На застройщика комплекса с муниципальным жильем завели дело

На застройщика комплекса с муниципальным жильем завели дело
Фото: rieltadom.ru
Общество / 17 мая 2019 / 13:36

В отношении застройщика ЖК «Рихард» возбудили уголовное дело. Это тот самый жилищный комплекс, где мэрия Новосибирска собиралась использовать 100 квартир для расселения жителей аварийных домов.


Прокурорская проверка показала, что застройщик ЖК «Рихард» ООО «НСК-Девелопмент» своевременно не внес изменения в проектные декларации строящихся объектов (в части сведений о финансовом состоянии застройщика и проекте строительства). И не сообщил своевременно дольщикам о невозможности завершения строительства в предусмотренные договором сроки.


«В ходе правового анализа заключаемых застройщиком договоров участия в долевом строительстве выявлено включение в них условий, ущемляющих права потребителей, а именно: снижен установленный законом гарантийный срок, в течение которого участники строительства могли обратиться к застройщику для устранения недостатков построенного жилья; требование о соблюдении гражданами обязательного претензионного порядка защиты своих прав»,  – рассказали в прокуратуре Кировского района.


Кроме того, по двум строящимся многоквартирным домам истекли сроки действия разрешений на строительство, и застройщик не стал их продлевать.


В отношении юридического лица и управляющей компании застройщика было возбуждено шесть дел об административных правонарушениях.


После вмешательства прокуратуры застройщик внес изменения в проект договора долевого участия в строительстве, получил разрешение на строительство многоквартирного дома №4 и продлил разрешение по дому №8.


По инициативе прокуратуры управление Роспотребнадзора Новосибирской области и министерство строительства области привлекли застройщика и его единоличный исполнительный орган к административной ответственности по статьям «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве» и «Нарушение иных прав потребителей»; назначены штрафы и объявлены предупреждения.


Кроме того, 25 апреля текущего года следственным органом управления МВД по Новосибирску в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «НСК Девелопмент» возбуждено и расследуется уголовное дело  по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».


От действий недобросовестного застройщика пострадали более 400 граждан, а также мэрия Новосибирска, вложившие денежные средства в строительство домов. Напомним, что в жилом комплексе «Рихард» порядка 100 квартир были приобретены мэрией Новосибирска для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Получит ли муниципалитет эти квартиры, непонятно.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2