Кемеровчанин ответит за похищение бизнесмена в Новосибирске

Кемеровчанин ответит за похищение бизнесмена в Новосибирске
Фото: iz.ru
Общество / 13 ноября 2018 / 12:49

Житель Кемерова предстанет перед судом по обвинению в похищении предпринимателя и вымогательстве. Он работал вместе с еще четырьмя подельниками, дело которых уже слушается в суде. Последнему фигуранту удавалось некоторое время скрываться от правоохранителей. 

Обвинительное заключение в отношении кемеровчанина утвердили в прокуратуре Новосибирской области. Об этом деле уже сообщалось ранее: группа жителей соседнего региона под видом сотрудников правоохранительных органов требовала с предпринимателя из Новосибирска и его партнера крупную сумму денег.  

Ранее перед судом уже предстали четверо – Жегло, Давлятов, Авдеев и Щербаков. Им предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве. Аналогичные обвинения выдвинуты в отношении пятого фигуранта. Все преступления были расследованы первым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

По версии следствия, организатором преступления был Жегло, который знал потерпевшего и был в курсе, что тот приедет в Новосибирск 22 мая 2017 года с крупной суммой денег. Для совершения задуманного плана Жегло привлек четверых друзей, с которыми накануне преступления прибыл в Новосибирск. Под надуманным предлогом он организовал встречу с потерпевшим бизнесменом в Первомайском районе Новосибирска.

«22 мая 2017 года после встречи потерпевший направился к себе домой, а на пути его в автомобиле поджидали Авдеев, Давлятов и обвиняемый, который скрылся от следствия и находился в розыске. Скрывая свои лица под черными масками, злоумышленники схватили бизнесмена, посадили его в машину и нанесли несколько ударов рукояткой пистолета по голове и по спине, после чего надели потерпевшему на голову черную шапку и перевезли в лесной массив, – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – Угрожая оружием, похитители потребовали от бизнесмена позвонить своему партнеру и сказать, чтобы тот забрал из его дома деньги, привез их в обусловленное место и передал человеку, который якобы должен отвезти эти деньги одному их партнеров потерпевшего по бизнесу». 

Злоумышленникам удалось завладеть суммой в 300 тысяч рублей. После они заставили потерпевшего перевести на указанный ими счет еще 144 тысячи. Узнав от потерпевшего, что на следующий день на его расчетный счет должны поступить два миллиона рублей, злоумышленники перевезли бизнесмена на арендованную квартиру в Бердске, где удерживали, ожидая поступления денежных средств на счет. Когда на следующий день партнер потерпевшего сообщил, что сможет перевести деньги лишь через несколько дней, похитители отпустили предпринимателя и передали ему телефон, по которому ему сообщат, куда перевести денежные средства, когда они поступят на счет. 

«Помимо угроз применения физического насилия сообщники убеждали потерпевшего в том, что они являются сотрудниками правоохранительных органов, и в случае невыполнения их требований подкинут ему наркотики и посадят в тюрьму. Однако бизнесмен требования злоумышленников не выполнил и обратился в полицию», – указали в надзорном органе.

Четверо участников нападения на бизнесмена были задержаны на территории Кемеровской области и отданы под суд. Последний участник тех событий скрывался до сентября этого года. Уголовное дело в его отношении рассмотрит по существу Первомайский районный суд Новосибирска.



comments powered by HyperComments