Престижный микрорайон рискует остаться без детского сада

Престижный микрорайон рискует остаться без детского сада
Общество / 12 марта 2019 / 09:58 / Алексей Голубков

Жители микрорайона «Европейский берег» записали видеообращение к чиновникам. Городские власти намерены отдать участок, предназначенный ранее под строительство детского сада, для возведения очередной высотки. Местные жители не хотят превращаться во «второй Плющихинский» и потребовали построить для их детей дошкольное учреждение. Их послание в публичное пространство вынес депутат Заксобрания Новосибирской области Алексей Александров.  

11 марта депутат Заксобрания Новосибирской области Алексей Александров опубликовал видео, сделанное жителями микрорайона «Европейский берег». На нем люди поздравляют неведомого чиновника с Масленицей, а потом просят взять на личный контроль строительство муниципального детского сада на участке, возле которого они стоят. Как говорят авторы ролика, на этом месте детский сад должен был быть как согласно генеральному плану, так и первоначальным обещаниям застройщика – компании «Сибакадемстрой». Теперь же этот участок собираются перезонировать под высотный дом.

«Просим вас обратить внимание, что в наших семьях у всех по ребенку, по два, по три – а у некоторых и больше, и взять на контроль этот вопрос. Спасибо вам большое!», – такими словами завершается обращение.

Поблизости уже есть один недавно построенный детский сад – однако жилмассив растет очень быстро, и мест для всех уже не хватает.

«В конце года в эксплуатацию введут две 25-этажки и один «круговой» дом, тоже очень большой. И микрорайон увеличится практически в два раза, – рассказывает член инициативной группы жителей Максим Егоров. – А у нас уже сейчас есть проблема постановки на учет в садики: дети идут туда с задержкой примерно на год-полтора».

Пока что на сайте застройщика на месте упомянутого земельного участка вообще обозначена зеленая зона, хотя по факту территория еще не благоустроена.


«Второй детский сад будет построен, после того как построят школу. Только не отдельно, как это изначально должно было быть, – прокомментировали на горячей линии «Сибакадемстроя» (слова представителя компании позднее опровергли и уточнили). – Поскольку в городе денег нет на строительство детского сада, мы построим все-таки на этом участке дом, а первый этаж дома отдадим под детский сад».

Однако детский сад, о котором говорят в офисе застройщика, будет всего на 100 мест, а не на 300, как изначально обещали. Кроме того, он будет не муниципальным, а платным.

«Таких проблем у нас здесь точно нет, – возражает Егоров. – На территории пять коммерческих детсадов – пожалуйста, звони, деньги плати, иди – и там эти сто мест вообще не нужны».

Идея нового дома возникла в свете проблем обманутых дольщиков. Но не все жители «Европейского берега» считают, что для этого необходимо задействовать территорию именно их микрорайона.

«Дольщиков же обманули где-то на определенной территории, можно ее и достраивать. А почему мы должны жертвовать садиком?» – возмущаются они.

Жителям, впрочем, обещают все-таки построить муниципальный детский сад – но на другом участке, ближе к Большевистской, вечно стоящей в пробках. Это не всем нравится. Есть сомнения и в том, что там можно будет соблюсти все строительные нормы. Но главная проблема даже не в этом.

«Департамент образования сказал, что детские сады будут строиться по принципу приоритетности. Поэтому люди боятся, что когда построят дом, и там будет сто мест под детский садик – то и приоритет уже отодвинется, – объясняет депутат Алексей Александров. – Кроме того, там земля в частной собственности. Мне объяснили, что вроде как муниципалитет может изменить назначение под социальные нужды. Но так как у населения низкое доверие к власти, люди не верят».

«Мы тут сбор подписей организовали – и практически за три дня полторы тысячи. Всего у нас тут семь тысяч жителей», – говорит Максим Егоров.

Также жители намерены обращаться дальше во все возможные инстанции, в первую очередь – в прокуратуру.

«Вообще, по мнению жителей, если строится такой муравейник, это уже не «Европейский берег», а что-то типа второго Плющихинского жилмассива», – считает Александров.

К сожалению, из видео так и не удалось установить, к кому именно обращаются жители: имя чиновника осталось за кадром, слышно только последний слог отчества: «-вич». Так или иначе, строить инфраструктуру для новых жилмассивов обязана мэрия. Равно как и резервировать под это земельные участки. Между тем, городская администрация многие годы перезонировала участки наоборот в интересах застройщика. Последний громкий случай – строительство напротив лицея №22. И почему, как говорят представители «Сибакадемстроя», «в городе нет денег», хотя их хватает на пиар мэра? В любом случае, организация публичных слушаний, на которых рассматривают данные решения о перезонировании и застройке, вызывает вопросы уже не первый год. Это касается и мест проведения, и информирования и самого рассмотрения вопросов.

«Туда было не попасть. Когда я приехал, все места были заняты. Наш вопрос был сорок третьим по счету – я не смог дождаться, – говорит Максим Егоров. – Мы свои возражения, конечно, закинули, но не знаю, будут ли они рассматриваться».

«Я сам как депутат узнал о том, что публичные слушания пройдут, за день до них, – признается Алексей Александров. – Конечно же, это пародия на публичные слушания».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2