Взлет малоэтажного строительства ожидается в регионе

Взлет малоэтажного строительства ожидается в регионе
Общество / 24 мая 2019 / 08:39

Подъем малоэтажного строительства будет продолжаться в Новосибирской области для формирования зоны опережающего развития «Наукополис». 23 мая на заседании рабочей группы в правительстве региона были представлены результаты первого этапа исследовательской работы для реализации проекта. 

В настоящее время в ходе выполнения первого этапа работы собраны сведения о расположенных на выбранной территории государственных, муниципальных и коммерческих организациях, в том числе научного и инновационного профиля.

«Тщательный анализ всех организаций поможет дальнейшей разработке стратегии пространственного развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации до 2035 года», – подчеркнул министра строительства – главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков.

Как отметили выступившие на заседании эксперты, в результате исследования территории «Наукополиса», на которой развивается Новосибирский научный центр, выявлен ряд положительных факторов. В их числе самая высокая в восточной части страны концентрация научных организаций и объектов инновационной инфраструктуры, активное развитие современных высокотехнологичных кластеров – IT, биотехнологий, медицинских технологий, катализаторов и многие другие факторы.

Кроме того, к положительным факторам развития отнесено наличие здесь территорий, пригодных для комплексного инфраструктурного и жилищного строительства, развития как урбанизированных форм расселения, так и современных малоэтажных застроек. 

При поддержке регионального минстроя проведено 41 совещание с инициаторами инвестиционных проектов, планируемых к реализации в зоне «Наукополиса». Подготовлены рабочие материалы Концепции градостроительного развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации. Проведен их опрос для уточнения местоположения участков размещения и технических показателей инвестиционных проектов. Готовится планировочный макет для демонстрации планируемых проектных решений.

Александр Авсейков подчеркнул, что задача развития «Наукополиса», Новосибирского научного центра и проекта Академгородок 2.0 – развитие целеполагания и создание единой инфраструктуры данной территории. 
Напомним, в границу территории «Наукополиса» входит шесть муниципальных образований: часть Новосибирска (Советский, Первомайский районы), Бердск, наукоград Кольцово, Краснообск, Барышевский и Мичуринский сельсоветы Новосибирского района. Площадь территории составляет более 43 тысяч гектаров. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2