«Толмачево» имени Покрышкина: новосибирцы сделали выбор

«Толмачево» имени Покрышкина: новосибирцы сделали выбор
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 04 декабря 2018 / 23:52

Новосибирский аэропорт «Толмачево» получит имя летчика, маршала авиации Александра Покрышкина. Подсчет голосов завершился 4 декабря, за кандидатуру летчика-аса проголосовало большинство участников конкурса.  

Имя для аэропорта «Толмачево» выбирали в рамках проекта «Великие имена России». Проект был инициирован Общественной палатой России, голосованием предложено было выбрать имена для 47 аэропортов страны. Сперва был составлен лонг-лист имен «выдающихся соотечественников», в нем было десять кандидатов. Из них до финального голосования допустили троих – хирурга Евгения Мешалкина и авиаторов Александра Покрышкина и Валерия Чкалова. 

За имя для «Толмачево» на сайте проекта проголосовали 130 тысяч человек. Лидером этого голосования стал маршал авиации Александр Покрышкин, за него были 94,4 тысячи пользователей, или 72%. На втором месте оказался Валерий Чкалов и 18% голосов, за Евгения Мешалкина выступили 9%.

До 4 декабря считали остальные голоса – собранные анкетами, по sms и иными способами. Имена победителей назвали в эфире телеканала «Россия». Александр Покрышкин сохранил лидерство, и новосибирский аэропорт получит его имя – «Толмачево» имени Александра Покрышкина. Документ о переименовании аэропорта должен будет подписать президент России Владимир Путин.

Напомним, что к инициативе выбора добавочного имени новосибирцы отнеслись неоднозначно. Так, на платформе Change.org появилась петиция, авторы которой призывали «оставить «Толмачево» в покое».

«Аэропорт назван по имени старинного русского села Толмачево, основанного в середине  XVIII века.  Это обычная практика для российской авиации называть аэропорты топонимическими именами, по месту их положения. Сам аэродром несет это имя вот уже почти 80 лет, с конца 1930-х. Жители привыкли к его названию и не хотят его замены, – говорится в петиции. – Главный вопрос, возникающий при обсуждении вопроса нового наименования, – зачем? Это огромные вложения средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах. У нас есть множество секторов, где эти деньги гораздо нужнее. Для сохранения памяти о наших, безусловно выдающихся земляках, есть множество других возможностей. Можно называть их именами новые строящиеся объекты, профильные учебные заведения».

Отрицательно к идее отнесся бывший гендиректор «Толмачево» (руководил аэропортом с 2009 по 2012 годы) Александр Бородин: «Проработав в аэропорту 13 лет, с 2000 по 2013, из них с 2009 по 2012 генеральный директором, я регулярно получал предложения о присвоении аэропорту имени трижды Героя СССР, легендарного боевого летчика Александра Ивановича Покрышкина. С уважением отношусь и к личности героя, и к идее присвоения имен великих соотечественников аэропортам, но считаю, что аэропорт «Толмачево» – уже сложившийся бренд, известный далеко за пределами и Новосибирска, и России». 

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов предлагал дать воздушной гавани имя академика Лаврентьева, основателя Академгородка. Имя Лаврентьева было в лонг-листе, но не прошло в финал. 

«Почему Покрышкин? Это величайший организатор, он везде отличился. Да, он и на войне отличился, вот сейчас считают: кто больше сбил самолетов. Да не в этом дело. Он создал школу обучения пилотов, он создал тактику войны, – рассуждал бывший первый вице-мэр Новосибирска, историк Владимир Шумилов. – Но он закончил войну в 32 года, а почему мы рассматриваем только военный период? Дальше он больше десяти лет, до 1969 года, служил в войсках ПВО. Девять лет был командующим отдельной восьмой армии ПВО, которая защищала Крым. Это была одна из лучших армий ПВО, он такую мощную оборону создал, об этом ни в одной книжке нет. А третий этап – тоже порядка десяти лет – это ДОСААФ, он вытащил ДОСААФ из подвалов, создал мощную организацию. А сколько технических видов спорта он вывел на мировой уровень? Высший пилотаж. А как он у американцев отобрал рекорд скорости на реактивном истребителе? Взял самый скоростной самолет МИГ-31, добился, чтобы Светлана Сваицкая, будущий космонавт, этот самолет освоила и побила ремонт американки. Он подарил нашему городу две школы ДОСААФ, а сколько школ по стране было построено? Ну, а потом аэропорт – это авиация, и он – авиатор». 

В самом «Толмачево» к инициативе дать аэропорту имя отнеслись сдержанно, но скорее положительно. «Коллектив аэропорта «Толмачево» с большим уважением относится к инициативе Общественной палаты о присвоении имен великих людей аэропортам страны и готов оказать всестороннюю поддержку ее практической реализации», – говорил гендиректор «Толмачево» Евгений Янкилевич.



comments powered by HyperComments