Власти решили построить восемь мусорных полигонов в 2019

Власти решили построить восемь мусорных полигонов в 2019
Общество / 23 января 2019 / 17:15

Почти 119 миллионов рублей в 2019 году будут направлены на строительство новых мусорных полигонов и реконструкцию старых. В планах у властей – построить восемь новых точек временного размещения отходов на территории Новосибирской области. 

Об этом сообщил 23 января министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Он рассказал, что в 2019 году регион направит почти 119 миллионов рублей на строительство новых и реконструкцию существующих объектов временного размещения твердых коммунальных отходов и полигонов. 

«Работа по созданию и переоснащению объектов в сфере обращения с ТКО будет способствовать устранению несанкционированных свалок, оснащению морально и технологически устаревших объектов размещения отходов и улучшению экологической ситуации в регионе в целом, – отметил Денис Архипов. – Так, в 2019 году запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском, Чулымском районах Новосибирской области, реконструкция полигона для ТКО в Северном районе, завершение строительства полигона для ТКО в Карасукском районе, проектирование полигона в Кыштовском районе области». 

Глава регионального МинЖКХ заверил, что финансирование работ по строительству и реконструкции объектов в рамках новой системы обращения с отходами, эксплуатация которых направлена на улучшение экологической ситуации, будет ежегодно увеличиваться. Ожидается также участие в этом федерального бюджета. 

Подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами интенсивно шла до конца 2018 года. Был определен региональный оператор на схему по обращению с отходами, им стала компания «Экология-Новосибирск». Также региональные власти пересчитали мусорные свалки и полигоны, санкционированные включили в госреестр. 

Как отметили в правительстве региона, в настоящее время региональным оператором заключены договоры с операторами полигонов, транспортными организациями по перевозке мусора, ведется работа по заключению договоров с собственниками отходов. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, в регионе на время перехода на новую систему обращения с мусором работает оперативный штаб, заседания которого проводятся в еженедельном режиме.

Новосибирская область перешла на новую систему обращения с отходами 1 января 2019 года. По оценке властей, переход прошел организованно, спокойно, без значимых сбоев. На совещании с вице-премьерами правительства России региону дана высокая оценка по запуску новой системы обращения с мусором.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2