Дальнобойщики 8 часов поддерживали зажатого в фуре мужчину

Дальнобойщики 8 часов поддерживали зажатого в фуре мужчину
Фото: vk.com/assnso
Общество / 24 октября 2018 / 13:56

Грузовик с луком слетел с трассы в кювет в Новосибирской области, в салоне оказались заблокированы водитель и экспедитор. Водителя сумели вытащить проезжавшие мимо дальнобойщики, а чтобы вызволить экспедитора потребовалась помощь спасателей и медиков. Операция по спасению мужчины длилась более восьми часов, все это время его морально поддерживали те же дальнобойщики – делились с ним чаем, теплой одеждой и водой. 

Авария произошла поздно вечером 22 октября, в аварийно-спасательную службу Новосибирской области сообщили о случившемся в 22.15. На трассе «Байкал – Иртыш» слетела в кювет фура, груженая луком. Грузовик двигался из Казахстана в Новосибирск, его занесло на гололедице.  Машина перевернулась и легла на кабину, прциеп сложился и накрыл грузовик. 

В 23.10 на месте происшествия были первые спасатели из Чановского поисково-спасательного отряда – Иван Ситников, Дмитрий Ситников и Евгений Ротов. К этому времени проезжавшие мимо водители-дальнобойщики смогли вытащить из кабины живого водителя перевернувшейся фуры. Его отдали медикам. 

В кабине остался заблокированным экспедитор. Мужчина был жив, находился в сознании, но добраться до него оказалось невозможным без применения специальных средств. На помощь вызвали дежурную смену Куйбышевского поисково-спасательного отряда. В 00.15 экипаж Андрея Сентякова с Максимом Корягиным и Сергеем Мишиным развернул гидравлический аварийно-спасательный инструмент и приступил к выполнению сложной задачи по освобождению мужчины. На место пригнали также кран, но поднять прицепа оказалось слишком рискованно: попытки сделать это могли еще больше зажать мужчину в кабине. 

«Спасателям осталось надеяться только на свои руки и надежность оборудования. К работе сразу подключились дальнобойщики. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь спасению человека. Усилиями двух экипажей спасателей и дальнобойщиков прицеп был освобожден от груза. В слоеном железе кабины удалось сделать маленькое окошко, через которое врачи смогли выполнить обезболивание и контролировать состояние пострадавшего. Дальнобойщики постоянно находились рядом, поддерживая товарища. Они подавали в кабину воду, чай, кофе, укрыли зажатого своей одеждой», – рассказали в аварийно-спасательной службе Новосибирской области. 

Спасателям удалось сантиметр за сантиметром подобраться к мужчине, освободить его грудь, ноги и таз. Послойно разбирали пол прицепа: листовой металл, деревянный настил, раму. Уже оказавшись в кузове грузовика, спасатели стали прорезать себе путь в кабину. В результате спасателям удалось добраться до заблокированного экспедитора, вызволить его и передать медикам. 

«Оперативная дежурная службы Анна Отраднова координировала операцию по спасению, которая длилась более восьми часов. В работах участвовало большое количество людей: спасатели, пожарные, медики, полиция. Лучшей наградой для всех, кто, не жалея сил продолжал работу, стала спасенная жизнь человека, – отметили в аварийно-спасательной службе. – Мы, спасатели, хотим особо поблагодарить добровольцев-водителей, принявших самое активное участие в судьбе человека, который так же как и они работает и живет дорогой. Мы горды тем, что на наших дорогах так много неравнодушных и отзывчивых людей».



comments powered by HyperComments