кирьянов и Екатерина Власюк были настроены на то, чтобы обеспечить детям с сахарным диабетом хороший летний отдых – отправить их в лагерь. Однако реализовать идею оказалось не так просто. В течение нескольких лет организация работала с разными лагерями, но не могла найти тех, кто согласится провести заезд с особенными детьми.

лагерь12.jpg

«Да как же мы вам компот без сахара сделаем? Мы же на всех сразу варим», – отвечали «Диалайфу» в лагерях. Обеспечить условия, подготовить вожатых, изменить рацион показалось руководству нескольких площадок непосильной задачей. На встречу в итоге пошел Центр прогрессивного отдыха Persona Camp. Для сотрудников Persona Camp организацией «Диалайф» было организовано обучение по современным научно-обоснованным практикам адаптации и самоорганизации молодежи с сахарным диабетом в повседневной жизни. Его провела главный детский эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области Лариса Санникова. Также для детей с сахарным диабетом было адаптировано меню. 


«Это наш первый опыт. Мы долго думали, решали, ведь все же нужно сделать правильно. И поняли, что мы же умеем делать круто, почему бы нам не сделать так этим 15 детям? Мы захотели, чтобы они приехали именно к нам, ведь хоть они и с сахарным диабетом, но они такие же обычные дети», – заметил директор Persona Camp Максим Иванютенко.

лагерь.jpg

Сделать «круто», по оценке Анастасии Смолиной, удалось. Во-первых, для детей все было абсолютно бесплатно, «Диалайф» оплатил путевки за счет гранта президента Российской Федерации. Во-вторых, столовая приготовила отдельный стол для ребят, убрав сахар из рациона. Вожатые перед приемом пищи и после проводили у детей замеры уровня сахара в крови, будили их ночью, чтобы проверить показания. 

Дети с сахарным диабетом привыкли, что иногда к ним относятся, как к «проблемным». Но здесь, за подготовленную специально для них летнюю смену, они не почувствовали к себе такого отношения: их воспринимали, как и обычных детей. 

лагерь10.jpg

Обычные дети, но бесценный опыт 

Вожатые или «люди в красном», как называют их здесь дети, – это и наставники, и друзья, и мама с папой во время лагерной смены. Их забота и внимание – ежедневная опора для ребенка. Работая с детьми, которые больны сахарным диабетом, вожатые получили бесценный опыт.  

лагерь6.jpg

«Я пять лет занимаюсь работой с детьми. Сначала был вожатым, сейчас занимаю должность руководителя смены. И меня совершенно не напугала новость о том, что приедут дети с сахарным диабетом. Было больше интересно, как с ними работать в плане режима. И как оказалось, за ними просто нужно чуть больше приглядывать, проводить замеры сахара, уделять больше внимания их здоровью. Сначала вожатые немного переживали, но буквально через два дня режим стал системой, мы все осознали, что это самые обычные дети», – рассказал руководитель смены Евгений Третьяков. 

лагерь2.jpg

«Мы обязательно вернемся»

Кроме персонала, никто не знал, что на заезде среди прочих были дети с сахарным диабетом.  

лагерь3.jpg

«Мы никого не уведомляли из других детей и родителей. Знали только вожатые и начальство лагеря. А дети сами выстроили контакт с другими, поставили себя именно «правильно» – никто не воспринимал их, как каких-то «не таких». Я уверена, что этот заезд будет не последним», – заметила Анастасия Смолина. 

лагерь4.jpg

«Это было чудесно. Не было никакой гиперзаботы, и нас не сделали изгоями, просто тепло встретили и создали нам все условия. За эти десять дней смены показатели сахара лично у меня стали регулироваться. Мне даже не приходилось «подкалываться» (вводить дозу инсулина – прим. ред.) после перекусов», – поделилась участница диа-заезда Сабрина.
 
Хотя бы частичная регуляция сахара в крови – это большой результат для инсулинозависимых. Физические нагрузки, правильное питание, здоровый сон, отсутствие стресса и отдых – это то, что подарил лагерь Persona Camp детям. Именно поэтому все дети, еще не успев уехать, сказали, что уже хотят сюда вернуться. 


лагерь8.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии