Как жить в задымленном Новосибирске. Советы спасателей

Как жить в задымленном Новосибирске. Советы спасателей
Общество / 22 июля 2019 / 09:31

Новосибирские спасатели призывают жителей региона не паниковать из-за дымки и запаха гари в воздухе. До Новосибирска ветер доносит последствия природных пожаров в Красноярском крае, где накануне полыхали более 450 тысяч гектаров. В управлении МЧС региона рассказывают, как правильно реагировать на подобное задымление, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. 

Дымка с едким запахом гари повисла над Новосибирском накануне, 21 июля. Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, задымление связано с пожарами в Красноярском крае – в воскресенье там горело более 450 тысяч гектаров леса. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в новосибирском воздухе не зафиксировано. 

Тем не менее, в управлении МЧС рекомендуют соблюдать определенные меры предосторожности, пока задымление над регионом не рассеется.

«По возможности минимизируйте время пребывания на открытом воздухе, – советуют спасатели. – Во время пребывания на открытом воздухе необходимо использовать увлажненные защитные маски. Ограничьте дополнительную физическую активность и временно откажитесь от посещения фитнес-клубов, занятий спортом (кроме плавания в закрытых бассейнах), так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода».

Также в управлении МЧС региона рекомендуют плотно закрывать окна и двери, а щели уплотнять влажной тканью. Следует как можно чаще проводить влажную уборку, использовать по возможности увлажнители воздуха. По возможности также можно организовать орошение водой придомовой территории. 

Для снижения воздействия смога на организм следует больше пить – особенно рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли, не сладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай.

«Для снижения токсического воздействия смога (при отсутствии противопоказаний), принимайте поливитамины. В пище придерживайтесь легкой фруктово-овощной диеты, – рекомендуют в МЧС. – Откажитесь от сладких газированных напитков, а также исключите алкоголь; воздержитесь от курения». 

Спасатели советуют несколько раз в день умываться, принимать прохладный душ и носить одежду из натуральных тканей.

«В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы, а так же при общем ухудшении самочувствия необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. При наличии хронического заболевания строго выполняйте назначения, рекомендованные лечащим доктором», – подчеркнули в управлении МЧС.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2