Новосибирский синхротрон «СКИФ» будет бороться с ВИЧ

Новосибирский синхротрон «СКИФ» будет бороться с ВИЧ
Общество / 24 мая 2019 / 09:01

Через несколько лет в Новосибирской области начнутся эксперименты с использованием синхротрона в рамках национального проекта «Наука». Согласно этому проекту в регионе осуществляется разработка уникальных вакцин и инновационных препаратов для профилактики инфекций, борьбы с ВИЧ и гепатитами. Задачи, осуществляемые в регионе, соответствуют приоритетам Стратегии научно-технологического развития страны. Обсуждение реализации нацпроекта прошло в правительстве области 23 мая. 

По словам экспертов, участвующих в обсуждении, одновременная локализация синхротрона обеспечит решение стратегически важных прикладных работ в сфере биобезопасности и здравоохранения. Это, например, создание уникальных вакцин для профилактики распространения инфекций, методов медикаментозного предотвращения распространения ВИЧ и вирусных гепатитов, развития эпидемии этих вирусов в России.

«В рамках национального проекта «Наука» в 2024 году в Новосибирской области начнутся эксперименты с использованием синхротрона, который является пилотным проектом в рамках программы синхротронно-нейтронных исследований Российской Федерации», – сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

Важным направлением использования возможностей синхротрона станет материаловедение: новые функциональные материалы лежат в основе большинства технологических процессов и «СКИФ» позволит решать эти задачи методами, недоступными для лабораторных приборов.

В списке проектов первой очереди, отобранных в рамках программы «Академгородок 2.0», разнонаправленные технологически и функционально проекты по созданию передовой научно-исследовательской инфраструктуры, что обеспечит как рост самого объема исследований и разработок, так и эффективности их внедрения. В частности, в рамках программы «Академгородок 2.0» предполагается к реализации два проекта национальных центров компетенций – «Генетические технологии» и «Биоцентр СО РАН».




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2