«С тротуарами просто швах»: Горсовет раскритиковал уборку улиц

«С тротуарами просто швах»: Горсовет раскритиковал уборку улиц
Общество / 05 декабря 2018 / 12:49

Проблему с уборкой снега в Новосибирске подняли депутаты на сессии Горсовета. Они потребовали тщательнее подходить к вопросу финансирования уборочных работ и найти технику для уборки тротуаров. Мэр Новосибирска Анатолия Локоть признался, что закупленная в этом году техника с задачами по очистке пешеходных путей в городе не справляется: она слишком широкая. 

Вопрос о зимней уборке города всплыл во время обсуждения бюджета Новосибирска на 2019 год. Депутаты отметили, что у города остается все меньше средств на развитие, а также указали на небольшой объем финансирования текущих задач. Проблему с подачи депутата Вячеслава Илюхина рассмотрели на примере департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

«По департаменту транспорта увеличиваются у нас денежные средства на заработные платы –  что неплохо. Но, тем не менее, у нас на 100 с лишним миллионов снижается закупка материалов. И получится, в конце концов, если разрыв будет продолжаться, что у нас люди будут сидеть, продолжать получать  заработную плату, а работать им будет нечем. У нас к этому тенденция», – заметил Вячеслав Илюхин.

Разговор логично перешел на уборку улиц. По словам представителей мэрии Новосибирска, на вывоз снега в будущем году предусмотрено финансирование в размере около 120 миллионов рублей. 

– То есть, у  нас денег хватает? – поинтересовался Илюхин.
– Пока хватает.
– А в этом году уже не хватает, уже ждут принятия бюджета сегодняшнего.
– Согласен, погодные условия такие, что нельзя было спрогнозировать ни по пескосоляной, ни по солярке...
– Месяц как зима, как нельзя было спрогнозировать? И на уборку снега, кстати, не заложено денег на следующий год. 

Депутат Игорь Кудин указал на другую проблему – уборку тротуаров. Он отметил, что муниципалитету необходимо закупить технику для уборки именно пешеходной части улиц. Напомним, что ранее депутаты выяснили, что техники для уборки тротуаров в городе почти нет: оказалось, что этим занимаются всего восемь машин

«По поводу спецтехники для уборки тротуаров: ну на самом деле мы это наблюдаем. Нам еще десять таких единиц техники закупить, чтоб она чистила наши тротуары. Этот ноябрь, который действительно был сверхснежный, он показал, что с тротуарами у нас просто швах. Нужно эту технику закупать», – заявил Игорь Кудин.

Ответил на претензии депутатов мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он признал, что с уборкой снега есть определенные сложности и посетовал на погоду. 

«Этой зимой выпадение осадков значительно выше в сравнении с прошлым годом. Кто-то, может, умеет прогнозировать на год вперед, но у нас в муниципалитете и в субъекте, к сожалению, таких прогнозистов нет, которые давали бы, сколько точно снега выпадет в 20-м году, 21-м. Поэтому опираемся на прошлый год. Выпало больше, весь ноябрь шел снег», – оправдался мэр.  

«Это количество снега выявило слабое место именно в уборочной технике малого формата. В этом году мы закупили 49 видов техники, но они все широкоформатные, нацелены на уборку проезжей части. А здесь у нас недостаток. Почему десять? Меньше нельзя, надо по одному на каждый район. Тогда эффективность будет самая высокая. Ко второму чтению деньги будут заложены», – пообещал мэр.

Новую технику для уборки улиц в мэрии Новосибирска купили ранее в этом году – речь шла о 49 машинах, часть из которых готова убирать дороги как летом, так и зимой. Несмотря на это, с начала ноября, когда город стало обильно засыпать снегом, новосибирцы жалуются на недостаточное количество техники на дорогах и качество работы дорожных служб. 



comments powered by HyperComments