Новосибирцы прогулялись по центру в поддержку Ивана Голунова

Новосибирцы прогулялись по центру в поддержку Ивана Голунова
Фото: facebook.com | Тимур Ханов
Общество / 12 июня 2019 / 16:50

Новосибирские журналисты и общественники встретились на аллее Красного проспекта, чтобы обсудить дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Напомним, что журналиста задержали 6 июня, обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Вскоре журналистское сообщество и общественность заявили, что дело было сфабриковано. В разных городах России заявили акции в поддержку Ивана Голунова, а накануне с него сняли все обвинения. 

Встреча новосибирских журналистов и общественников прошла без лозунгов и плакатов 12 июня. Журналисты и общественники собрались на аллее Красного проспекта – на прогулку пришли представители нескольких новосибирских изданий – журналисты и фотографы, а также поэт Виталий Коржавин. Они прогулялись по Красному проспекту до центра города и обсудили прекратившееся накануне преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Журналистов на прогулке сопровождали сотрудники полиции.

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня. Правоохранители предъявили ему обвинения в покушении на изготовление и сбыт наркотиков. Коллектив «Медузы» в тот же день объявил, что дело сфабриковано, заявив, что причиной задержания Голунова послужили его беспристрастные расследования, посвященные коррупции московских элит. С их позицией согласились представители и других российских СМИ, а также общественности. Суд, между тем, избрал Голунову меру пресечения в виде домашнего ареста.

После в городах страны прошли различные акции в поддержку Голунова – так, в Новосибирске несколько дней журналисты и общественники выходили на одиночные пикеты. 

«Массовые акции и одиночные пикеты, которые по всей стране проходили с момента задержания Ивана Голунова в его поддержку и защиту свободы слова в России, наверное, повлияли на то, что он дожидается суда не в СИЗО, а под домашним арестом. Как сказал главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, возможно, мы все недооцениваем силу наших публичных высказываний. Очевидно, что нужно продолжить, потому что домашний арест – это лучше, чем тюрьма, но впереди суд, и очень не хотелось бы, чтобы один из самых талантливых и честных журналистов уехал на 10 лет в колонию. Я уверена, что он никак не причастен к тем обвинениям, которые ему предъявили», – отмечала журналист «Тайги.инфо» Рита Логинова.

Журналисты уже заявили проведение митинга в поддержку Ивана Голунова – мероприятие уже предварительно согласовали на 21 июня, в 19.00, в сквере у фонтана на улице Орджоникидзе. Как подчеркнули организаторы, акция все равно состоится несмотря на то, что накануне, 11 июня, Голунов был освобожден из-под домашнего ареста – с него сняли все обвинения. По мнению журналистского сообщества, к проблеме все равно необходимо привлечь внимание, тем более что по всей стране есть и другие аналогичные уголовные дела, которые были инициированы из-за политических и общественных действий их фигурантов.

Добавим, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев накануне также объявил, что из-за дела в отношении Голунова своих мест лишатся начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского главка МВД Юрий Девяткин и руководитель УВД по ЗАО Андрей Пучков. Он попросил президента Владимира Путина об их увольнении. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2