Новосибирцы собирают подписи против имени для «Толмачево»

Новосибирцы собирают подписи против имени для «Толмачево»
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 16 ноября 2018 / 14:12

Сбор подписей против идеи дать аэропорту «Толмачево» дополнительное имя начали в Новосибирске. Авторы петиции отмечают, что большинство горожан не согласны с любым новым именем аэропорта и не видят в этом смысла. 

Дать имя новосибирскому аэропорту «Толмачево» предполагается в рамках проекта «Великие имена России». В настоящий момент на сайте проекта идет голосование: новосибирцам предложено выбрать одно из трех имен – хирурга Евгения Мешалкина и авиаторов Александра Покрышкина и Валерия Чкалова.

Как уже отмечал Сибкрай.ru, инициативу о переименовании «Толмачево» жители Новосибирска восприняли неодназначно. Против, например, высказывался гендиректор «Толмачево» с 2009 по 2012 годы Александр Бородин.  Он отмечал, что неоднократно получал предложения о присвоении имени аэропорту, но не считает это целесообразным: «Аэропорт «Толмачево» – уже сложившийся бренд, известный далеко за пределами и Новосибирска, и России».

Петиция против присвоения дополнительного имени аэропорту «Толмачево» появилась на платформе Change.org. Как отметили ее авторы, они намерены показать инициаторам проекта «Великие имена России» (а это Общественная палата России), что большинство новосибирцев против этой идеи. 

«Аэропорт назван по имени старинного русского села Толмачево, основанного в середине  XVIII века.  Это обычная практика для российской авиации называть аэропорты топонимическими именами, по месту их положения. Сам аэродром несет это имя вот уже почти 80 лет, с конца 1930-х. Жители привыкли к его названию и не хотят его замены, – говорится в петиции. – Главный вопрос, возникающий при обсуждении вопроса нового наименования, – зачем? Это огромные вложения средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах. У нас есть множество секторов, где эти деньги гораздо нужнее. Для сохранения памяти о наших, безусловно выдающихся земляках, есть множество других возможностей. Можно называть их именами новые строящиеся объекты, профильные учебные заведения».

По мнению авторов петиции, познакомить пассажиров с городом, в который они прилетают, можно более простым способом. Они предлагают показывать фильмы о городе и его людях непосредственно в самолетах, которые оборудованы мониторами и иным необходимым. Кроме того, они предлагают класть «красочные буклеты об истории города с полезной для путешественника информацией» в карманы впередистоящих кресел, чтобы их можно было взять с собой. 

«Оставьте «Толмачево» в покое. Сохраним нашу историю», – призывают авторы петиции. Адресована она Общественной палате России и общественной палате Новосибирской области – последняя курирует проект в регионе. 




comments powered by HyperComments