Опыт клинической диетологии в регионе получил высокую оценку

Опыт клинической диетологии в регионе получил высокую оценку
Фото: russianfood.org
Общество / 15 марта 2019 / 08:47

В Новосибирске завершила работу профильная комиссия Министерства здравоохранения по диетологии. Опыт Новосибирской области по развитию клинической диетологии получил высокую оценку. Особо члены комиссии отметили Центр клинической диетологии на базе Городской клинической больницы №2. 



Проверяющая комиссия отметила результаты работы Областного Центра клинической диетологии, который в 2016 году был открыт на базе Городской клинической больницы №2. Новосибирская область стала первой, где в системе государственного здравоохранения создали специализированный медицинский центр для оказания помощи людям с алиментарно-зависимыми нарушениями – гипотрофией, вызванной недостатком питания, или избыточным весом и ожирением. 

«Пациентов в Центр клинической диетологии направляют врачи разных специальностей – эндокринологи, гастроэнтерологи, кардиологи, акушеры-гинекологи, травматологи – для коррекции нутритивных нарушений. Кроме того, любой человек может обратиться в Центр по собственной инициативе. Консультации и лечение проводятся бесплатно, по полису ОМС», – рассказала главный диетолог Минздрава Новосибирской области, профессор, доктор медицинских наук Оксана Герасименко.  
 
За первые три года работы Центра клинической диетологии было вылечено более трех тысяч человек. Из всех обратившихся 37% – пациенты с избыточным весом, 30% – с ожирением, 12% – с недостатком веса. Остальные пациенты – с повышенным уровнем холестерина, нарушением липидного обмена, углеводного обмена, то есть с теми проблемами,  которые с высокой степенью вероятности обусловлены неправильным питанием и могут в течение ближайшего времени реализоваться в серьезные сердечно-сосудистые или эндокринные заболевания. 
  
Центр оснащен оборудованием для биоимпедансометрии, то есть оценки метаболического состава тела человека: количества и соотношения жировой массы, клеточной массы, соединительной ткани и жидкости в организме. Здесь же выполняется исследование липидного статуса, углеводного и основного обмена. 

По итогам беседы и обследования врачи Центра дают пациенту научно-обоснованную характеристику его пищевого поведения, а также рекомендации по коррекции нарушений. Программа коррекции нутритивных нарушений включает лечебную физкультуру, светолечение, физиотерапию, лимфотропный массаж, а также консультации клинического психолога. Кроме того, пациенты становятся учениками «Школы здорового питания», где диетологи дают рекомендации по снижению солевой нагрузки, по белковой и витаминно-минеральной коррекции рациона питания. 

По мнению министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, в современном мире клиническая диетология становится такой же значимой частью медицины, как кардиология, онкология, эндокринология и другие разделы. 

«Число людей с нарушениями пищевого поведения, особенно с избытком веса, растет повсеместно, и Новосибирская область, к сожалению, не исключение. Поскольку существует прямая связь между тем, как человек питается, и чем он болеет, наша задача – научить как можно большее число жителей региона правильному пищевому поведению, а также помочь всем, кто уже испытывает серьезные проблемы со здоровьем из-за несбалансированного питания. С этой целью мы планируем в течение 2019 года открыть кабинеты здорового питания в нескольких крупных поликлиниках Новосибирска и во всех центрах здоровья, как взрослых, так и детских, – подчеркнул глава новосибирского Минздрава. 

В здравоохранении Новосибирской области на данный момент зафиксировано большое число сертифицированных диетологов – 55 человек. Такое количество специалистов позволяет работать в разных направлениях – заниматься как лечебной диетологией, так и профилактикой заболеваний, связанных с нарушением питания. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2