Совбез заметил рост террористической активности в Новосибирске

Совбез заметил рост террористической активности в Новосибирске
Фото: iz.ru
Общество / 24 октября 2018 / 15:01

Новосибирск мог попасть в поле зрения международных террористических и экстремистских организаций, к такому выводу пришли в Совете безопасности России. По данным Совбеза, за последний год в регионе наблюдается рост террористической активности. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев указал Новосибирской области на необходимость усилить меры безопасности на ряде стратегических объектов. 
 
Выездное заседание с участием секретаря Совета безопасности России прошло в Новосибирске в среду, 24 октября. Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири с начала 2018 года. По оценкам Патрушева, Новосибирск в том числе находится в поле зрения международных террористических и экстремистских организаций.

«Только в первом полугодии 2018 года органами прокуратуры в округе выявлено более девяти тысяч нарушений законодательства о противодействии терроризму, привлечено к административной ответственности около 3,5 тысячи должностных лиц», – цитирует Патрушева РИА «Новости».

Он отметил, что в основном эти нарушения касаются объектов образования, культуры, спорта и религии. Актуальна проблема и для Новосибирской области. По словам секретаря Совбеза, в регионе следует уделить особое внимание защите объектов топливно-энергетического комплекса и железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный». 

«В границах железнодорожных станций нет контрольно-пропускных пунктов, на которых должен проводиться досмотр пассажиров, транспортных средств, грузов, багажа», – добавил секретарь Совбеза. Кроме того, в ходе проверок выяснилось, что на ключевых объектах транспортной инфраструктуры из-за недостаточного финансирования устанавливали несертифицированное оборудование – видеокамеры, рентгено-телевизионные установки, интроскопы. 

Ситуацию прокомментировал и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. «Несмотря на то, что на протяжении ряда лет ситуация характеризовалась как относительно стабильная, в текущем году по ряду показателей отмечаются негативные тенденции. В частности, рост количества преступлений террористической направленности по итогам девяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 69%, почти на 70%», – цитирует Меняйло «Интерфакс»

Напомним, в 2018 году суд в Новосибирске приговорил к двум годам колонии имама Камила Одилова, которому вменяли создание ячейки запрещенной экстремистской организации «Нурджулар». Ранее имама уже судили из-за деятельности «Нурджулара», тогда он получил условный срок. Деятельность организации была пресечена оперативниками ФСБ в 2015 году, однако уже после первого приговора имам, по версии следствия, решил возобновить ее деятельность. По данным правоохранителей, он организовал в своей квартире «домашнее медресе».  

В феврале в региональном управлении ФСБ объявили о вынесении приговора боевику из одной из стран ближнего зарубежья – его обвиняли в подготовке терактов на территории Новосибирской области. Мужчину заподозрили в причастности к деятельности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», его поймали на изготовлении самодельной взрывчатки. За подготовку терактов в Новосибирске боевику дали 17 лет колонии.

В связях с «Исламским государством» заподозрили также уроженку села Новочановское Новосибирской области. Женщина работала в Барабинске медсестрой, но в какой-то момент уехала из страны вместе с новым супругом и детьми. Она исчезла на некоторое время, а после ее имя нашли в списке женщин, которых обвинили в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации.   

Отметим также, что отдельные объекты в Новосибирске часто становятся объектами внимания «телефонных террористов». Осенью 2017 года Новосибирска коснулась волна звонков о ложном минировании объектов образования, торговых центров и других мест массового скопления людей. Единичные случаи происходят и в течение года. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2