Решение суда: экс-глава ГИБДД незаконно выдавал удостоверения

Решение суда: экс-глава ГИБДД незаконно выдавал удостоверения
Фото: управление МВД по Новосибирской области
Общество / 27 января 2019 / 13:44

Центральный районный суд Новосибирска установил, что Сергей Штельмах будучи начальником новосибирского управления ГИБДД, незаконно выдавал удостоверения, которые позволяли их владельцам избегать проверок сотрудников Госавтоинспекции. Опрос Штельмаха с использованием полиграфа установил наличие у него корыстной заинтересованности в выдаче таких документов. 

Напомним, Штельмах возглавлял управление ГИБДД 12 лет. Уволили его в конце октября 2018 года. После увольнения Штельмах обратился в суд с иском к МВД. Сначала он потребовал восстановить его на службе и возместить моральный ущерб. Однако потом изменил исковые требования, попросив поменять формулировку приказа с «порочащего честь сотрудника органов внутренних дел проступка» на «выслугу лет», дающую право на получение пенсии.

Центральный суд Новосибирска отказал в удовлетворении иска. На сайте суда в мотивировочной части решения отмечается, что Штельмах незаконно выдавал удостоверения.
 
«Материалами дела достоверно установлено, что Штельмах С. В., занимая руководящую должность – начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, выдавал удостоверения, заверенные своей подписью, а также гербовой печатью, которые не предусмотрены ведомственными актами», – сообщили в суде. 

Опрос Штельмаха с использованием полиграфа установил наличие у него корыстной заинтересованности в выдаче таких документов, а также «систематической даче указаний руководителям структурных подразделений ГИБДД не осуществлять проверку их владельцев, а также не привлекать к установленной законом ответственности лиц, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии опьянения при предъявлении данных документов».

Ранее сообщалось, что поводом для отставки Штельмаха стала выдача депутату Заксобрания Новосибирской области Николаю Мочалину удостоверения дружинника ГАИ и так называемой «непроверяйки». Автомобиль, в котором ехал Мочалин, был остановлен сотрудниками управления собственной безопасности МВД в июне этого года. Как следует из материалов, Мочалин вышел из машины и предъявил удостоверение советника главного государственного инспектора безопасности дорожного движения, выданное и подписанное Штельмахом, и пропуск-«непроверяйку». Однако сам депутат отрицает свое близкое знакомство с бывшим начальником областной ГИБДД и уверен, что этот инцидент не стал решающим в его увольнении из органов внутренних дел. 

Сергей Штельмах руководил областной ГИБДД с 2006 года. Родился в 1971 году в Калачинске Омской области. В 1992 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. В 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. В органах Госавтоинспекции работает с 1992 года, с 2003 по 2004 – заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области – начальник отдела ДПС и розыска, с 2004 по 2006 – заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области – начальник отдела ДПС, розыска, административной практики и дознания. С 2006 года является начальником управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области. С 2011 года – начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2