Мэрия заплатила подрядчику за изувеченные дворы

Мэрия заплатила подрядчику за изувеченные дворы
Общество / 18 декабря 2018 / 16:35

Крупный скандал разворачивается в Новосибирске, где мэрию уличили в том, что она заплатила подрядчику за имитацию ремонта дворов. Депутаты Горсовета подозревают, что это – система, когда сотрудники мэрии закрывают глаза на брак в работах по благоустройству. И делают это, вероятно, небескорыстно.

Скандал стал полной неожиданностью для заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Натальи Коженковой. На комиссии Горсовета по благоустройству депутат Вячеслав Илюхин задал вопрос, на каком основании департамент оплатил компании ООО «СоюзДорСтрой», аффилированной с известным предпринимателем Александром Бойко, четыре миллиона 530 тысяч рублей.

Выяснилось, что «СоюзДорСтрой» получил подряд от мэрии в рамках программы благоустройства внутриквартальных территорий и по депутатскому наказу на капитальный ремонт придомовых территорий в Калининском районе Новосибирска. Благоустройство двух внутриквартальных территорий у жилых домов на улицах Новоуральская, 13/4 и Солидарности, 96 был выполнен неудовлетворительно. На снимках видно, как после первого же дождя после ремонта двор затопило водой. Подрядчик сэкономил на гравии и на асфальте, не создал уклон для стока воды, и двор превратился в одну большую лужу.

двор3.jpg

На вопрос депутата Вячеслава Илюхина, почему мэрия оплатила эту халтуру, Наталья Коженкова ответила, что «подрядчику были перечислены денежные средства, потому что собственники подписали акт выполненных работ». В ответ на это Илюхин напомнил, что ремонт дворов проводился в рамках реализации наказов избирателей депутату, почему в таком случае, депутата, добившегося включения именно этих территорий в программу ремонта, не поставили в известность? На что Коженкова возразила: «Не обязаны!»

двор.jpg

Дальше выяснилось, что представители собственников – председатели советов этих двух домов и представитель управляющей компании – действительно подписали акты приемки, но с условием, что подрядчик исправит допущенные нарушения. Подрядчик и впрямь, постарался – на этом снимке видно «исправление». Зачем-то во дворе была заасфальтирована полоска территории, отчего вода никуда не делась. Тогда собственники обратились к подрядчику, к Коженковой, с требованием устранить недоделки. А депутату Илюхину направили уведомления о том, что их подло обманули и что они отзывают свои подписи под актом приемки-сдачи выполненных работ.

двор2.jpg

Собственники и депутат были уверены, что мэрия в лице департамента энергетики задержит платеж и потребует от подрядчика переделать работу. Но совершенно случайно выяснилось, что мэрия деньги фирме Александра Бойко все же заплатила. На комиссии по городскому хозяйству Коженкова пыталась оправдаться: «Нет, работы выполнены, речь идет только о качестве. Во время гарантийного срока подрядчик доработает объект».

двор4.jpg

Илюхин настаивал: «Я вас предупреждал, что не вздумайте оплачивать, там нужно переделать полностью, а не что-то исправить – снимать асфальт, досыпать гравий, делать уклон, чтобы было нормальное водоотведение. Подрядчик выполнил работу на ноль!». «Нет, – продолжала настаивать Коженкова,  –работу он выполнил, но с недоделками, доработает…»

Депутат Николай Тямин  поддержал Илюхина: «Ровно четыре года назад у меня была аналогичная ситуация на округе – я получил письма гарантийные, каждый год их получал. А когда прошел срок гарантийный, я получил письмо от департамента, что срок прошел и ничего мы исправлять не будем».

Депутаты склонны считать, что в мэрии Новосибирска много лет действует незаконная схема, в результате которой городской бюджет с завидной регулярностью оплачивает фиктивно или некачественно выполненные работы и, вероятно, небескорыстно. Во всяком случае, именно этот факт они попросили проверить прокуратуру Новосибирской области в своем обращении. 


Добавим, что средства на обустройство придомовых территорий были выделены из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды». К реализации этой программы в городе ранее уже были вопросы – например, к непрозрачности процедуры выбора общественных пространств для благоустройства. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2