Суд взыскал с основателя «Акриса» восемь миллионов

Суд взыскал с основателя «Акриса» восемь миллионов
Фото: sobitiy.ru
Общество / 17 октября 2018 / 11:10

Страховая компания добилась через суд взыскания восьми миллионов рублей с гендиректора туристической компании «Акрис» Владимира Коурова. В декабре 2014 года «Акрис» свернул продажи и объявил о невозможности исполнить обязательства перед туристами – на этот период как раз пришелся резкий скачок курса валют. Компенсации туристам «Акриса» выплачивал страховщик.

Регрессное требование АО «Либерти Страхование» удовлетворили в Калининском районном суде Новосибирска и подтвердили в апелляционной инстанции. Как сообщили в страховой компании, «Либерти Страхование» предъявила иск к гендиректору туроператоров ЗАО «Акрис-Интурист» и ЗАО «Акрис трэвел» Владимиру Коурову. Сумма требований составила 8,04 миллиона рублей и рассчитанана основании выплаченных туристам «Акриса» страховых возмещений

Напомним, что «Акрис» был одним из старейших туроператоров Новосибирска. С финансовыми трудностями туркомпания столкнулась в 2014 году. В начале декабря «Акрис» свернул продажи путевок из-за резко изменившегося курса рубля по отношению к иностранной валюте. «Как можно исполнять обязательства, если брали их по курсу 32 рубля, а сейчас – 52? Как это можно исполнять? Это практически невозможно. Это общая экономическая ситуация, и громаднейшее падение спроса идет, связанное с таким ростом курса доллара», – объяснял тогда Коуров. 

Позднее в отношении Коурова завели уголовное дело о мошенничестве, в списке потерпевших оказались 139 туристов, отпуск которых оказался сорван из-за неисполнения туроператором обязательств. Уголовное преследование Коурова было прекращено в 2017 году за истечением срока давности. 

«Компания «Либерти Страхование» предъявила регрессный иск к господину Коурову как руководителю туроператоров, умышленные противоправные действия которого причинили имущественный ущерб страховщику и клиентам возглавляемых им турфирм, – сообщили в страховой компании. – Поскольку Коуров В.Г. не представил доказательств, свидетельствующих об отсутствии своей вины, Калининский районный суд Новосибирска принял решение взыскать с него возмещение имущественного вреда на сумму 8,04 миллиона рублей. Новосибирский областной суд данное решение оставил без изменения».



comments powered by HyperComments