Новосибирского омбудсмена выберут из двух кандидатур

Новосибирского омбудсмена выберут из двух кандидатур
Общество / 12 ноября 2018 / 19:20

Две кандидатуры выдвинули на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Кандидатами стали действующий обмудсмен Нина Шалабаева и помощник депутата Светлана Миронова. 

Обе кандидатуры будут рассмотрены депутатами Законодательного собрания Новосибирской области 15 ноября. Как сообщили в Заксобрании, 12 ноября пакеты документов по обеим кандидатам были направлены на согласование уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой.  Окончательное же решение об избрании омбудсмена будет принято 22 ноября.  

Первого кандидата выдвинула депутат Дарья Украинцева – это Светлана Миронова, которая в настоящий момент является помощником депутата Горсовета Новосибирска  Владимира Барсука. 

«Миронова С.С. занимает активную гражданскую позицию, ведет организационную работу среди собственников многоквартирных домов по вопросам информационного обеспечения жилищного законодательства, принимает участие в разработке программ обучения граждан по актуальным вопросам жилищного законодательства Российской федерации, осуществляет взаимодействие с депутатами Государственной думы РФ, членами Совета Федерации РФ, представителями Министерства строительства РФ, Фонда ЖКХ, федерального экспертного сообщества, региональных органов исполнительной власти, – указала Дарья Украинцева. – Также она является региональным координатором федерального проекта «Школа грамотного потребителя», председателем общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, членом многих общественных советов города Новосибирска и Новосибирской области».

Вторая кандидатура – действующий обмудсмен Нина Шалабаева. Она занимала пост уполномоченного по правам человека пять лет. Ее выдвинула общественная палата Новосибирской области. 
 
«Нина Николаевна обладает знаниями в области прав и свобод человека и гражданина, опытом их защиты при замещении должности Уполномоченного по правам человека Новосибирской области, – аргументировали  в общественной палате региона. – За период работы в должности уполномоченного по правам человека с 2014 по октябрь 2018 года рассмотрено более 9500 обращений граждан (письменные обращения, обращения, поступившие в рамках личных приемов, в том числе выездных личных приемов); проведены мероприятия по восстановлению и защите прав и свобод осужденных, содержащихся в различных исправительных учреждениях в Новосибирской области – проведены личные приемы осужденных, осуществлено 28 проверок в ИВС и спецприемниках подразделений МВД; проведены встречи и рассмотрены обращения социально-незащищенных категорий граждан, посещались социальные учреждения (дома-интернаты, дома инвалидов, психоневрологические диспансеры)». 

В общественной палате также отметили, что Шалабаева осуществляет правовое информирование и повышение общей правовой грамотности граждан; ведет работа со студентами образовательных организаций, в том числе был создан молодежный совет при уполномоченном; создала институт общественных помощников в районах Новосибирской области.

«В занимаемой должности уполномоченного по правам человека Нина Николаевна доказала желание, способности и возможности защищать права и свободы человека и гражданина», – говорится в заключении палаты.

Светлана Миронова родилась 14 декабря 1980 года в городе Кемерово. Закончила Новосибирский государственный технический университет по направлению «Менеджмент». С 2003 года по 2006 работала менеджером по персоналу в ООО «СТРОЙРЕМ», с 2006 года по 2014 годы работала финансовым менеджером в различных компаниях. С 2015 годы трудилась управляющей ТСЖ «Котовского, 11». С 2016 по 2017 годы – заместитель генерального директора фонда поддержки развития сельских территорий Новосибирской области «Моя Сибирь». С 2016 года по настоящее время – исполнительный директор ассоциации «РООР «Союз предприятий ЖКХ НСО». С 2015 года по настоящее время – помощник депутата Совета депутатов города Новосибирска Барсука. Светлана Миронова также является региональным координатором федерального проекта «Школа грамотного потребителя», председателем общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, членом общественного совета при государственной жилищной инспекции, членом консультационного совета при департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, членом общественного совета Регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирской области, членом комиссии по отбору подрядных организаций, членом общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы», членом совета по вопросам формирования конкурентного рынка в сфере управления многоквартирными домами.

Нина Шалабаева родилась в 1948 году. Начала свою трудовую деятельность в 1967 году в качестве пионервожатой в школе №110 города Новосибирска, затем работала старшей пионервожатой в школе №53 города Новосибирска. В 1969 году поступила на Новосибирский завод точного машиностроения, где год проработала нормировщицей. Закончив обучение в Новосибирском книготорговом техникуме работала старшим продавцом в магазине №15 Новосибирского облкниготорга. С 1975 по 1983 год была секретарем комитета ВЛКСМ Монтажного техникума, референтом и ответсекретарем Дзержинского районного отделения областной организации общества «Знание». В этот же период прошла обучение в Свердловском юридическом институте имени Руденко с присвоением в 1981 году квалификации «юрист» по специальности «Правоведение» (вечернее отделение), получила в 1982 году высшее политическое образование в системе партийной работы в Университете марксизма-ленинизма Новосибирского обкома КПСС. В 1983 году заведовала парткабинетом парткома завода имени Коминтерна, c 1984 по 1990 год возглавляла орготдел в Дзержинском исполкоме. С 1990 по 1992 год работала юристом на государственном малом инженерно-техническом коммерческом предприятии «Луч», с 1992 по 1994 год – начальником отдела развития производства в Акционерном обществе «Техно». С 1994 по 1996 год возглавляла Дзержинский филиал страховой фирмы «Стиф», была начальником отдела ЗАО «Компания ГРАФ». С 1996 по 2000 год замещала государственную должность государственной службы – консультанта комитета по законодательству и взаимодействию с органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными движениями и средствами массовой информации Новосибирского областного Совета депутатов. В этот период прошла обучение в Сибирской академии государственной службы, получив диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2000 по 2009 годы работала заместителем председателя избирательной комиссии Новосибирской области, в 2002 и 2006 году в Академии государственной службы при президенте РФ повышала квалификацию по специальности «Избирательное право и избирательный процесс». После работы в редакции телерадиопрограммы Новосибирского областного совета депутатов «Областной депутатский канал» старшим редактором социальных программ, заместителем главного редактора по связям с общественностью в 2010-2011 годах возглавляла аппарат Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». С 2011 по 2013 годы – в период проведения двух федеральных избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы пятого созыва в 2011 году и президента России в 2012 году – занимала должность заместителя председателя избирательной комиссии Новосибирской области. 28 ноября 2013 года назначена на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.



comments powered by HyperComments