Мэр предложил «художникам» красить стены вместо набережной

Мэр предложил «художникам» красить стены вместо набережной
Фото: facebook.com | Анна Терешкова
Общество / 17 августа 2018 / 14:13 / Артем Васильев

Неизвестным, изрисовавшим плитку Михайловской набережной, предложили «реализовать свой потенциал» в других местах. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал усилить охрану Михайловской набережной после очередного акта вандализма и призвал горожан воспринимать действия вандалов «ненормальными». 

Напомним, что ранее на Михайловской набережной повторно посаженные яблони сорта «Рудольф» были порезаны неизвестными. На новой плитке вандалы нарисовали зеленое граффити. Мэр Анатолий Локоть выразил негодование по поводу случившегося вандализма и раскритиковал порчу городских объектов. «Когда гранит, на который столько потратили усилий, который заложен нашими предшественниками… Великолепный гранит, который играет цветом на солнце, вдруг разрисовывают… Я этого не понимаю. Я еще не говорю про яблони. Тот человек, который способен изрезать посаженное дерево… Тот человек, который способен причинить кому-то ущерб, не будет человеком нормальным. Я в этом уверен», – заявил мэр.

«Я предлагаю создать некое общественное мнение. Это, мне кажется, важнее. Не репрессивными мерами, наказанием там, штрафами, поймать кого-то за руку… Поймал – и заставил убирать это. Дело-то не в этом. Важно, как это воспринимается в нашем сознании. Если мы понимаем, что это ненормально, то это уже хорошо. Если мы не пройдем мимо, когда это происходит при нас, то это, мне кажется, самый эффективный инструмент. А если мы так к этому относимся… Ну пусть рисует, и я еще что-то дорисую… Ну тогда ничего хорошего не будет», – заметил Локоть и пообещал, что охрана на Михайловской набережной будет усилена, на ней установят камеры видеонаблюдения.

Локоть также предложил помочь уличным художникам найти другие места для «реализации потенциала». В частности, он заявил, что мэрия готова показать «ту стену, которую надо расписать».

Отметим, что Михайловская набережная привлекала вандалов и в прошлом году. Тогда неизвестные вырвали из земли две недавно высаженные яблони, еще четыре – попытались выдернуть. В этом году яблони сорта «Рудольф» на набережной были заменены, так как предыдущие посадки не сумели адаптироваться к сибирским условиям и не зацвели. Городские власти отмечали, что деревья поразил грибок. Поставщик дорогостоящих немецких яблонь в результате был вынужден высадить новые.



comments powered by HyperComments