«Это ваши хотелки»: почему ОбьГЭС против новой поликлиники

«Это ваши хотелки»: почему ОбьГЭС против новой поликлиники
Фото: Имран Тано, vk.com/naobgese
Общество / 07 июня 2019 / 16:25 / Рихарда Лем

В начале недели жители ОбьГЭСа приехали в центр города, чтобы устроить пикет возле дверей правительства Новосибирской области. Они пришли, чтобы просить у властей новую большую поликлинику, но не путем вхождения в сомнительную концессию, которая на 15 лет сделает их заложниками частной медицины, а за счет государственного финансирования. Сибкрай.ru поговорил с участниками пикета о том, почему они остались непонятыми властями и СМИ.


Микрорайон ОбьГЭС находится на левом берегу Советского района, и если преуспевающий Академгородок своевременно и в полной мере стараются обеспечивать инфраструктурой, то жители левобережья чувствуют себя обделенными. Например, поликлиника у них представляет собой пять разных помещений, хаотично разбросанных по всему микрорайону.


«Я сейчас жду второго ребенка, а моя дочь приболела. Наш путь по больницам выглядит так: сначала мы бежим в детскую поликлинику на Гидромонтажную, 52, сидим очередь, там назначают сделать рентген носа. Но тут, допустим, мне надо за рецептом на Гидромонтажную, 46 к своему взрослому терапевту, чтобы два раза не ходить, сидим в очереди теперь там. А потом уже бежим на Энгельса, 15 делать снимок носа. А если мне к гинекологу надо заскочить, то это на Барьерной, 14. А флюорография у нас на Приморской, 18. Если не повезет и надо будет все эти филиалы посетить, то на это уйдет весь день», – рассказала жительница микрорайона Анна М.


Screenshot_4.jpg

На карте отмечены все помещения поликлиники, принадлежащие городской больнице №3, а также сама больница.


Обьгэсовцам давно обещают построить один большой корпус, где будут собраны под одной крышей и взрослое, и детское отделение поликлиники, а также женская консультация, рентген-кабинет и флюорография.


Вообще один раз была предпринята попытка построить новое здание. Четырехэтажное строение с лифтом возвели по адресу Энгельса 23/1, но его в итоге отдали под стоматологическую поликлинику №8.


dZvh6qmJe-w.jpg

Четырехэтажное здание стоматологической поликлиники.


Как рассказала представитель Совета ветеранов Людмила Королева, долгое время жителям ОбьГЭСа говорили, что новую поликлинику построят по адресу Мухачева, 5. Там же сейчас располагается городская больница №3, к которой относится и поликлиническое отделение.


«Там сейчас находится стационар, старый морг, старое разрушенное здание инфекционного корпуса. Общая площадь, не занятая строениями, составляет 29 тысяч квадратных метров. Как в свое время сказал нам академик Казначеев, это место богом нам данное. Оно находится на границе поселка, стыкуется с зеленой зоной», – объяснила Людмила Королева.


Однако не столь давно жители микрорайона узнали, что место строительства будущей поликлиники было изменено.


Общественникам удалось выяснить, что поликлинику собираются построить на улице Энгельса возле рынка, на участке площадью девять тысяч квадратных метров. Частный инвестор в лице «Полимедика Новосибирск» вложит в строительство 250 миллионов, а потом в течение 15 лет будет владеть новой поликлиникой. Новая поликлиника будет работать в рамках территориальной программы ОМС, регион обязуется в течение 15 лет выплатить концессионеру 422,8 миллиона рублей и компенсировать инвестору недополученные денежные средства по плановому заданию, а также расходы на подключение здания к инженерным сетям.


0tACdJo95m4.jpg

Пустырь, на котором обещают построить новый корпус.


У нового места сразу же нашлись сторонники – руководители ТОСов, они убеждены, что его доступность не ставится под сомнение, в отличие от находящейся на окраине Мухачева, 5. Активисты убеждены, что новое место лоббирует из собственных интересов депутат Заксобрания Алексей Андреев, он же работает и с ТОСами.


При этом в новом здании не найдется места для детского отделения и женской консультации. Детскую поликлинику предполагается перевести в помещение нынешней взрослой после ремонта и реконструкции.


Но не только по этой причине общественность ОбьГЭСа не хочет поликлинику на Энгельса. Изначально данный участок планировалась отдать под строительство большого детского сада или школы. ОбьГЭС – быстрорастущий микрорайон, новые высотки возводят с регулярностью, а обеспечить население инфраструктурой, как это обычно водится, не успевают.


Детский сад, по словам Королевой, им потом пообещали построить рядом с поликлиникой, но не на 260 мест с бассейном, а на 115. Получается, вместо большой поликлиники и большого детского сада жители ОбьГЭСа получат усеченный вариант того и другого.


8tDXGDO1bEU.jpg

Вид с пустыря на действующую взрослую поликлинику, расположенную на первом этаже многоквартирного дома. 


Определенные опасения есть и среди медицинского персонала. Источник Сибкрай.ru в городской больнице №3 поделился, что большинство врачей не хотят в течение 15 лет работать на частника. У них и сейчас есть возможность уйти в частную медицину, но они предпочитают бюджетную структуру. Частные клиники не предоставляют льготного стажа и льготного отпуска.


Настрой врачей пугает обьгэсовцев, они боятся, что те разбегутся, и их некому будет лечить.


«И еще сам по себе способ – концессия. Мы почитали в интернете, поговорили с медиками и поняли, что это очень рискованное предприятие. Мы узнали от наших чиновников, что по концессии в нашем городе еще не строилось ни одного медицинского учреждения. И семь поликлиник, которые будут строить в городе по договору между Новосибирской областью и группой «ВИС», будут строиться в рамках государственно-частного партнерства. В их случае будут государственные гарантии», – отмечает Королева. Активисты ссылаются на опыт строительства в Салавате в Башкортостане. Концессионер построил там роддом и начал его эксплуатировать, врачи оказались ущемлены в своих правах и достучались до главы республики. Он заявил, что больше по концессии строить медучреждений у них не будут.


Местные жители хотят, чтобы и новосибирские власти отказались от концессии. «Во-первых, бюджет у нас профицитный, это значит, что деньги есть. Во-вторых, у нас реализуют нацпроект «Здоровье», почему нам там места нет? Семь поликлиник будут строить, можно хоть одну поликлинику нашему ОбьГЭСу?» – негодуют жители микрорайона в социальных сетях. К слову, первоначально поликлинике на ОбьГЭСе находили место в реализации нацпроекта, а потом почему-то отказались от этого формата в пользу концессии.


Сначала местные жители добились своего присутствия на выездном совещании с участием заместителей губернатора на ОбьГЭСе, в чем им сначала хотели отказать. Стоит отметить, что по итогам совещания в протокол их аргументы все равно не попали – об этом они узнали позднее от непосредственных участников. До этого они четырежды писали заявление на визит к губернатору, но их отправляли к заместителям. А потом приехали к зданию правительства Новосибирской области с транспарантами.


На пикете 5 июня к Королевой обратился начальник отдела правового обеспечения министерства здравоохранения Новосибирской области Константин Помогайбо. «Это ваши хотелки! Если вы не соглашаетесь на сегодняшнюю концессию, мы вам ничего вообще строить не будем еще пять лет» – сказал он в ответ на аргументы общественности.


«Это слово мне как ножом по сердцу. Я была возмущена, и на пикете сказала, что, если вы еще раз это слово повторите, я не знаю, что сделаю, – вспоминает активистка. – Какое право он может так оскорбительно относиться к желаниям жителей ОбьГЭСа? Мы имеем право, чтобы у нас была нормальная многофункциональная поликлиника. Мы не сумасшедшие старушки, какими нас выставили в СМИ, которые не хотят поликлинику. Мы хотим поликлинику и хотим детский сад, вот такие у нас «хотелки».


Отметим, что по данным источника Сибкрай.ru, инвестор «Полимедика Новосибирск» начал сомневаться относительно своего участия в концессионном соглашении. А общественники отступать не намерены, и уже обратились к депутатам Государственной Думы.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2