Компромисс против протеста: Новосибирск в пенсионной реформе

Компромисс против протеста: Новосибирск в пенсионной реформе
Общество / 23 августа 2018 / 13:58 / Ирина Долженко

Новосибирские парламентарии пришли к согласию по двум главным поправкам к пенсионной реформе, которые будут предложены Госдуме от региона. Это рост пенсионного возраста на три года вместо шести, а также снижение темпов перехода к новому пенсионному законодательству на полгода. В Заксобрании надеются, что это смягчит отношение людей к идее реформирования пенсионного законодательства. Вместе с тем лидеры политических движений, возглавившие «пенсионный протест» в Новосибирске, не настроены идти на уступки. Они намерены проводить уличные акции и обжаловать решение облизбиркома, которое по факту обесценивает идею референдума в Новосибирской области. 

Напомним, предложения по поправкам к федеральному законопроекту от региона разрабатывает специальная рабочая группа под руководством первого вице-спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Панферова. От жителей Новосибирска и области поступило всего 132 поправки.

Андрей Панферов рассказал о том, какие предложения уже точно войдут в документ для Госдумы. Регион поддержит пенсионную реформу с некоторыми оговорками. 

«Первое – это установить нормативы пенсионного возраста: 58 лет для женщин и 63 для мужчин. И второе – установить увеличение срока введения пенсионной реформы, то есть, так называемый шаг, в шесть месяцев, а не в 12. Как пример, мне в 2020 году будет 60 лет. Я, согласно этому проекту закона, должен выходить теперь не в 60, а в 62 года. А мы предлагаем сделать шаг в полгода, то есть не в 62 я тогда выйду, а в 61», – пояснил вице-спикер. 

Вместе с тем новосибирские парламентарии отправят в Госдуму предложение о расширении списка лиц, которые получат преимущественное право при сокращении штата за счет своего предпенсионного возраста. 

«Еще 12 предложений мы отправляем в профильные министерства, региональные, которые на наш взгляд, тоже должны инициировать работу в рамках принятия нового закона. Это министерство здравоохранения, министерство труда и социального развития, министерство экономического развития», – сообщил Панферов. Он также отметил, что в Заксобрании надеются, что все вышеперечисленные меры подведут население страны к принятию нового пенсионного закона.

Однако жители Новосибирской области далеки от поддержки этой инициативы. Очередная акция протеста против пенсионной реформы назначена на 2 сентября. В этот день должны были состояться шествие и митинг, однако шествие оппозиционерам не согласовали. По словам одной из организаторов акции Светланы Каверзиной, протестующие должны были пройти от театра «Глобус» до ГПНТБ, где заявлен митинг. Однако муниципалитет, которым руководит мэр-коммунист Анатолий Локоть (присутствовавший на заседании инициативной группы по подготовке референдума, организованном КПРФ), проведение шествия не одобрил. Митинг же городские власти разрешили, он состоится 2 сентября в 14.00. На акции протеста организаторы намерены собрать четыре тысячи человек. 

«Выступать будем против повышения пенсионного возраста, сейчас бьем в одну точку, – рассказала Светлана Каверзина. – У нас четыре организатора от разных политических и общественных сил. От левых сил – Ренат Сулейманов (КПРФ), я с партией «Яблоко» от либерал-демократического блока, от Федерации профсоюзов Новосибирской области – Александр Козлов и от беспартийного блока – комитет «Пенсионеры за достойную жизнь» под председательством Юрия Зимина».

Напомним также, что 20 августа облизбирком принял решение отказать инициативной группе, сформированной коммунистами, к которым присоединились также партия «Яблоко» и «Партия дела», в регистрации вопроса для общероссийского референдума. Инициативная группа по проведению референдума, организованная Новосибирским отделением КПРФ, не успела зарегистрировать свой вопрос в облизбиркоме. Вместо коммунистов это сделал другой общественник, которого коммунисты считают «подсадной уткой». Этот вопрос, по словам представителя КПРФ Рената Сулейманова, также будет звучать на предстоящем митинге.

«Они отказали, как мы и предполагали. Это решение мы будем обжаловать, сейчас готовится исковое заявление. Обжаловать будем, в том числе, по процедурным моментам. Первая инициативная группа провела собрание еще до того, как Центризбирком зарегистрировал нижегородскую формулировку вопроса. Мы считаем, что это формальное нарушение, а также попытка сорвать референдум в Новосибирской области», – уверен Сулейманов. Он рассказал, что на настоящий момент ЦИК зарегистрировал пять вопросов по России. 

«Мы считаем, что референдум – это по конституции вместе с выборами высшее проявление власти народа. Поэтому народ имеет право на его проведение. А попытки политических манипуляций, которые мы наблюдаем, подрывают основы конституционного строя», – заявил он.

Отметим, что между тем обсуждение пенсионной реформы идет на разных уровнях, в разных форматах, дискуссии проводят также различные политические силы. Так, 20 августа на совместном заседании генерального совета партии «Единая Россия» и совета руководителей фракций партии от Новосибирской области выступила председатель регионального отделения союза пенсионеров России Ирина Чернышева. Об этом сообщили в новосибирском региональном отделении партии.
 
Чернышева сообщила, что в Новосибирской области 820 тысяч пенсионеров – 29,8% от общего населения. Их всех можно разделить на две группы: 40% составляют пенсионеры, которые защищены федеральным законодательством и нормами социальной поддержки, а 60% федеральным законодательством не защищены – это работающие, желающие трудоустроиться и вынужденные работать без оформления трудовых отношений.

«Главная задача сегодня – создать условия творческого, профессионального и жизненного потенциала наших пенсионеров, помочь им быть востребованным в обществе, помочь уйти от одиночества и социального угасания. В Новосибирской области совестно с региональным отделением партии мы провели свои мониторинги и встречи с населением. Первый вопрос, который выходит на повестку дня – низкие пенсии. Все говорят: «мы сегодня не можем качественно жить, потому что нам не хватает средств». Наши социальные возможности индексации не позволяют компенсировать фактическую инфляцию: рост цен на лекарства, предметы первой необходимости, продукты питания. Пенсионеры ждут реального повышения пенсии. Второй вопрос – работы нет, поэтому на первый план выходит программа занятости, которая не сработает в регионах без федеральной поддержки. Необходимы программы обучения современным востребованным профессиям, в том числе в сети интернет для удаленной работы», – считает Ирина Чернышева.

Напомним, что реформа, одобренная Госдумой в первом чтении, предполагает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Руководство Новосибирска периодически пытается помешать акциям протеста в центре города, например, протестующих пытались убрать из центра города из-за обращений «об ударах током по непонятным причинам» у фонтана по улице Орджоникидзе, однако акция состоялась. 




comments powered by HyperComments