Владелец конного клуба получил условный срок за гибель людей

Владелец конного клуба получил условный срок за гибель людей
Фото: следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области
Общество / 10 октября 2018 / 12:13

Владелец конного клуба «Аллюр», крыша которого рухнула на людей зимой 2017 года, был осужден на три года условно. Его признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Напомним, кровля на манеже конного клуба рухнула под тяжестью снега, в результате погибли два человека – тренер и 15-летняя спортсменка. Еще три человека были травмированы. 

Уголовное дело в отношении владельца конного клуба «Аллюр» Игоря Воротникова рассмотрел Новосибирский районный суд. Напомним, что трагедия произошла 19 января 2017 года – под тяжестью более 480 тонн снега рухнула крыша манежа, в котором проходили занятия. В этот момент на территории находились семь человек. Четверо сумели сами выбраться из-под завалов, трое остались под рухнувшими конструкциями. Из-под завалов их доставили спасатели. 

45-летний тренер Вячеслав Базюра и 15-летняя спортсменка Анастасия А. скончались от полученных травм. В больницу были госпитализированы 16-летние Яна Ш. и Анна Г., а также 40-летняя женщина, мать погибшей девочки. Все были доставлены в Бердскую ЦРБ, откуда Яну Ш. отпустили после того, как девочка получила необходимую помощь, а Анну Г. перевезли в НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирск. Девочка провела под завалами почти час, у нее диагностировали перелом позвоночника. Кроме того, в результате ЧП погибли три лошади. 

Как пишет «Коммерсантъ», 10 октября суд огласил приговор. Игоря Воротникова признали виновным в «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Он был приговорен к трем годам лишения свободы условно. По данным «Интерфакса», защита не намерена обжаловать приговор.

Напомним, что расследованием дела занимался Следственный комитет, проверку проводила прокуратура Новосибирской области. В надзорном органе, в частности, сообщили, что манеж конного клуба оказался самовольной постройкой. Бизнесмен построил манеж на территории пионерского лагеря имени Путилова в Барышевском сельсовете в 2011 году, не получив разрешения на строительство, без необходимой проектной документации и строительного контроля.  

«С целью уменьшения затрат на строительство мужчина приобрел изготовленные кустарным способом из бывших в употреблении материалы фермы (металлические конструкции крыши) и поручил выполнение работ по возведению манежа физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющему необходимой проектной и технической документации», – рассказывали в прокуратуре. 

В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области уточняли, что нежилыми помещениями на территории лагеря изначально владело ФГУП «Почта России». В августе 2016 года был отыгран аукцион, по которому предприниматель получил здания в аренду – их общая площадь составила 855,9 квадратного метра.  

«Индивидуальным предпринимателем на арендуемой территории в нарушении Федерального законодательства Российской Федерации был возведен крытый манеж, общей площадью 800 квадратных метров. В данном манеже предприниматель организовал и стал проводить тренировки по конному спорту, занятия по иппотерапии, а также фестивали по конному виду спорта», – указывали в СКР. 

После возведения манежа в здании заработал конный клуб. При этом его владелец не осуществлял обследования технического состояния конструкций, а с середины декабря 2016 года не проводил работы по расчистке крыши от снега, вследствие чего масса снежного покрова превысила несущую способность кровли. 



comments powered by HyperComments