Новосибирца осудили за незаконное хранение слитков золота

Новосибирца осудили за незаконное хранение слитков золота
Фото: yakapitalist.ru
Общество / 05 декабря 2018 / 17:36

Житель Новосибирска признан виновным в незаконной сделке с золотом – он получил от другого лица 11 слитков золота общим весом более двух килограммов. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. 

Уголовное дело в отношении 48-летнего новосибирца рассмотрел Октябрьский районный суд. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, его признали виновным в преступлении по статье «Незаконные сделка с драгоценным металлом и хранение драгоценного металла, совершенные в крупном размере». По версии следствия, он нарушил установленный порядок ведения сделок с драгоценными металлами.

Обвиняемый является руководителем ООО «Золото Сибири», компания специализируется на скупке подержанных ювелирных изделий, оптовой торговлей ювелирными изделиями, драгоценными металлами и их переработкой. По версии следствия, в период с 17 по 20 апреля этого года в помещении компании ее владелец незаконно приобрел у неустановленного лица 11 слитков золота. Общий вес слитков – более двух килограммов. Это золото мужчина «стал незаконно хранить». 

«По законодательству на территории Российской Федерации запрещен свободный оборот драгоценных металлов, в том числе не подлежат скупке драгоценные металлы в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях и отходах производства и потребления», – пояснили в прокуратуре региона.

Мужчина был задержан оперативниками управления ФСБ по Новосибирской области, золото у него изъяли. По заключению эксперта, сплав в виде слитков не относился к ювелирным, бытовым или промышленным изделиям, а также не являлся ювелирным сплавом.

Свою вину во меняемом преступлении мужчина не признал. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил обвиняемого к двум годам лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил. 



comments powered by HyperComments