Собирали по крупицам: как раскрыли хищение колодок на 3 млн

Собирали по крупицам: как раскрыли хищение колодок на 3 млн
Общество / 17 мая 2019 / 14:18 / Рихарда Лем

В Новосибирске осудили фигурантов дела о хищении более трех тысяч тормозных колодок для локомотивов. Сумма ущерба составила более трех миллионов рублей. В числе осужденных также оказались руководители сервисной компании и структурного подразделения «РЖД». Это преступление осталось бы нераскрытым, если бы не внутреннее расследование, проведенное службой безопасности фирмы, где работали фигуранты. Руководитель Новосибирского следственного отдела Западно-Сибирского управления на транспорте СКР Антон Помозов раскрыл Сибкрай.ru детали расследования.

Крупное хищение на железной дороге раскрыли в прошлом году: оказалось, что со склада систематически похищали тормозные колодки для поездов. Всего были похищены три тысячи колодок, за преступлением стояла целая организованная преступная группа, которой способствовал представитель «РЖД». 

Корреспондент Сибкрай.ru встретилась с руководителем Новосибирского следственного отдела транспортного СКР Антоном Помозовым, который рассказал, как удалось найти подозреваемых, довести дело до суда, и часто ли приходится сталкиваться с подобными преступлениями, совершенными организованной группой. 

– В деле фигурирует организованная преступная группа из четырех человек. Часто ли управлению СКР на транспорте приходится иметь дело с ОПГ?

– Вообще деятельность Следственного комитета связана с расследованием тяжких и особо тяжких, коррупционных преступлений, а также преступлений, совершенных ОПГ и других резонансных преступлений. 

Что касается данного уголовного дела, здесь мы также имеем в виду коррупционное преступление, а именно – растрату денежных средств, совершенную руководством ООО «СТМ-Сервис». Это как СТО, но только для железнодорожного транспорта, то есть обслуживание электролокомотивов: техническое обслуживание, замена основных частей агрегатов, в том числе и гребневых тормозных колодок, которые и стали предметом посягательства указанной ОПГ. 

– Кем были члены группировки, они занимали какие-то посты?

– В состав группировки входили должностные лица непосредственно самого «СТМ-Сервис» – это руководитель, его заместитель, начальник МТО и мастер участка, на котором осуществлялся текущий ремонт данных локомотивов. В итоге всем фигурантам было предъявлено обвинение по семи эпизодам преступной деятельности. По шести эпизодам это была растрата вверенного имущества, совершенная в крупном и особо крупных размерах, и седьмой – покушение на совершение указанных преступлений, кроме того действия организатора преступной группы дополнительно были квалифицированы по ч. 1 ст. 291 УК РФ («Дача взятки» – прим. ред.).

Кроме всего прочего, нужно отметить, что в данной преступной схеме также фигурировало должностное лицо ОАО «РЖД», которое вследствие преступного попустительства по службе способствовало сокрытию фактов хищения указанной преступной группой тормозных колодок, необоснованно списывая их без фактического пересчета. Его действия были квалифицированы по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки» – прим. ред.). 

следователь2.jpg

– Куда они сбывали похищенное?

– Схема сбыта указанных железнодорожных запчастей осуществлялась посредствам транспортной компании, которая перевозила с территории «СТМ-Сервиса» похищенные тормозные колодки в кемеровскую организацию, прекратившую свое существование из-за гибели руководителя. В это связи установить местонахождение бухгалтерской документации, подтверждающей постановку на баланс железнодорожных запчастей, было крайне сложно. В том числе, поэтому мы собирали все это дело по крупицам.

– Гибель руководителя кемеровского предприятия никак не связана с этой схемой?

– Нет, он погиб при иных обстоятельствах, не связанных с преступной деятельностью указанной ОПГ. Оценка указанного факта была дана следственным управлением по Кемеровской области.

– С какими сложностями столкнулись следователи в ходе расследования дела о хищении колодок?

– Сложность расследования обусловлена необходимостью производства большого количества следственных и процессуальных действий, проводимых на территориях Кемеровской и Новосибирской областей, сложностью установления количества (объема) тормозных колодок и последующего установления их местонахождения. Кроме того, факты их совершения самими членами ОПГ были тщательно замаскированы, путем фальсификации составляемых ими учетных документов. Совокупности собранных по делу доказательств было достаточно для предъявления обвинения всем членам ОПГ. С предъявленным обвинением в виду неоспоримости доказательств члены ОПГ согласились в полном объеме, то есть признали свою вину и раскаялись в содеянном. 

– Представители транспортной компании и организация, которая приобрела похищенное имущество, не были соучастниками данных преступлений?

– Представители транспортной компании не были посвящены в преступные планы членов указанной ОПГ, в этой связи оценка в рамках действующего законодательства их действиям не давалась. 

– А покупатели?

– В отношении лиц, которые приобрели похищенные тормозные колодки, следователем был выделен материал из уголовного дела и направлен в МВД Кемеровской области для производства доследственной проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.  В случае установления в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем») сотрудники МВД по Кемеровской области могут принять решение о возбуждении уголовного дела.

–  Какова сумма причиненного ущерба?

–  Ущерб ООО «СТМ-Сервис» был причинен в особо крупном размере, то есть более трех миллионов рублей.

следователь3.jpg

В настоящее время в отношении  всех фигурантов дела вынесены обвинительные приговоры, назначены наказания в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет условно, с возложением обязательств по выплате штрафов на общую сумму свыше одного миллиона 700 тысяч рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2