Сбербанк проигнорировал указание Путина: ипотека дорожает

Сбербанк проигнорировал указание Путина: ипотека дорожает
Общество / 14 января 2019 / 09:29

Крупнейший государственный банк объявил о новом повышении ставки по ипотеке. Так в ведомстве Германа Грефа отреагировали на призыв президента России Владимира Путина снизить ставку до 7%.

Как сообщил портал Finanz, в «Сбербанке» кредиты на покупку жилья подорожают с 15 января – на 1-1,2 процентного пункта. Для тех, кто не может внести более 20% на первоначальный взнос, предусмотрено еще 0,2 процентного пункта. 

Вместе с тем в ходе прямой линии в июне 2018 года Путин потребовал снизить ставки по ипотечным кредитам до 7%. «Я уже говорил в послании [Федеральному собранию], по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Здесь нет ни одного лишнего слова. Мы долго спорили по этим вопросам. Здесь все связано с бюджетными расходами. Но стремиться правительство и Центральный банк должны к 7%», – сказал Путин.

Однако в «Сбербанке» призыв президента не был услышан. На конец года там была одна из самых высоких процентных ставок. Так, кредит на приобретение готового жилья  предоставлялся по ставке от 9,2%. Теперь же «Сбербанк» объявил о дальнейшем увеличении процентных ставок.

Это происходит на фоне падения реальных доходов населения и снижения объемов строительства жилья. По данным Росстата, в январе – ноябре 2018 года сданы в эксплуатацию 16,5 тысячи квартир общей площадью 1221,2  тысячи квадратных метров, что на 3,9% ниже уровня января – ноября 2017. А вот «Сбербанк», напротив, наращивает прибыль. Так, по прогнозам Германа Грефа, чистая прибыль «Сбербанка» в текущем году по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета) может превысить 800 миллиардов рублей.

По данным ВЦИОМ, 57% населения имеет непогашенную задолженность, а у каждого второго долг – перед двумя и больше банками или микрофинансовыми организациями. По итогам 2018 года банки выдали 1,3 триллиона рублей новых ипотечных кредитов, увеличив портфель на рекордные 25,6%. По данным Объединенного кредитного бюро, Новосибирская область в 2018 году возглавила тройку лидеров по темпам роста объемов ипотечного кредитования, где объемы ипотечного кредитования выросли на 72%, а количество новых кредитов – на 53%.  Вместе с тем общий долг физлиц (вся Россия) подскочил за год на 22%, до 15,9 триллиона рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2