Минздрав добивается снижения смертей от туберкулеза

Минздрав добивается снижения смертей от туберкулеза
Фото: Министерство здравоохранения Новосибирской области
Общество / 03 марта 2019 / 15:00

Заседание межведомственной коммисии прошло в правительстве Новосибирской области. На нем присутствующие рассмотрели меры по снижению смертности населения от туберкулеза, которые принимаются в регионе. Самые эффективные среди них: аудит стационарной фтизиатрической службы, обучение врачей-фтизиатров медицинских организаций, оказывающих амбулаторную и стационарную специализированную помощь, проведение информационных социальных акций. 

Заседание прошло в конце недели под руководством заместителя губернатора области Сергея Нелюбова. Он обратил внимание, что снижение смертности населения находится среди главных целей национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в регионе.

«Борьба с туберкулезом – одна из национальных задач, на которой необходимо сфокусировать внимание органов власти всех уровней. Особая роль лежит на действиях межведомственной комиссии – она должна стать эффективным механизмом, приносящим реальные результаты. Сегодня мы проводим первое заседание комиссии в этом году, и я уверен, что разрабатываемые меры покажут успешные результаты», – отметил Сергей Нелюбов.

Главная тема заседания – «О реализации и координации мер, направленных на снижение смертности населения Новосибирской области и города Новосибирска от туберкулеза». С основным докладом выступил главный фтизиатр региона Михаил Евсин.

Он отметил, что в Новосибирской области проводится активная работа как по обеспечению системы раннего и активного выявления туберкулеза, так и по повышению эффективности оказания специализированной медицинской помощи больным с туберкулезом. В частности, организована работа флюорокартотеки в системе МИС, с возможностью планирования и контроля флюорографических осмотров населения с учетом групп риска.Проводится масштабная информационная работа с населением, в средствах массовой информации и в Интернете.

Для повышения эффективности оказания медпомощи проведен аудит стационарной фтизиатрической службы, разрабатывается регламент перепрофилирования коечного фонда. Проведено обучение врачей-фтизиатров медицинских организаций, оказывающих амбулаторную и стационарную  специализированную фтизиатрическую помощь. Пересмотрены схемы химиотерапии больным туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2