Девушку и пожилого инвалида поймали на фиктивном браке

Девушку и пожилого инвалида поймали на фиктивном браке
Фото: advokatsidorov.ru
Общество / 14 декабря 2018 / 17:37

Прокуратура добилась расторжения брака 24-летней девушки и 62-летнего мужчина, инвалида второй группы. Суд признал брак фиктивным – девушка с его помощью избежала трехлетнюю отработку в больнице. 

Иск о признании брака недействительным рассмотрел Заельцовский районный суд. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, брак между 24-летней девушкой из Убинского района и 62-летним новосибирцем был заключен «без намерения создать семью», на основании договоренности о взаимной выгоде. 

Так, девушка благодаря браку с инвалидом второй группы освобождалась от условия договора по целевой подготовке специалиста. Соответствующий контракт был заключен между девушкой, региональным министерством здравоохранения и Убинской центральной районной больницей еще в 2012 году. После обучения на медика девушка должна была отработать в Убинской ЦРБ три года. 

«Контракт предусматривал законные основания для освобождения от вышеуказанной отработки: наличие у супруга инвалидности, если при этом работа гражданину предоставляется не по месту постоянного жительства супруга. Летом 2017 года девушка, приложив документы (свидетельство о браке и другие), обратилась в министерство с просьбой освободить ее от взятых по договору обязательств, поскольку она 19 июля 2017 года заключила брак, а муж является инвалидом и постоянно проживает в Новосибирске», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. 

Прокурорская проверка, тем не менее, показала, что в брак супруги вступили не для создания семьи, а с целью освобождения девушки от отработки в Убинской ЦРБ. В суде супругам не удалось опровергнуть выводы надзорного органа – они не жили вместе, не делили быт и дела, у них не было совместных фотографий и звонков.

Как отметили в прокуратуре, брак признается недействительным, если супруги или один из них зарегистрировали его без намерения создать семью. Суд согласился с доводами прокуратуры и аннулировал брак. Этот вердикт был обжалован, но судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда оставила решение первой инстанции без изменений. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2