Археологи за два месяца спасут церковь от четвертого моста

Археологи за два месяца спасут церковь от четвертого моста
Общество / 24 июля 2018 / 11:16

Группа археологов в августе приступит к спасательным работам в зоне строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. Напомним, что на пути моста оказался важный для региона объект культурного наследия – участок села Большое Кривощеково с сохранившимся фундаментом церкви конца XIX века. У ученых будет два месяца на то, чтобы спасти памятник археологии. 

Соглашение о проведении спасательных археологических работ в зоне строительства четвертого моста через Обь подписали представители учреждения «Мост» и Института археологии и этнографии СО РАН.  В документе прописаны сроки и виды работ, которые необходимы для сохранения участка села Большое Кривощеково с сохранившимся каменным фундаментом Никольской церкви 1881 года постройки и православным кладбищем.  

Напомним, что спасение памятника архитектуры ранее оценили почти в 300 тысяч рублей. Весной этого года региональные власти объявили конкурс по поиску подрядчика на сохранение объекта культурного наследия. 

«Участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково, – рассказывал сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов. – В частности, сохранился перекрытый современной почвой фрагмент центральной базарной площади с множеством археологических предметов (керамика, монеты). С помощью разведочных шурфов была определена площадь сохранившегося участка села, которая составила 4822,83 квадратного метра. Это, собственно, все, что осталось от села к настоящему времени».

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, археологи приступят к работам на объекте в августе. Спасательные работы необходимо провести до начала строительства четвертого моста. 

«Такие работы будут выполнены на участке памятника археологии площадью 2100 квадратных метров и начнутся в конце августа, после получения разрешения от министерства культуры Российской Федерации. Срок их проведения – два месяца», – сообщил временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. 

На объекте предполагается выполнить разборку культурного слоя, отбор и подготовку образцов на анализ в лабораторных условиях, первичную обработку археологических материалов и полевых чертежей. В настоящий момент идет подготовка к основным работам: археологи обустраивают полевой лагерь, составляют документы об актуальном состоянии территории и объекта археологического наследия.

Четвертый мост в Новосибирске должен связать улицу Ипподромская с площадями Труда и Энергетиков. Новосибирская область должна получить грант в размере 26,3 миллиарда рублей на строительство переправы. Возводить мост будут также за счет средств концессионера – «Сибирской концессионной компании», которая входит в группу «ВИС». В настоящий момент точные сроки начала работ неизвестны: регион ждет первый транш по федеральному гранту.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2