«Тротуары во льду и сугробах»: об уборке за пределами центра

«Тротуары во льду и сугробах»: об уборке за пределами центра
Общество / 20 ноября 2018 / 12:25

Новосибирские активисты «ОНФ» проехали по крупным магистралям и внутриквартальным дорогам, чтобы проследить за качеством зимней уборки города. Они признали, что в центре работа ведется, техника есть, но с улицами за пределами Центрального округа ситуация гораздо хуже. Как и с внутриквартальными проездами, за которые отвечают управляющие компании.  

То, что система отслеживания вышедшей на улицы города снегоочистительной техники работает некорректно, признали ранее в транспортном департаменте мэрии. Как рассказал активист «Общероссийского народного фронта», эксперт тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области Михаил Мезенцев, их эксперимент только подтвердил это. 

«На интерактивной карте мэрии техника есть, работает. А мы приезжаем на место с журналистами и выясняем, что на данном участке уборка снега вообще не ведется», – рассказал Мезенцев.
 
«Накануне нашего выезда я специально обратил внимание на интерактивную карту мэрии Новосибирска, где отмечена вся работающая уборочная техника. Ночью на улицы города вышли всего 100 единиц из более чем 300, что есть в распоряжении коммунальщиков», – отметил Михаил Мезенцев.

В центре Новосибирска, по наблюдениям активиста, ситуация на дорогах удовлетворительная. «Красный проспект после снегопада очищен. Это и понятно – здесь расположены мэрия и правительство области, а вот немного в сторону – улицы Челюскинцев, Советская – снег убран лишь на проезжей части. Остановки не очищены, тротуары во льду и сугробах», – констатировал Мезенцев. 

При этом за пределами Центрального округа и уборка дорог и внутриквартальных проездов проводится нерегулярно. «На проспекте Дзержинского – одной из центральных магистралей одноименного района – снег просто складирован на первой полосе в обе стороны. Во дворах – это уже территория ответственности управляющих компаний – уборка ведется лишь местами, проехать новосибирцам на маленьких машинах внутри кварталов местами сложно», – сказал представитель «ОНФ». 

Активисты и дальше собираются осуществлять выездной контроль работы коммунальных служб. Проверка проходила в пятницу на прошлой неделе. В этот день Сибкрай.ru также опубликовал репортаж из маршрутки, которая полтора часа не могла выехать из отдаленного микрорайона. Транспортный коллапс коснулся жилых комплексов «Матрешкин двор», «Тулинка», «Акварельный», «Просторный».

Отметим, что в понедельник, 19 ноября, губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратил внимание на неудовлетворительную уборку улиц городскими службами и призвал чиновников мэрии усилить работу по уборке города от снега. На следующий день на улицы в центре Новосибирска в утренние часы вышло несколько снегоуборочных машин, а на тротуарах также работали сотрудники ДЭУ с лопатами.

В мэрии Новосибирска отчитались, что в минувшие сутки на улицы было выведено 402 единицы техники. Дорожники, по данным муниципалитета, убрали более семи тысяч кубометров снега. Чиновники заверили, что уборка шла на улицах «тихого» центра, левого берега, а также в Заельцовском, Калининском, октябрьском и Дзержинском районах. Дорожные службы ведут также очистку от наледи и посыпку тротуаров, пешеходных мостов, добавили в мэрии.



comments powered by HyperComments