«Красный ад»: как мэрия поздравляла Сталина с юбилеем

«Красный ад»: как мэрия поздравляла Сталина с юбилеем
Фото: Кира Ахременко
Общество / 08 июня 2019 / 18:27 / Павел Глушков

Новосибирские коммунисты в Первомайском сквере провели ежегодный фестиваль оппозиционной прессы «День правды». Его приурочили к 140-летию Иосифа Сталина и поздравили в «ссыльной столице» генералиссимуса красными шарами и портретами. Корреспондент портала Сибкрай.ru побывал на этом жутком зрелище и увидел, как выглядит «оппозиционная» пресса, как можно победить американскую армию и куда Сталина несут вперед ногами.


«День правды» в этом году посвятили 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина и приближающемуся 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль провели в ранее «оппозиционном» Первомайском сквере, где говорить правду на митингах и акциях протеста уже долгое время нельзя. «Несистемная» оппозиция и гражданские активисты не могут добиться у мэрии города разрешений на проведение мирных гражданских акций.  


Зато нести свою правду в массы могут новосибирские коммунисты. Они отметили День рождения генералиссимуса 8 июня (хотя тот родился в декабре) и посвятили его личности несколько тематических площадок, битву ди-джеев, рэп-фестиваль и фейерверк, который новосибирцы иронично назвали расстрелом неба.


IMG_4273.jpg


Локоть, Сталин, красный флаг


Под красными флагами, в красных палатках, в красных футболках сидят организаторы площадок «Сталинская экономика — было дело и цены снижали», «Товарищ Сталин — лучший друг физкультурников», «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» и прочее. У каждого организатора на столе – агитационные листовки за «красного» мэра Анатолия Локтя, листок «оппозиционной» газеты с изображением первого секретаря обкома КПРФ и папка со сбором подписей за действующего главу города. Пустой взгляд Локтя на фотографиях, словно, конкурировал с демоническим прищуром Иосифа Виссарионовича. Кого-то сравнение этих двух политиков из разных эпох и совершенно несоизмеримого масштаба забавляло, но большинство из массовки умилялось. 


– Девушка, подходите, постреляйте в американских солдат, это совершенно бесплатно! – пристает к прохожим усатый мужчина, показывая на картонную коробку с солдатиками. Сразу видно, что последний раз мужчина стрелял в далеком детстве, из рогатки и по воробьям. Поэтому, вероятно, он и пронес до зрелого возраста чувство безнаказанности за свои поступки и действия. Так же, как и его старшие товарищи - члены политбюро КПСС, принявшие решение о вводе советских войск в Афганистан. Пострелять в картонных американских солдат - ах, как это забавно! Безнаказанно, весело! Должно быть, вселяет в стреляющих чувство превосходства и уверенности, как в свое время убеждали советских людей при товарище Сталине - "Броня крепка и танки наши быстры!" Правда, оказалось, что и броня не крепка и танков за пару месяцев войны в Красной Армии почти не осталось. 


IMG_4412.jpg


На фоне играют песни про строительство БАМа, песни военных лет и 50-х годов. На каждой палатке в разных интерпретациях изображен Сталин, лозунги, посвященные ему и даже сувениры. Горожанам предлагают пить из кружки со Сталиным, носить на голове кепку с изображением Сталина, есть из блюдца тоже со Сталиным. Трубку и любимый табак вождя "Герцеговина Флор" не предлагали.


IMG_4419.jpg


А вот и несут самого генералиссимуса – картонного Сталина вперед ногами переносят в фотозону. Правда, позировать рядом соглашаются немногие, предпочитают с опаской обходить стороной, а то как бы чего не вышло. После вноса картонного тела логично было бы внести и гроб, в который тело вождя упаковали при выносе из мавзолея. Тем более, что покойному в свое время повезло - ему позволили покоиться в гробу, в отличие от миллионов им расстрелянных, прах которых разбросан по всей стране. Кости невинно убиенных ради торжества сталинских идей до сих пор находят и в Новосибирске. 


IMG_4407.jpg


Рядом с портретами верховного главнокомандующего висят и другие лозунги, например, «Наш мэр – Локоть» и эмблемы партии КПРФ. Все тот же усатый дядька предлагает собрать самолетик. Флер, но на самолете красным цветом написано «За Родину, За Локтя, За Сталина». А вот воевать, или голосовать – не понятно. На одной из палаток видим стихотворение про мэра. Некоторые смеются, что прочитав эти строчки оказываешься в любом другом городе, словом, везде, кроме сибирской столицы. Особенно смешно и нелепо выглядят такие строчки про Локтя: "Не ворует и не врет". Единственная строфа из народного творчества не вызывает улыбку - "Мэр наш - лучший пионер!". С этим и правда, не поспоришь, особенно, когда анализируешь его поступки. 


IMG_4259.jpg


IMG_4425.jpg


Опыт Сталина – в Новосибирск!


В начале фестиваля малочисленная толпа, состоящая из зевак категории «65+» поприветствовала Сталина на сцене. Артист театра «Глобус», переодетый в Сталина, прочитал анекдотичный монолог или, как его назвали бы сегодня, стенд-ап про генералиссимуса и его переговоры с Черчиллем и Рузвельтом. В словах актера – своя, пропагандистская точка зрения на присоединение Крыма к России, на отношения России и Украины, на коррупцию и взяточничество. Правда, про многочисленные аресты и приговоры членов "команды Локтя" декламатор ничего конкретного не сказал - видимо, не смог подобрать рифму к фамилиям Суварян, Потапов, Мухамедов, Елисеев, Терехов...


IMG_4315.jpg


Многих горожан смутил тот факт, что «День правды» превратился в День рождения Сталина. Правду в то время говорить было очень проблематично, а величие и мощь главы были разоблачены еще в 1950-е годы. Ну и, не к месту замечено, что Сталин родился в декабре, а поздравили его знойным июньским днем. Тем не менее, мэр Новосибирска Анатолий Локоть гордо оправдывался восемь минут перед народом, почему было принято такое решение.


«Это внимание к личности Сталина высказано не со стороны партийной организации, – объясняет Локоть, стоя под баннером КПРФ и на его фоне. – Это внимание населения, у народа авторитет личности Сталина с каждым днем возрастает. Популярность лидера возрастает. Когда меня спрашивают, почему я оборачиваюсь на него и не боюсь громко произносить его имя, я всегда отвечаю так. А как бы вы поступили, если бы ваш сын попал в плен? И если бы у вас был шанс его спасти, но этот шанс деморализовал бы всю страну? Вы, те, кто наверху жизни, кто думает, что смог схватить судьбу за бороду! Где ваши дети? Они хотя бы служили в армии? И все споры сразу уходят в сторону».


IMG_4351.jpg


Собравшиеся делают вид, что понимают эмоциональную речь «красного» мэра. Другие же вопросительно оглядываются по сторонам, будто спрашивая, про кого же идет здесь речь и не они ли, случайно, находятся «наверху жизни».


Анатолий Локоть продолжает выступление, называя верховного главнокомандующего «олицетворением мощи государства», «символом» и «именем наших славных побед».


«Сейчас Сталин – это не только победа. Это и послевоенное строительство, восстановление экономики. И мы сейчас, снова попав в сложную ситуацию, обращаемся к корням, историческому опыту, который был реализован тогда. Мы обращаемся к этому опыту и проводим праздник чтобы не просто напомнить исторические события, а воспользоваться его примером в решении проблем сегодняшнего дня. За Родину! За Сталина!» – шумно призвал к аплодисментам зрителей Анатолий Локоть.


Правда, Локоть так и не объяснил, какое он лично имеет отношение к "победам Сталина", во времена которого было и послевоенное строительство, и восстановление экономики. Ведь, самому Анатолию Евгеньевичу удалось так развалить экономику Новосибирска, что город до сих пор не может подобраться к рубежам, достигнутым в 2014 году, когда Локоть стал мэром. 


Девятиклассники, стоящие возле флага КПРФ и безучастно уткнувшиеся в телефон, как по команде выпрямились. После слов ведущего «Комсомольцы, флаг поднять!» они начали быстро перебирать веревки. Далее, прижав руку  к сердцу внезапно решили подпеть гимну, выводя: «КПРФ – наша партия рядом». Пытаясь скрывать смешки и предательские ухмылки, они отдали честь и встали по стойке смирно.


IMG_4343.jpg


Позже к школьникам подошли их друзья и понимающе угостили холодным квасом. Парни рассказали, что вообще-то они члены Ленинского коммунистического союза молодежи и торопливо добавили, что на фестивале по собственному желанию, а не «под пистолетом». Про отношение к Сталину – молчат. Говорят, что у них в движении плюрализм мнений, и они могут относится к этой фигуре по-разному.



IMG_4336.jpg


Из «красных» организаторов девятиклассники самые молодые. Подписи за Локтя собирают, в основном, люди пенсионного возраста, которые передвигаются с папками по Первомайскому скверу, рассказывают про выборы и чуть ли не просовывают ручку между пальцев у просто вышедших на субботний променад новосибирцев.


IMG_4242.jpg


«Скучные и поехавшие»


– Ну причем здесь мэр? – громко дискутирует с пожилой женщиной в красной палатке прохожий. – Это все бюджетные деньги сюда уходят? На его агитацию?


Пожилая женщина в ответ пытается сказать, что «все, что он пообещал, все сделал».


IMG_4410.jpg


«Что он сделал? – возмущается местный житель. – Дороги разваливаются! Каждый год делает и все одни и те же. Ту же улицу Жуковского в прошлом году делали. Капитальный ремонт! И где он? В этом году она развалилась полностью. И опять ее же делать. А деньги куда? Построил дорогу, отчитался, плакаты огромные понавесил… Была у него пять лет назад предвыборная программа. Он нам и городские электрички обещал, и трамваи. А тут – два километра трамвайной линии за пять лет. Ну а развалено еще больше. Он коммунист – этим должно было все сказано. А тут красный ад какой-то!»


Мужчина махнул рукой и отправился в сторону палатки «Пятилетка Локтя». Здесь, внутри, нет Сталина, зато есть «красный» мэр и результаты его деятельности. Среди «достижений», например, такая обязанность городской власти как «Празднование Великой победы». Или строительство долгостроя, гостиницы «Турист», против которого выступают архитекторы города и независимые специалисты.


IMG_4307.jpg


IMG_4300.jpg


В некоторых палатках организаторы вспомнили, что здесь проходит все-таки фестиваль оппозиционной прессы. Поэтому они вовремя выложили красные газеты «За народную власть», «Омское время», «Красный путь». Рядом также – агитационные листовки Локтя и портреты Сталина. В других палатках фантазия организаторов пошла еще дальше – некоторые предлагают нарисовать портреты генералиссимуса на мольбертах, другие – сфотографироваться рядом со Сталиным, просунув свои лица в тела советских солдат, третьи же просто продают советские ордена рядом с мыльными пузырями и детскими игрушками.


Портреты Сталина, советские ордена на продажу, мыльные пузыри, воздушные шарики, картонный генералиссимус - все смешалось на празднике. И никому в голову даже не пришла мысль о святотатстве, надругательстве над памятью любимого вождя. Потому что все было подчинено одной цели - поделиться сталинским авторитетом с Анатолием Локтем, которому гордиться-то нечем. 


IMG_4454.jpg


IMG_4439.jpg


Молодой человек, вышедший прогуляться в Первомайский сквер, кажется, долго пытался понять, что произошло. Громко выругавшись: «Скучные и поехавшие», он резко свернул и пошел вглубь сквера. Там все идет своим, субботним чередом – музыканты исполняют известную песню рок-группы, парочки обнимаются на лавочках и пытаются сфотографироваться со скульптурой сердца, которую, правда, загородил бронеавтомобиль.


IMG_4415.jpg


Многие новосибирцы попали на праздник «красных» случайно. Исходя из небольшого опроса, им все равно как на Сталина, так и на Локтя – но оставаться дома в летний субботний день совсем не хотелось. А здесь можно фальшиво петь в микрофон песню про трех танкистов или послушать лекцию «Сталин и современность».


IMG_4364.jpg


Как поднять Сталина?


Кульминацией празднования стало выступление депутата государственной думы от КПРФ Веры Ганзя, в котором она образно сравнила Сталина и Локтя.


«Как поднять Сталина? Как вернуть Сталина? – эмоционально вопрошала она со сцены. – Нужно всем 99,9% прийти на избирательный участок и сказать свое веское слово в защиту интересов нашей страны! У руля, во главе нашей страны должны быть люди, которые заботятся о вас, которые не продадут вас, сделают так, чтобы не было сильного разделения между бедными и богатыми. Которые помогут всем! И за которых Сталину стыдно не будет!»


Почему Ганзя решила, что за Локтя Сталину не будет стыдно - неизвестно. Как раз, наоборот, разбуди дух Сталина - так, неизвестно, как сложилась бы судьба Анатолия Евгеньевича. Сразу бы его расстреляли, или устроили бы показательный процесс. 

IMG_4317.jpg


Спорный вопрос подняла депутат государственной думы. Недавно стало известно, что Анатолий Локоть провалил экспертизу проекта очередной станции метро. Также Сибкрай.ru анализировал бюджет за пять лет и сделал вывод, что ни одно из предвыборных обещаний мэра не было выполнено, а городское хозяйство – деградирует стремительными темпами. При Локте город попал в долговую яму, из которой самостоятельно выбраться уже не сможет. А сам мэр не стесняясь в своих речах, публично сравнивает известное СМИ с «кокаином и кофеином».


За такие дела Сталину было бы не просто стыдно. Возможно, в то время вопрос о новом секретаре обкома не заставил себя долго ждать. А что было бы со старым – можно и не гадать.


Но мэр Анатолий Локоть вряд ли думает об этом, пытаясь прикрываться авторитетом генералиссимуса. Стоя среди народа, он отпускает вверх красные шары и поздравляет уже с Днем рождения всех – и Иосифа Сталина, и Геннадия Зюганова.


IMG_4375.jpg


IMG_4470.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2