Митинг против стройки у лицея №22 провели в Новосибирске

Митинг против стройки у лицея №22 провели в Новосибирске
Фото: предоставлено организаторами
Общество / 09 июня 2019 / 12:41

Митинг против строительства бизнес-центра на земле у лицея №22 «Надежда Сибири» прошел в центре Новосибирска. По словам организаторов, в акции протеста приняли участие около 200 человек – в основном это были родители учеников лицея и сами дети. 

Напомним, что возле лицея №22 «Надежда Сибири» собираются возвести бизнес-центр с парковкой, против работ активно выступают представители общественности, местные жители и родители учеников образовательного учреждения. Митинг против стройки на этом месте состоялся накануне, 8 июня. По подсчетам организаторов, в акции приняли участие порядка 200 человек – они были в строительных касках, зеленых жилетах и с плакатами в духе «В отставку чиновников за точечную застройку». 

Организаторы митинга сообщили, что основную массу протестующих представляли собой местные жители и родители учеников лицея. Некоторые пришла на акцию с детьми, у которых тоже в руках были плакаты. 

пикет.jpg

«Мы высказались и обозначили свою позицию. Украденную у лицея землю нужно вернуть. Дети важнее любых денег. У них есть конституционное право на образование. И никакие чиновники не должны об этом забывать, – заявили противники строительства бизнес-центра возле лицея. – А в свете последних событий это особенно актуально – на прошлой неделе погиб ребенок на стройке».

Речь идет, впрочем, о другой строительной площадке – 28 мая насмерть разбилась игравшая на стройплощадке в Ленинском районе девочка. Уголовное дело о гибели ребенка расследует Следственный комитет.


Активные работы в сквере у лицея №22 начались осенью прошлого года, когда рабочие вырубили деревья. С этого момента началось противостояние застройщика и местных жителей. Судебная тяжба длилась несколько месяцев. В мае арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска лицея №22 к ООО «АльянсСтрой» о признании недействительной сделки договора аренды земельного участка, на котором ведется строительство бизнес-центра. 

Отметим, что 30 августа 2018 года было подписано еще одно трехстороннее соглашение – между мэрией Новосибирска (подписал мэр Анатолий Локоть), лицеем №22 «Надежда Сибири» (подписала директор Лариса Потеряева) и ООО «АльянсСтрой» (подписал директор Андрей Кунгурцев). Согласно данному документу, «АльянсСтрой» завершает строительство стадиона, после чего строит административное здание, к которому относится также и парковка под стадионом. Помещение спортзала безвозмездно передается лицею, а парковка, как и другое здание, остается собственностью застройщика, с отдельным кадастровым номером. При этом мэрия обязуется содействовать застройщику в реализации данного договора, равно как все стороны обязуются не действовать в ущерб друг другу и оказывать содействие в выполнении условий соглашения. Правда, мэр Анатолий Локоть заявляет, что не подписывал этого документа



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии