«Золотой» монтаж: мэрию упрекнули в лишних тратах на гирлянды

«Золотой» монтаж: мэрию упрекнули в лишних тратах на гирлянды
Фото: Рихарда Лем, facebook.com | Михаил Мезенцев
Общество / 11 января 2019 / 17:21 / Рихарда Лем

О неэкономном расходовании бюджетных средств мэрией Новосибирска в очередной раз заговорили в соцсетях. При оформлении новогоднего городка 252 тысячи были потрачены на покупку, монтаж и будущий демонтаж стоек для крепления гирлянды на крыше скандальных «избушек». О декоративных достоинствах конструкции на этот раз рассуждать горожане не стали, зато обратили внимание на экономическую сторону вопроса. 

Вопросы к тратам на обустройство новогоднего городка на площади Ленина возникли у новосибирского общественника, представителя «Общероссийского народного фронта» Михаила Мезенцева. Он нашел на портале госзакупок контракт на 252 тысячи рублей на «услуги на изготовление и монтаж металлической стойки для крепления гирлянды на ярморочном домике для оформления Новогоднего городка в рамках новогодних городских мероприятий». 

При этом «металлические стойки крепления гирлянды на ярморочном домике (сварная конструкция из профильной трубы 40x40 мм, 25x50мм, трос стальной 3 мм, комплект крепежа)» обошлись городскому бюджету в 172 тысячи рублей за восемь штук, 52 тысячи стоил монтаж и еще в 28 тысяч обойдется демонтаж. Добавим, что согласно документам на монтаж восьми трубок понадобилось 20 человекочасов. Эти цифры спровоцировали бурное обсуждение в соцсети Facebook.

скрин из контракта.jpg

«Странно, что СК ничего не замечает в смете расходов мэрии», – написал один из комментаторов.
 
«Здесь все понятно, закупка у единственного поставщика! Если проводили бы котировку или аукцион, то стоимость работ снизилась бы как минимум вдвое», – заметил второй. 

Мезенцев поделился с корреспондентом Сибкрай.ru своими подсчетами, во сколько реально могло бы обойтись городу это крепление, если даже опустить художественные достоинства обрамляющих крыши украшений.

крепежи.jpg

«Любой здравомыслящий человек понимает, что эта работа того не стоит, – уверен общественник. – К крыше фанерного домика прикрепить восемь кусочков трубы, стоимость которой в магазине 50-100 рублей метр погонный… По контракту одна конструкция обошлась бюджету в 21,5 тысячи, хотя ее себестоимость, ну, максимум – тысяча. И еще и монтаж! Ну извините, час работы за 2,6 тысячи – это откуда такие расценки? Таких нет цен в принципе. Даже в уличных условиях это не может стоить более полутора тысяч. И там идет речь о двадцати нормачасах на монтаж, но я думаю, что максимальное количество времени для того, чтобы прикрутить подобную конструкцию к крыше фанерного домика, составит восемь нормачасов».
 
Таким образом, мэрия могла бы уложиться в 30 тысяч, отметил Михаил Мезенцев. Однако вместо этого предприниматель получит от города 252 тысячи рублей. Общественники назвали это «новогодним распилом».

Стоит отметить, что поставщиком услуги является индивидуальный предприниматель Вадим Казанский. Сибкрай.ru ранее уже писал об этом индивидуальном предпринимателе и его контрактах, которые он заключил с мэрией Новосибирска с конца 2017 года. Все контракты (на общую сумму 5,3 миллиона рублей) были отторгованы с единственным поставщиком, большая их часть касалась как раз новогоднего оформления Новосибирска.

Так, Вадим Казанский является автором скандальных «избушек» на пешеходной улице Ленина, которые вызвали неодобрение у новосибирцев в прошлом году. Эти же домики привлекали для оформления фотозон в 2018 году, как раз на них и закрепили гирлянды при помощи «золотых» конструкций. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2