Рудольф без листьев: что не так с яблонями на набережной

Рудольф без листьев: что не так с яблонями на набережной
Фото: facebook.com | Михаил Докукин, Рихарда Лем
Общество / 11 июня 2019 / 12:23 / Рихарда Лем

Яблони «Рудольф» на Михайловской набережной снова обеспокоили горожан. Некоторые из деревьев выглядят больными, на них мало листьев или они отсутствуют вообще. Ботаники отмечают, что в норме яблони уже должны находиться в другой фазе вегетации.


Житель Новосибирска Михаил Докукин выложил на своей странице в соцсети Facebook фотографии с Михайловской набережной.  По его словам, фотографии были сделаны в пятницу, 7 июня.


61928958_2518073324891996_8014481816981340160_n.jpg


На фото отдельные деревья выглядят больными, листва буро-зеленая, листья есть не на всех деревьях. Комментаторы усомнились в здоровье деревьев, кто-то предположил, что они и вовсе погибают.


«Дак они каждый год будут высаживать и высаживать... Просто интересно, те, кто такое делают, вообще осознают свою тупость?!», «Никогда такого не было и вот опять!», «Второй раз как фанера над Парижем», – иронизируют жители Новосибирска в Facebook.


oKDedLbdQPc.jpg


Корреспондент Сибкрай.ru отправился 10 июня на Михайловскую набережную и зафиксировал текущее состояние яблонь. Больше половины деревьев стояли либо полностью без листьев, либо частично облиственными.


ocWaRS6bxS8.jpg


Как пояснила профессор Новосибирского государственного аграрного университета Галина Титова, на деревцах уже должны вырасти полноценные листья, а цвет должен облететь.


YYMjf37R0iY.jpg


«По идее, пора бы яблоням Рудольф быть облиственными. Сейчас у яблони уже листья распустились, более того, яблоня уже процвела. Я вам говорю про то, что у нас растет, как проходит вегетация.  Выйдите на набережную и посмотрите, соответствует ли этой фазе. Если не соответствует, значит, есть вопросы», – отмечает Титова. Что касается цвета листвы, то с ним все нормально: «рудольфы» – это краснолистная порода.


xvKo10mWfGc.jpg


Чтобы сделать немецкие яблони здоровее, в конце мая у них оборвали все цветки. Об этом сообщила представитель мэрии Новосибирска Анна Терешкова. «Надо, чтобы силы деревьев не уходили в цветы, а оставались дереву», – написала тогда Терешкова.


c1pT0yKwqXw.jpg


Правда, тогда ботаники предсказывали, что это может не помочь. «Я не думаю, что эта работа существенно повлияет на состояние растений. Но вообще такой прием существует. Когда растение не развилось или болеет, то удаление цветков, конечно, помогает в дальнейшем ему восстанавливаться. То есть теоретически этот прием правильный. Если они это делают в порядке ухода, то плохо от этого не будет. Сколько там деревьев цвет набирают – это другой разговор, потому что их очень мало», – отмечала тогда профессор аграрного вуза Галина Титова.


ta61iHr5A30.jpg

Отметим, что высаженные на набережной липы прижились и радуют новосибирцев густой зеленой кроной.


Напомним, 80 яблонь немецкого сорта «Рудольф» появились на набережной в октябре 2017 года, при этом стоимость контракта составила 2,09 миллиона.


Прошлой весной весь ряд деревьев остался голым – без листьев и цветов.  Яблони заменили, с тех пор они подвергались нападению вандалов, а по весне их поломало бурей


2QaTQYsXACM.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2