Михайловская набережная «переезжает» в Саранск

Михайловская набережная «переезжает» в Саранск
Фото: Рихарда Лем, green.novo-sibirsk.ru
Общество / 16 апреля 2019 / 13:58 / Алексей Голубков

Очередной этап реконструкции Михайловской набережной затронет территорию между гостиницей River Park и зоной проведения массовых мероприятий. Мэрия Новосибирска вывесила в публичный доступ проект и ждет отзывов. Напомним, что к реконструкции набережной на предыдущих этапах есть вопросы – они касаются и зеленых насаждений, и качества уложенной плитки, и некоторых проектных решений. Представленный на этот раз на обозрение новосибирцев проект, судя по всему, был списан с какого-то другого – по крайней мере, его авторы настоятельно рекомендуют учитывать возможные в Саранске температуры до –40. 

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии официально пригласил всех новосибирцев обсудить проект благоустройства третьей очереди Михайловской набережной. Речь идет о территории между зоной проведения массовых мероприятий и отелем River Park. Разработчиком концепции выступила архитектурная мастерская «Адаптик-А», указали в мэрии Новосибирска.

Проект выложен в любимом новосибирской мэрией формате PDF и весит 70 мегабайт. На 41 странице проектировщики показывают задуманный облик набережной и отдельные элементы – скамейки, тротуарную плитку разных размеров и форматов, траву, кустарники и деревья (судя по приложенным снимкам, яблони сорта «Рудольф» остаются актуальны, несмотря на проблемы с их привыканием к условиям Сибири и ветру от реки). 

набережная.png

«С восточной части средний променад примыкает к строящемуся зданию (какому именно, в проекте не уточняется – прим. ред.). Образовавшаяся перед фасадом дома площадь играет роль входной территории, задающей тон и принцип мощения всему среднему променаду. На площади перед фасадом дома формируются два «островка», имитирующие продолжение ритма центральных клумб, расположенных вдоль всего среднего променада. Образовавшиеся «островки» являются «проекцией» членений фасада здания на горизонтальную плоскость, – говорится в проекте. – Часть элементов проекции выполнены в виде бетонных лавочек с деревянным покрытием и встроенными вазонами под зеленые насаждения. Другие части проекций выполнены из газонной решетки и газона с посадками многолетних растений. Таким образом с помощью аналогичных по форме деталей и материалов фасад и площадь образуют единое гармоничное пространство».

Обсуждать проект чиновники предлагают в два этапа. С 15 до 21 апреля комментарий можно оставить под новостью на портале «Зеленый Новосибирск». С 22 по 24 апреля предполагается открытое общее обсуждение – правда, место и время организаторы назвать пока не готовы.

набережная4.png

Напомним, что реконструкция Михайловской набережной началась в 2017 году. С тех пор она вызывала немало претензий – как к некачественно уложенной плитке, так и к яблоням, которые были закуплены, высажены, но не прижились. Как выяснила позже прокуратура, за яблонями не ухаживали.

В опубликованном проекте растениям уделяется особое внимание. Проектировщики подчеркивают, что растительность должна быть морозостойкая, эстетична круглый год, стойка к реагентам и загазованности города, а также проста в обслуживании. Правда, насколько указанные параметры применимы к Новосибирску не очень понятно: в этой части проекта «НСО» и «Новосибирск» неожиданно превращается в Саранск. 

«Применяемые для озеленения виды растений должны характеризоваться достаточной морозостойкостью в климатических условиях региона, то есть быть способными длительное время (не менее трех месяцев в году) выносить температуры ниже 0° C без повреждений, а также противостоять кратковременным сильным морозам, что в условиях города Саранска предполагает устойчивость к температуре ниже −40° C, – почему-то пишут проектировщики. – Зимостойкость растений подразумевает их способность без повреждений переносить неблагоприятные воздействия среды, сопряженные с зимним, а также позднеосенним и ранневесенним периодами, такие как ранние или поздние заморозки, подтопления, образование ледяной корки, оттепели с последующими морозами и др. Для высадки необходимо использовать растения, выращенные в местных питомниках или, по меньшей мере, перенесшие в них зимние морозы».

набережная7 саранск.png

Также авторы проекта советуют избегать растений, для сезонных уходов за которыми необходима «реализация сложных в исполнении мероприятий по уходу, таких как укрытие на зиму специальным материалом или частая санитарная обрезка».

«При отборе растений для городской среды отдельное внимание следует уделять их устойчивости к солям, реагентам и загазованности города. По возможности, необходимо использовать соле- и газоустойчивые виды растений. Также следует пересмотреть систему мероприятий по обслуживанию территории в зимний период и уменьшить дозы используемых химических соединений или заменить их безопасными альтернативными средствами», – советуют мэрии Новосибирска авторы проекта.

Обратили проектировщики внимание и на непопулярность набережной у жителей – особенно в зимнее время. Для привлечения людей и более комфортного отдыха летом они рекомендуют поставить навесы, которые защитят новосибирцев от солнца, а зимой советуют организовать досуг горожан на этой площадке. А еще – убирать снег. 

набережная3.png

«Для обеспечения комфорта прогулок необходимо установить отопляемые укрытия на пути пешехода, расчищать снег (снег можно использовать для организации горок для катания), трансформировать пустующие площадки в места проведения массовых мероприятий – катки, ледяные городки, снежную скульптуру», – указывают авторы проекта.

набережная6.png

Отметим, что набережную реконструируют по программе «Формирование комфортной городской среды», федеральным исполнителем мероприятий которой выступает КБ «Стрелка». Ранее Сибкрай.ru уже отмечал, что в бюро используют типовые схемы и проекты для разных городов страны. 

Реализацией же занимаются местные подрядчики. Так, за благоустройство набережной в Новосибирске на прошлых двух этапах отвечала компания «Перлит-Строй», которой руководит Коля Кулиджанян. Исполнитель работ судился с мэрией Новосибирска: он требовал 20 миллионов рублей. Претензии к нему выдвигала и городская администрация.

Последний скандал, связанный с Михайловской набережной, произошел совсем недавно – выяснилось, что не были выполнены требования, предъявляемые к проектам, которые финансируются из федерального бюджета. Это опустило Новосибирскую область в рейтинге Минстроя, на основании которого в том числе определяется размер средств, которые получит регион на программу комфортной городской среды. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Окна недорого от производителя - https://plastok.ru с доставкой.