Глава новосибирской ГИБДД Сергей Штельмах ушел в отставку

Глава новосибирской ГИБДД Сергей Штельмах ушел в отставку
Общество / 29 октября 2018 / 17:35

Начальник управления ГИБДД по Новосибирской области Сергей Штельмах покинул свой пост и органы полиции. Его увольнение подтвердили в региональном главке МВД. 

Отставку Сергея Штельмаха с поста начальника управления ГИБДД по Новосибирской области Сибкрай.ru подтвердили в региональном управлении МВД. Он также был уволен из органов полиции. Причины отставки Штельмаха и имя исполняющего обязанности в ведомстве оставили без комментариев. 


По данным источника Сибкрай.ru, Штельмах был уволен из органов внутренних дел 26 октября. В приказе за подписью главы МВД (копия есть в распоряжении редакции) описана причина увольнения: «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Штельмаху должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.


Напомним, что об отставке Штельмаха говорили ранее в середине октября. Тогда в полиции эти данные не подтверждали

Сергей Штельмах руководит областной ГИБДД с 2006 года. Родился в 1971 году в Калачинске Омской области. В 1992 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. В 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. В органах Госавтоинспекции работает с 1992 года, с 2003 по 2004 – заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области – начальник отдела ДПС и розыска, с 2004 по 2006 – заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области – начальник отдела ДПС, розыска, административной практики и дознания. С 2006 года является начальником управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области. С 2011 года – начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области. 

Отметим, что Сергея Штельмаха «увольняли» из органов неоднократно. Подобные слухи ходили, например, в 2014 году – предполагалось, что начальник ГИБДД перейдет на службу в главк МВД в должности заместителя начальника управления МВД региона. До этого Штельмах в течение года избегал публичных выступлений – дело было в смертельной аварии на остановке «Бетонный завод», которую устроил нетрезвый инспектор ДПС Алексей Мозго.  

2 января 2013 года автомобиль Honda Civic, который принадлежал бывшему инспектору ДПС Алексею Мозго, врезался в остановочную площадку, на которой находились люди. В результате аварии на месте погибла 19-летняя студентка Нина Шестакова, свидетелем происшествия стал ее молодой человек, он успел отойти с пути автомобиля.  

По изначальной версии следствия, за рулем в момент аварии находилась жена бывшего правоохранителя Татьяна Мозго, с которой мужчина якобы поменялся местами после ДТП. Тем не менее, показания свидетелей и итоги ряда экспертиз говорили не в пользу этой версии, и материалы дела несколько раз возвращались прокуратурой на доследование. Почти через год после трагедии следователи сменили точку зрения, и обвинение было предъявлено Алексею Мозго. Тогда же он был взят под арест. Суд в июне 2014 года вынес приговор по этому громкому делу, отправив Мозго в колонию-поселение на четыре с половиной года.  

«Мое отсутствие на [телевизионных] экранах тоже, в принципе, с этим связано, потому что я видел озабоченность общественности, СМИ по данному вопросу. Не всегда я поддерживал ваши высказывания, тем более комментарии к вашим репортажам, – говорил тогда Штельмах. – То, что бывший сотрудник ГАИ косвенно или явно там [в ДТП] участвовал, это пятно и на службу и на все наши действия».



comments powered by HyperComments






Качественный виниловый сайдинг в Перми