Сквер у «Надежды Сибири»: стройку закроют новыми липами

Сквер у «Надежды Сибири»: стройку закроют новыми липами
Фото: facebook.com | Михаил Рязанцев
Общество / 22 октября 2018 / 16:08 / Ирина Долженко

Вырубленный под застройку на прошлой неделе сквер высадят заново. На выходных по распоряжению властей были убраны столбы, который были вкопаны, чтобы огородить участок под строительство. Правда, в процессе демонтажа конструкций рабочим пришлось пообщаться с полицией – правоохранителей вызвал застройщик, заявив, что эти действия незаконны.  

Конфликт вокруг сквера около лицея «Надежда Сибири» вышел на новый уровень в минувшие выходные. Напомним, что застройщик «СтройАльянсЭнерго» собрался возвести между домами 30-х годов постройки и лицеем многоэтажное офисное здание, однако местные жители выступили против строительства, тем более что пострадал кленовый сквер. Примечательно, что изначально участок возле образовательного учреждения был выделен под строительство спортивного комплекса с двухуровневой парковкой. А потом застройщик пересмотрел свои планы, отдав предпочтение девятиэтажному бизнес-центру.
 
На прошлой неделе проходило собрание с участием депутатского корпуса и представителей мэрии, на котором местные жители и активисты получили поддержку: заммэра Валерий Шварцкопп пообещал в ближайшее время ликвидировать стройплощадку. На тот момент застройщик уже вкопал столбы, чтобы отгородить место для начала работ. 

Как рассказал член инициативной группы, вступившейся за сквер у лицея, Владимир Тонконог, власти обещание сдержали, и в субботу основания забора были выкопаны. «Заммэра Шварцкопп пообещал на родительском собрании в лицее, что столбы будут убраны в связи с аварийностью – они шатались, на видео в четверг это было зафиксировано. Он сказал, что в пятницу их не будет, но в пятницу они, видимо, не успели. В субботу приехала машина МЧС и спасатели выдернули все эти столбы», – рассказал активист. 

Тонконог сообщил, что в субботу на объект также приехал представители компании-застройщика и вызвали полицию. Примечательно, что точно так же за неделю до этого поступили жители окрестных домов, увидев, что рубят клены. 

«Приехали не подставные какие-то директора, а реальные собственники, они были очень напряжены. Застройщик вызвал полицию, дал показания, возражал против того, что с его собственностью кто-то что-то делает», – поделился Тонконог.

Напомним, что разрешение на строительство застройщик получил от управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, его подписал ныне уволенный Анатолий Мотыга. Участок застройщик получил в разработку десять лет назад.  

Активисты уверены, что стройки не будет. Ей должны воспрепятствовать множественные нарушения, в том числе и в проектной документации. В изначальном проекте, предполагавшим строительство спорткомплекса, парковку хотели разместить над залом, что запрещено строительными нормами. Кроме того, большие сомнения у жителей вызвал тот факт, что два разных участка – под зданием застройщика и сквером – оказались объединены в один с единым кадастровым номером. Туда каким-то образом была включена и подъездная дорога к лицею, которую заблокировала стройка. Активисты не исключают коррупционную составляющую при принятии решений по застройке этой территории.

Владимир Тонконог рассказал, что во вторник, 23 октября, на месте вырубленного сквера местные жители собираются высадить деревья-крупномеры. Это будут двухметровые липы и черемухи. Таким образом активисты хотят показать, что намерены отстоять сквер.


Отметим, что проблема точечной застройки остается актуальной для Новосибирска на протяжении многих лет. Часто жителям приходится выходить на улицы и вставать на пути техники, чтобы отстоять от сноса деревья возле их домов и в скверах. В этом году подобная история уже была: застройщик собрался возвести здание в сквере возле цирка. Чтобы остановить те работы, мэрия решила отозвать собственное разрешение на строительство. Судя по всему, подобное ждет и сквер возле лицея на улице Советская. 



comments powered by HyperComments