Отопление без сбоев: как не замерзнуть и не нарушить закон

Отопление без сбоев: как не замерзнуть и не нарушить закон
Общество / 26 сентября 2018 / 08:23 / на правах рекламы

Наступление отопительного сезона влечет за собой резко возрастающие нагрузки на электрические сети: увеличивается не только количество потребителей, но и расширяется перечень используемых для отопления электроприборов. 

Для обеспечения надежной и качественной работы электросетевого комплекса региона в период осенне-зимнего максимума нагрузок АО «РЭС» ежегодно выполняется масштабная подготовительная работа. Однако усилий только лишь сетевой организации не достаточно. Как отмечают в «РЭС», со стороны потребителей также требуется осознанное отношение к соблюдению правил и требований закона при использовании электрической энергии.
 
Так, жителям и владельцам индивидуальных жилых домов не стоит забывать о зависимости системы газового отопления частного дома от наличия электроэнергии. Невозможно полностью исключить вероятность отключения электричества, так как их причины бывают самыми разнообразными – от плановых работ до аварийных ситуаций. При этом даже непродолжительное отсутствие электроснабжения вызывает остановку работы газовых котлов и, как следствие, быстрое выхолаживание помещения в зимний период. В сильный мороз также не исключена возможность замерзания теплоносителя, что может привести даже к выходу из строя некоторых частей дорогостоящего оборудования отопительной системы. 

Оградить себя от этих проблем не так сложно. Специалисты АО «РЭС» призывают потребителей при установке и эксплуатации автономных отопительных систем (в том числе газовых котлов) предусматривать дополнительные автономные источники питания – например, дизельный генератор. Это позволит избежать значительных трат на ремонт или замену оборудования, вызванных возможными аварийными отключениями электроэнергии, и сохранить в доме комфортную температуру. 

Рост объемов потребления энергии при использовании обогревательных приборов, безусловно, сопровождается увеличением сумм счетов за коммунальные услуги. Некоторые недобросовестные граждане в погоне за экономией пытаются любым способом скрыть дополнительное потребление, похищая электроэнергию.

Эти действия приводят к снижению качества электроснабжения соседей таких потребителей, выходу из строя электробытовой техники и возникновению риска пожара вследствие короткого замыкания. Превышение нагрузки приводит к преждевременному износу электрооборудования и, как следствие, к выходу его из строя. Таким образом, из-за действий несознательных граждан снижается качество и надежность электроснабжения целых улиц и микрорайонов, а значит, зачастую без света и тепла остаются и законопослушные потребители.

АО «РЭС» напоминает, что потребление электрической энергии в обход приборов учета является нарушением закона и влечет за собой наложение административного штрафа. Мероприятия по выявлению незаконного потребления электроэнергии проводятся специалистами АО «РЭС» регулярно. Только за прошедший отопительный сезон (с сентября 2017 года по май 2018) персоналом АО «РЭС» по городу Новосибирску и Новосибирской области было выявлено более тысячи случаев потребления энергии в обход приборов учета с целью подключения электроприборов для обогрева жилья. По данным фактам были оформлены акты о неучтенном потреблении общим объемом более четырех миллионов киловатт-часов на общую сумму около 9,5 миллиона рублей. 

Одному из потребителей, решившему уменьшить расходы на отопление подобным противоправным способом, по акту о неучтенном потреблении было начислено 80 тысяч киловатт-часов и предъявлено к оплате около 200 тысяч рублей.  

Бесперебойное электроснабжение в осенне-зимний период зависит не только от работы сетевой организации, но и от сознательности потребления электроэнергии со стороны населения, подчеркивают в АО «РЭС». Очевидцев любого способа хищения электроэнергии (наброс на провода, «подозрительный» кабель, установка мощных магнитов на счетчик и прочее) просят зафиксировать нарушения на фото или видео и сообщить об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

• по телефону доверия 8 (383) 289-41-00; 
• через форму с приложением медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;
• простым текстовым или фото/видео сообщением на номер +7-913-375-25-75 через WhatsApp или Viber.



comments powered by HyperComments