Вакцина от опасной для детей болезни закончилась в регионе

Вакцина от опасной для детей болезни закончилась в регионе
Фото: zdorov-vrn.ru
Общество / 12 сентября 2018 / 15:16 / Виктория Бурбилова

В Новосибирской области закончилась инактивированная вакцина от полиомиелита, закупленная на 2018 год. Не успевшие получить вакцину дети будут привиты от опасной болезни позже. На данный момент регион ждет очередную поставку, но сроки поступления препарата неизвестны. 

Как объяснили в региональном министерстве здравоохранения, лекарство изначально прибыло не в полном объеме, который был указан в заявке в начале года. 

«Приобретением подобных препаратов занимается министерство здравоохранения России централизовано, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru представитель новосибирского минздрава Елена Чернышова. – То есть недопоставка зависит не от нас, мы не ожидали сами, что такая ситуация может произойти».

Сейчас в регионе остается только «живая» вакцина, а инактивированная, которую ставят детям до двух лет, – ожидается. Сроки поставки в министерстве уточнить не смогли. По словам Чернышовой, минздрав России ищет варианты доставки. Когда вопрос будет решен на федеральном уровне, вакцину незамедлительно распределят в регионы во все государственные медицинские организации. 

«Единственная опасность, если так ее можно назвать, это то, что будут сдвинуты сроки по профилактике от полиомиелита, – пояснила Елена Чернышова. – Но это не опасность: просто сместятся сроки прививок у детей одного и двух лет. Детям старше двух лет ставят уже «живую» вакцину». 

Напомним, в прошлом году министерство здравоохранения Новосибирской области получило в десятки раз меньше вакцины, чем было запрошено. Тогда специалисты поясняли, что поставка вакцины в количестве, необходимом для нужд несовершеннолетних, оказалась невозможной из-за недостаточного количества произведенных за рубежом препаратов.



comments powered by HyperComments