Суд определился с рассмотрением дела «1500 квартир»

Суд определился с рассмотрением дела «1500 квартир»
Фото: novo-sibirsk.ru
Общество / 24 августа 2018 / 17:03 / Татьяна Гладких

Новосибирский суд назначил предварительные слушания в отношении экс-чиновницы Светланы Стыниной по делу о перепродаже муниципальных квартир. Изначально заседание должно было пройти в начале августа, однако его откладывали трижды.


Напомним, что аферу с незаконной реализацией 1500 квартир раскрыли в управлении МВД по Сибирскому федеральному округу в 2015 году.


Махинации вылились в два уголовных дела. Первое – в отношении бывшего заместителя Стыниной Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости Павла Селякина, риелтора Людмилы Епихиной и оценщицы Валерии Селякиной. Второе – против экс-главы управления по жилищным вопросам мэрии Светланы Стыниной и предпринимательниц Веры Глотовой и Елены Камерзановой.


По итогам суда, экс-чиновник Гудченко получил четыре года, Селякин — 3,5 года, Епихина и Селякина получили условные сроки. Фигуранты второго дела были признаны виновными в перепродаже 30 квартир и причинении ущерба в размере более 28 миллионов рублей. Заключив сделку со следствием, Вера Глотова признала вину в 18 эпизодах и получила пять лет условно и штраф.


Квартиры продавались по цене ниже рыночной на 30-50%, затем риелторы перепродавали их дороже. Разницу риэлторы делили с чиновниками.


Еще до скандального процесса адвокат Стыниной Михаил Багмет направил обращение в администрацию президента с просьбой о переквалификации обвинения или заведении дел в отношении крупных госслужащих, покупавших квартиры по тем же схемам, но сумевшим избежать уголовного расследования.


После 1998 года в Новосибирске работало постановление о безвозмездной передаче 5% площадей построенного жилья муниципалитету, чтобы расселять людей из аварийных домов. Тогда же начал формироваться основной объем муниципального жилого фонда, квартиры которого фигурируют в деле. После отмены постановления, власти начали заключать договоры с застройщиками о покупке 10% жилплощади по себестоимости «на добровольной основе». Согласно документам мэрии, помимо переселения из непригодных для жилья домов и пополнения доходов города, квартиры предназначались для предоставления жилья льготникам и улучшения «условий работников» бюджетной сферы. По разработанной мошеннической схеме квартиры получали родственники высокопоставленных чиновников.


Заседание суда назначили на 29 августа в 11.00. До этого оно откладывалось три раза.



comments powered by HyperComments