«Блудные» избушки вернулись на площадь Ленина

«Блудные» избушки вернулись на площадь Ленина
Общество / 15 декабря 2018 / 13:27

Обустройство новогоднего городка идет на площади Ленина в Новосибирске. Накануне на его территорию привезли деревянные домики – те самые «избушки», которые стояли в прошлом году на перекрытой улице Ленина. Домики для мэрии делал индивидуальный предприниматель, часть из них город выкупил, а часть решил брать в аренду. К их облику и эффективности у горожан в прошлом году были вопросы.  

Новогодний городок на площади Ленина во многом напоминает тот, что был в центре Новосибирска в прошлом году. Отметим, что тогда к его облику и убранству у горожан были претензии – вопросы возникли, в частности, к деревянным домикам, которые муниципалитет разместил на перекрытой на время праздников улице Ленина. В этих домиках продавали сувениры, еду и напитки. Новосибирцев попытка воссоздать европейский рождественский базар не впечатлила – они назвали домики и их убранство убогими.

Как оказалось, часть из этих домиков мэрия Новосибирска выкупила у индивидуального предпринимателя Вадима Казанского, а часть – у него же взяла в аренду. Всего избушек было десять. После закрытия новогоднего городка пять домиков, выкупленных муниципалитетом, разместили в Центральном парке, а пять арендованных у ИП – переехали в Раздольное. Всего на домики мэрия потратила в 2017 году 1,7 миллиона: 469 тысяч за выкупленные избушки, 335 за арендованные и 897 тысяч за их оформление и украшение. Контракты были отыграны муниципальным учреждением «Городская дирекция творческих программ». 

Будут эти избушки в новогоднего городке и в этом году.  Часть из них уже установили около сооруженной на днях главной городской елки, часть стоит пока в стороне. Домики стоят недекорированными. Примечательно, что «Городская дирекция творческих программ» закупку по аренде домиков и их украшению к празднованию Нового года пока не проводила – по крайней мере, данных об этом нет на сайте госзакупок. 

избушки2.jpg


«В текущем году деревянные домики не будут использоваться для организации торговли, поскольку станут объектами Новогоднего городка на площади Ленина в общей концепции праздника, представляя театры нашего города», – сообщали ранее Сибкрай.ru в мэрии. Кроме того, муниципалитет подтверждал намерения и в этом году арендовать пять дополнительных павильонов у Казанского – «в целях экономии».  


Примечательно, что  в своем ответе мэрия указала, что в прошлом году аренда одного домика обошлась бюджету в 40 тысяч рублей. Это несколько расходится с указанной на сайте госзакупок ценой контракта: выходит, что аренда всех пяти домиков должна была обойтись в 200 тысяч рублей, а не на 135 тысяч больше. 


Добавим, что некоторые другие торги по обустройству снежного городка на площади Ленина в этом году муниципалитетом проведены. Например, организация новогоднего фейерверка за 300 тысяч рублей; установка ледовых объектов в городке за 3,6 миллиона. Пользователи соцсетей уже высказывают опасения об убранстве новогоднего городка этой зимой.  



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2