Подпись с претензией: мэр отрицает договор о стройке у лицея

Подпись с претензией: мэр отрицает договор о стройке у лицея
Общество / 19 февраля 2019 / 08:23 / Алексей Голубков

Новые подробности появились в истории со строительством возле лицея №22 («Надежда Сибири») бизнес-центра. Это – трехстороннее соглашение между застройщиком, руководством образовательного учреждения и мэрией Новосибирска. Правда, не все стороны подтверждают, что подписывали его.

История этой незавершенной стройки тянется с 2008 года – когда ООО «Стройальянсэнерго» пожелало построить на месте сквера рядом с территорией лицея №22 (со стороны улицы Советской) административное здание. Мэрия, возглавляемая тогда Владимиром Городецким, не возражала и заключила с фирмой договор. Затем выяснилось, что зданию требуется парковка – тогда как построить ее можно только заняв территорию лицея. За это компания обязалась построить над этой парковкой еще и новый большой спортзал для школы. По этому поводу в тот же год был заключен первый трехсторонний договор с участием застройщика, мэрии и администрации лицея. По словам директора первой фирмы-застройщика Алексея Сокотуна, проект почти единогласно одобрил и родительский комитет, и учительский коллектив. Правда, из нынешних родителей этого не помнят даже некоторые старожилы. Однако Сокотун настаивает на том, что у него есть соответствующий документ.

После этого территория лицея сократилась до 1,1 гектара (где-то 62% от нормы) – что объясняли «равноценным увеличением учебных площадей».

Два участка разделяла дорога, по которой машины (в том числе, экстренные службы) могли подъезжать к школе. В 2011 году застройщик получил в аренду и этот участок «для организации территории общего пользования». В качестве компенсации девелопер сделал второй заезд со стороны проспекта Димитрова, а после окончания строительства пообещал восстановить и прежний проезд, – уверяет юрист нынешнего застройщика «АльянсСтрой» Игорь Горожанкин.

Как утверждают представители строительной фирмы, на тот момент были соблюдены все требования. Однако с этим не согласился Госстройнадзор. В 2013 году, после начала строительства парковки инспекция заявила, что земля выдана незаконно, что парковка предполагается ближе чем в 25 метрах от школы, а фактическое количество машиномест на ней куда больше, чем расчетные данные по въезду-выезду и ожидаемым нормам выхлопа. По информации противоположной стороны, на строительство парковки со стадионом было получено положительное заключение государственной экспертизы, а затем – и разрешение мэрии.

Строителей поддержала прокуратура, отказав Госстройнадзору в дополнительной проверке объекта. Инспекция обращалась с иском в арбитражный суд Новосибирской области, утверждая, что проект не соответствует нормам освещенности и загрязнения – но вновь проиграла: суд заявил, что упомянутые технические регламенты не входят в «Перечень национальных стандартов и сводов правил».

Однако в последующие годы стройка не сильно продвинулась: на месте школьного стадиона долгое время возвышался металлический каркас, частично прикрытый сайдингом. При этом в лицее стало негде проводить общие линейки, спортивные мероприятия, да и просто гулять. Родители начали требовать вернуть территорию.

Кроме того, как выяснили общественники, девелопер не платит арендную плату за участок, что не помешало мэрии переуступать право аренды другим юридическим лицам, связанным с девелопером.

Осенью 2018 года застройщик вспомнил про строительство бизнес-центра, начав вырубать сквер на улице Советская. Тогда же выяснилось, что это, как часто бывает, стало неожиданностью для жителей окрестных домов – в том числе, для родителей учащихся лицея и даже для юриста активистов Светланы Андреевой, заявляющей, что по соглашению застройщик лишь обязался построить спортзал, тогда как о парковке и офисном здании речи изначально не шло. После этого активисты высадили в сквере новые деревья, а мэр – приостановил разрешение на строительство. Кстати, разрешение это появилось лишь тремя неделями раньше, 26 сентября – хотя договор с мэрией был заключен на тот момент уже более десяти лет. Застройщик подал на мэрию в суд и снова выиграл. Последнее столкновение девелопера с жителями произошло 16 февраля – когда местные активисты увидели на стройке бульдозер и вызвали полицию. Правда, машина пока всего лишь чистила снег.

Между тем, недавно стало известно, что 30 августа 2018 года было подписано еще одно трехстороннее соглашение – между мэрией Новосибирска (подписал мэр Анатолий Локоть), лицеем №22 «Надежда Сибири» (подписала директор Лариса Потеряева) и ООО «АльянсСтрой» (подписал директор Андрей Кунгурцев). Согласно данному документу, «АльянсСтрой» завершает строительство стадиона, после чего строит административное здание, к которому относится также и парковка под стадионом. Помещение спортзала безвозмездно передается лицею, а парковка под ним, как и другое здание, остается собственностью застройщика, с отдельным кадастровым номером. При этом мэрия обязуется содействовать застройщику в реализации данного договора, равно как все стороны обязуются не действовать в ущерб друг другу и оказывать содействие в выполнении его условий.

Ссылаясь на данный договор, Горожанкин указывает на недобросовестное поведение как мэра, полтора месяца спустя отозвавшего разрешение на строительство, так и директора лицея Ларисы Потеряевой, по некоторым данным, участвовавшей в высадке деревьев на территории стройки.

Как же комментируют это сами стороны?

«Я не очень понимаю, о каком документе идет речь: хотелось бы зрительно иметь перед глазами – поэтому я не готов комментировать. Я не подписывал никакие документы за последние полгода в отношении строительных площадок лицея №22, кроме документа, который приостанавливает разрешительные действия на строительство, – заявил Сибкрай.ru мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Я уже не раз комментировал, что мы сегодня прорабатываем именно вариант поиска бесконфликтного выхода из этой ситуации, с определенной компенсацией для строительной организации – с тем, чтобы, конечно, не допустить там строительства нового объекта, которое окончательно исказит обстановку и будет затруднять и учебный процесс, и для жителей будет создавать проблемы. Я нового ничего не сказал и не понимаю, о каком документе речь идет».

Копия документа есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru. Как следует из текста документа, 30 августа 2018 года стороны – мэрия, застройщик и лицей – договорились о строительстве у лицея спортзала с подземной парковкой. «Сторона-3 (застройщик – прим. ред.) осуществляет строительство в два этапа. 1-й этап: завершение устроительства указанного выше объекта незавершенного строительства, кадастровый номер: 54:35:021050:959 (площадь застройки – 5382,5 квадратного метра, степень готовности 15% – прим. ред.); 2-1 этап: строительство общественного здания административного назначения с подземной автостоянкой по улице Советская на земельном участке с кадастровым номером 54:35:021050:985», – говорится в документе.


Под этим оставлены следующие подписи: 


договор2.1.jpg

Дозвониться до директора лицея №22 в течение двух дней не удалось: она либо отсутствовала, либо была занята, либо в ее приемной просто не брали трубку. 

Председатель родительского комитета лицея Лейла Полосина комментирует эту ситуацию в СМИ следующим образом: «Я задавала этот вопрос Ларисе Владимировне – договор о подписании ей принесли уже подписанный Локтем. Как вы думаете – директор лицея, являясь муниципальным заведением, находясь в подчинении муниципалитета имеет право не подписать этот договор?»



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2