Онкодиспансер в Новосибирской области построят, это произойдет не позднее чем через пять лет, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Перед этим в области проведут аудит онкологической службы. Новосибирцы, которых проблема коснулась непосредственно, указывают на многочисленные недостатки сложившейся системы, которые власти как будто бы не замечают.
Андрей Травников сделал в начале недели заявление, что работа над подготовкой проектно-сметной документации по строительству онкодиспансера в Новосибирске приостановлена. «У меня появились сомнения, что нам нужен именно такой формат с учетом того, что у нас достаточно большая сеть лечебных, клинических учреждений, как частных, так и государственных уже сложилась. Может быть, нужно вложить те ресурсы, которыми мы располагаем, на развитие, в том числе и других учреждений», – цитирует Травникова информационное агентство
ТАСС.
Это вызвало волну недовольства у пациентов и представителей организаций, занимающихся помощью онкобольным. Региональные власти почти сразу собрали срочную пресс-конференцию, где новый глава областного минздрава Константин Хальзов объяснил, что онкоцентру в Новосибирске все же быть. А приостановка работ над проектом связана с необходимостью провести аудит онкологической службы.
В частности, паузу взяли, чтобы посчитать, сколько на территории Новосибирской области есть койко-мест для пациентов, какие учреждения принимают участие в оказании медицинской помощи онкобольным, какова их укомплектованность, а также сколько в регионе работает онкологов. Кроме того, региональные власти взялись оценить, насколько помещения онкологических отделений в Новосибирске соответствуют стандартам и нормам помощи больным.
«На сегодняшний день есть все предпосылки для того, чтобы на самом деле наша онкологическая служба наконец-то заработала на территории так, как положено. <…> До конца года мы обязаны предоставить губернатору уже медико-техническое обоснование того онкологичского диспансера, который будет построен на территории Новосибирской области», – заявил Хальзов.
Хальзов пообещал, то онкодиспансер в Новосибирске появится не позднее, чем через три-пять лет. Строительство региональные власти рассчитывают начать в 2020 году.
Присутствовавший также на конференции главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий рассказал, что в регионе уровень заболеваемости составляет 215 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Европе эти цифры несколько ниже, в среднем 185 человек на 100 тысяч. «Это то, к чему нам нужно стремиться», – отметил Войцицкий, напомнив, что с ростом технологий будет расти и заболеваемость. Так как «заболеваемость» в случае с онкологией равна «выявляемости».
О необходимости нового современного центра в один голос заявляют все, кто с столкнулся с проблемой на собственном опыте. Пациенты с онкозаболеваниями, или как они сами себя называют «выздоравливающие», говорят об одних и тех же недостатках онкологической службы: разрозненность клиник, где оказывают те или иные услуги пациентам, отсутствие условий, большие очереди.
Руководитель клуба поддержки сибиряков с онкологией «Хорошие люди» Юлия Черная ездила на лечение в Южную Корею. По ее словам, в областном онкодиспансере ей отказали и направили в Томск, но и там девушке не смогли помочь. Тогда она обратилась к зарубежному опыту, который, по ее мнению, хорошо было бы перенять и новосибирским специалистам.
«Там все в одном месте, и у каждого пациента есть один врач, который ответственен за его здоровье. Если, не дай бог, человек простыл, получил какую-то инфекцию, то лечение ему может назначить только его врач, который знает всю историю болезни. И это самая правильная система. Если бы наша медицина хоть на десять шагов приблизилась бы к такому, было бы идеально», – говорит Юлия Черная.
В Новосибирске сделать диагностику в одном месте невозможно. Так, девушка делала МРТ в Горбольнице, а КТ – в Первомайском районе. А на ПЭТ-КТ ее направили в Красноярск. «Если будет нормальный диагностический центр, где можно пройти все обследования перед госпитализацией или для постановки диагноза, это будет первая победа. Вторая будет, если все врачи будут в одном месте», – заключила Черная.
«Собрать в одном месте замечательных специалистов – это бы было бы идеально», – согласен с ней руководитель региональной организации «Содействие», помогающей онкологическим больным, Дмитрий Послыхалин.
Он рассказал, что видел подобные центры в других городах: «Был я в Алмазовском центре в Петербурге. Ну, понятно, что это федеральный центр. Там в одном месте практически, наверно, все можно сделать. В Барнауле есть большой онкоцентр, прямо огромный. У нас почему-то третий город страны – а такого нет».
Президент фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что главный недостаток новосибирского здравоохранения – отсутствие комплексного подхода.
«На самом деле, у нас в городе огромная проблема с комплексным, системным подходом к лечению, по-моему, практически любого заболевания. Можно говорить, что у нас есть федеральные центры, да, они существуют. А к обычным людям они какое имеют отношение? Они лечат по квоте, они оказывают какие-то выборочные виды помощи. Комплексного лечения нет, ни детской, ни взрослой онкологии», – отмечает Голоядова.
Особенно тяжело в Новосибирске с детской онкологией, говорит Голоядова. При этом власти пока представляют онкодиспансер, больше заточенный под взрослых пациентов. «Я думаю, что мы здесь не будем смешивать эти две позиции, вы все знаете центр Рогачева в Москве, центр Габачева в Санкт-Петербурге. Сегодня есть три федеральных института, организовать такого же уровня центр в Новосибирске не получится», – объяснил Хальзов, отметив, что проблема успешно решается за счет преемственности и маршрутизации пациентов с переводом их в федеральные центры.
Не лучше в Новосибирске и с паллиативной помощью. «Если пациенту ставят статус паллиативного, его в городе вообще нигде не принимают. А если человек паллиативный, это не значит, что он не имеет право на оказание любой другой помощи. «Паллиативный» – это не значит «иди, умирай завтра». Это значит, что плюсом к ОМС еще добавляется паллиативная помощь, а у нас в городе ее нет», – отмечает Голоядова.
Главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий 9 ноября предложил отдать паллиативную помощь на откуп РПЦ. «У нас надо развивать не только систему хосписа, но и задействовать церковных работников. Вы знаете, сколько европейских клиник при соборах и церквях? Это очень важно. Такой пациент лучше бы лечился… находился на уходе именно там, если нету какой-то необходимости в жесткой обезболивающей терапии. Это было бы лучше», – заявил Войцицкий.
Напомним, что впервые о необходимости нового онкологического диспансера заговорили в 2008 году. О намерениях его построить два года спустя объявлял Василий Юрченко, бывший тогда губернатором Новосибирской области. Однако строительство каждый раз откладывалось и замораживалось.