Памятную плиту академику Покровскому открыли в Новосибирске

Памятную плиту академику Покровскому открыли в Новосибирске
Фото: предоставлено организаторами
Общество / 16 октября 2018 / 13:15

Мемориальная плита академику Николаю Покровскому появился на здании Института истории СО РАН в Новосибирске. Торжественная церемония открытия плиты прошла 16 октября. 

Открытие мемориальной плиты известному сибирскому ученому Николаю Покровскому состоялось 16 октября в Новосибирске.  Покровский – один из крупнейших представителей отечественной исторической науки, заведовал сектором археографии и источниковедения Института истории СО РАН. Плиту установили на здании института на улице Николаева. 

доска4.jpg

В торжественной церемонии открытия приняли участие коллеги ученого, ветераны, представители различных организаций и органов власти. С приветственным словом к участникам церемонии обращался, в том числе, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. На сцене также выступили научный руководитель Института истории академик Анатолий Деревянко, доктор исторических наук Наталья Гурьянова и другие.  

доска10.jpg


доска9.jpg


Право открыть мемориальную плиту предоставили академику Деревянко, заведующему сектором археографии и источниковедения Института истории Александру Элерту и заведующему сектором «Музей СО РАН» института Николаю Покровскому-младшему.

доска5.jpg

доска8.jpg

Николай Покровский родился в 1930 году, окончил МГУ в 1952. С 1965 работал в Академгородке в Новосибирске, стал руководителем и организатором ежегодных археографических экспедиций за древними рукописными книгами в Зауралье, Сибирь и на Алтай. В результате десятков археографических экспедиций было создано одно из крупнейших в России собраний древнерусских рукописей и старопечатных книг, открыт богатейший мир письменной духовной культуры русского населения восточного региона России – от Урала до Дальнего Востока. Николай Покровский стал основателем научной школы по археографии и источниковедению, в состав которой вошли историки и филологи – специалисты по древнерусской литературе. Автор более 200 публикаций, в том числе девяти монографий по проблемам русской истории XVI-XX веков. Николай Покровский скончался в Новосибирске в 2013 году.  


доска.jpg



comments powered by HyperComments