«Скверные» ароматы: прогулка по новосибирским паркам

«Скверные» ароматы: прогулка по новосибирским паркам
Фото: Эржена Мансорунова, Олеся Юхимчук
Общество / 19 июля 2018 / 16:23 / Эржена Мансорунова

Разбитые дорожки, переполненные урны и облупившиеся сломанные скамейки скрываются в парках и скверах Новосибирска. В последние два года основное внимание городских властей сосредоточено на Михайловской набережной, проект реконструкции которой получил федеральное финансирование. Тем не менее, к ходу его реализации есть ряд вопросов, а новосибирцы обращают внимание на запущенность других зеленых зон и необходимость следить не только за набережной, но и за другими местами отдыха.  Впрочем, зачастую сами горожане вносят негативный вклад в их презентабельность.

Большинству парков и скверов Новосибирска уже не один десяток лет – некоторые были обустроены еще в начале прошлого века. Зеленые зоны служат местом уединения от городской суеты и территорией развлечения – во многих из них расположены различные кафетерии и аттракционы. Однако состояние самих парков и зон отдыха, их ухоженность, оставляет желать лучшего – многим из них не помешало бы обновление, и речь идет не только о потрескавшемся асфальте на дорожках. 

На прошлой неделе в Новосибирске инициативная группа молодых мам начала своеобразный тест-драйв зеленых зон. Идея принадлежит жительнице Новосибирска Алене Котовой. Молодые мамы с колясками решили каждые две недели выходить в новосибирские парки и скверы и сравнивать желаемое с действительным. Эта общественная проверка будет идти  вплоть до 12 октября.  

nSIOV75o8WY.jpg

«Мы собираемся протестировать семь парков на предмет соответствия разным СНиПам, на наличие туалетов, лавочек, комфортности для маломобильных групп населения. Мы даем мамам коляски и самокаты для детей и едем по парку, смотрим заезды, выезды и так далее. Делаем фотоотчет и видео», − рассказала Сибкрай.ru Алена Котова.

Молодые и активные мамы уже проверили Первомайский сквер, затем они планируют посетить Центральный парк, «Березовую рощу», Нарымский сквер, парк имени Кирова, Заельцовский парк и, возможно, Михайловскую набережную. Команда Сибкрай.ru тоже оценила состояние зеленых зон города – правда, без колясок и самокатов. 

Центральный парк

Прогулка началась с центра города. Центральный парк – самый старый в Новосибирске. Он был основан в 1925 году на месте закрытого кладбища, где хоронили первых жителей Новониколаевска.  Из-за этого раньше парк мрачновато назывался «Сад Кладбищенский» и находился на самой окраине. Затем кладбище перенесли, а в 1930-е годы ему дали название «Сад Сталина». «Центральным парком культуры и отдыха» он стал называться лишь в 60-е годы. Сейчас днем по парку гуляют в основном компании подростков и семьи с маленькими детьми.

YsHSaJ85CjM.jpg

Летом входную зону парка отремонтировали и покрасили, обновили вывеску. Но здесь же, рядом со входом, стоит старая урна с облупившейся краской. Плитка, в целом, лежит достаточно ровно, однако в некоторых местах виднеются трещины и мох. В Центральном парке множество протоптанных дорожек между деревьями, они неравномерно заросли травой. 

nWOEQRXcohs.jpg

MHyizFycgBo.jpg

Недалеко от входа в парк  некоторые лавочки не покрыты краской, на них висят предупреждающие таблички: сидеть следует аккуратно, на скамейках есть смола. По всей территории парка разбросаны ларьки с едой и разными товарами, возле некоторых из них лежат мешки с мусором. Мусор валяется и под деревьями – можно найти осколки тротуарной плитки, металлическая арматура. На самой окраине парка стоят переполненные мусорные контейнеры, некоторые из них перевернуты.

8FsEjCJZhU4.jpg


mwAGIciFDG0.jpg

Территория с аттракционами загружена больше всего, но она же и кажется более ухоженной: вопросы могут вызвать разве что заржавевшие кабинки управления. В целом, парк выглядит весьма заброшенным, несмотря на большое количество посетителей.

5RTncnaF27E.jpg


VE0FywkFlrg.jpg

Нарымский сквер

Нарымский сквер – одно из излюбленных мест отдыха жителей в Железнодорожном районе  Новосибирска. Изначально здесь располагались частные постройки и Вознесенский кафедральный собор. Спустя десятилетия, ближе к 30-м годам, дома снесли, а лесной массив при соборе решили облагородить. В 2003 году здесь был установлен мемориальный камень жертвам политических репрессий, а в 2012 году – памятник Петру и Февронии Муромским. 

Au-ntXHbaG0.jpg

На входе в сквер висит потрепанный плакат «Осторожно, клещи», рядом на скамейке спит то ли пьяный, то ли бездомный. Неподалеку остался плакат с празднования Дня России.  Вдоль дорожек сквера гуляют семьи с колясками. В некоторых местах сломанная плитка затрудняет их путь, а из трещин выглядывает трава и мох. На территории сквера есть несколько ларьков с напитками и сладостями, детские площадки, игровые зоны. 

7Oz5fFGJEYM.jpg


SkHA1i5q4NI.jpg

Газон в сквере аккуратно скошен, но в некоторых местах завален строительной плиткой. По территории растут различные постриженные кустарники и деревья, под которыми, судя по всему, спят бездомные. Разряжают обстановку ухоженные клумбы, но впечатление тут же портят пустые бутылки и одноразовые стаканчики, оставленные горожанами. 

Ho1BKnzB0gI.jpg


ZfAkwHK6kMo.jpg

«Березовая роща»

Возле одного из входов в парк «Березовая роща» в Дзержинском районе стоит фонтан. В нем плескаются подростки, некоторые горожане загорают, женщины купают своих детей. В воде плавают палочки от мороженого, трубочки из-под сока, а вокруг фонтана брошены велосипеды и одежда. 

QUIIAahRYOQ.jpg

Парк «Березовая роща» был основан в 1963 году на месте старого церковного кладбища. Территория парка занимает площадь около 30 гектаров. Реконструкцию в парке проводили в 2008-2009 годах: вырубили старые деревья, посадили кустарники, заменили асфальт, установили ряды скамеек. В 2013 году появился этот самый четырехъярусный фонтан с подсветкой. 

54Gz1lPTvJY.jpg

Сейчас в парке функционируют несколько аттракционов, контактный зоопарк, кафе, церковь и ларьки с закусками. В глубине парка затеряны беседки. Территория парка сейчас кажется неухоженной – непокрытые асфальтом дорожки заросли крапивой высотой до полуметра, вперемешку с деревьями по всей территории парка разбросаны бесформенные кустарники. Газона как такового нет, только дикие зеленые зоны. Старые пеньки между дорожками горожане используют как урны для окурков. 

NkaxybXAzCo.jpg

OJAige6Z8Ss.jpg

В уходе нуждается и инфраструктура парка. Краска на скамейках давно начала сползать, в сломанных клумбах виднеются единичные цветы. Вызывают беспокойство и низко висящие над лавочками провода. Дорожки в парке неровные, в них много ям, а бордюры разбиты. 

Mja6LBmBQOo.jpg

A9ZO3wO-iZs.jpg

Угнетающее впечатление производят туалеты на территории парка – они грязные, необустроенные, распространяют неприятные запахи на несколько метров вокруг. Отдыхающие в беседках замечают, что в туалет приходится заходить, вооружившись зажженными спичками, чтобы хоть немного развеять вонь. Складывается ощущение, что за туалетами никто не следит уже очень давно. На улице около разрушающегося здания туалета установлена раковина, она прицеплена к дереву и тоже не производит впечатления стерильности. 

туалет.jpg

туалет2.jpg

dThkkq8fCJ8.jpg

«Сосновый бор»

Над входом в эту зеленую зону красуется выцветший плакат «Добро пожаловать в ПКиО «Сосновый бор». Парку в 2018 году исполнилось уже 42 года.  У входа есть ряд скамеек, одна из них сломана посередине. В целом же скамейки новые, покрыты яркой краской. На собранные горожанами и различными компаниями деньги здесь в 2014 году возвели специализированную детскую площадку, где могут играть дети с ограниченными возможностями здоровья. В комплексе предусмотрены дополнительные перила, поручни и пандусы.

JsbuGCqO5GQ.jpg


cgJju8J95RA.jpg

Парк обновляли относительно недавно – в 2015 году. Здесь есть сцена, место для проведения танцевальных вечеров и концертов.  

wxqi5x_WXh0.jpg

Вдоль неухоженного газона установлены деревянные каркасы, призванные оберегать посадки, но растений в них нет. Отсутствуют куски тротуарной плитки, клумбы разбиты, из трещин выглядывает трава. Есть несколько аттракционов, продовольственные ларьки, в которых, как и во многих других парках, отсутствует возможность безналичного расчета. Недалеко от аттракционов стоит старый бревенчатый общественный туалет, от которого исходит соответствующий неприятный запах – чувствуется он, опять же, на расстоянии. В стороне от аттракционов несколько перевернутых старых скамеек, нефункционирующая детская горка и упавшие деревья. 

zIOhMeIcSXw.jpg


6KKLBMlkqUA.jpg

На отдалении виднеются спортивные комплексы, покрытые ржавчиной. В глубине парка корреспонденту Сибкрай.ru повстречались два колодца без крышек, плотно забитые мусором. Остальные участки бора пустуют, здесь семьи устраивают пикники на природе, даже собирают ягоды и грибы. 

1AEF7z5oN9U.jpg


PQL3c0kb4d8.jpg

cjuoKVJPdEw.jpg

«Бугринская роща»

До парка «Бугринская роща» в Кировском районе не так просто добраться –  съезда с моста для автомобилей нет, а от остановки «Бугринский мост» приходится идти по заросшей дорожке между жилыми и административными зданиями. Территория, отведенная под парковку, слишком маленькая, и въезд заполнен рядами сигналящих друг другу машин. Центральный вход можно узнать лишь по макету Бугринского моста, прямо у которого стоят неприглядные мусорные баки.

MC8pZ-dTF2E.jpg


xOmjep97S9c.jpg

Парк основан в 1970 году. Реконструкция проходила в 2014 году, когда была построена арка у входа, стилизованная под Бугринский мост, смотровая площадка с видом на реку, детские игровые зоны и сцена. 

zSY2iW-9Wwo.jpg

Внутри множество клумб, скамейки с предупреждающими знаками «Запрещено пить, запрещено  курить», несколько убранных общественных туалетов. Территория чистая, оборудована для катания на роликах, прогулок с детьми. Повсюду велосипедисты. Здесь стоит отметить, что в «Бугринской роще» неплохое состояние асфальтового покрытия, в отличие от других парков.

L186dviJJcg.jpg


VqVw5dfEO_g.jpg

Недалеко от детской игровой зоны расположился склад строительного мусора, откуда торчат части от металлического ограждения и обломки тротуарной плитки. Спуск на берег представляет собой деревянную лестницу с неровными ступенями, в некоторых местах дырки, металлическая обивка заржавела. 

YpOpgcI0C9M.jpg


w54rZbD4qKM.jpg

Михайловская набережная

Набережная в настоящий момент находится в процессе реконструкции. Из-за этого легко спуститься к променаду можно пока только с «Речного вокзала». Плитка на спусковой лестнице по-старому покрыта грязью и трещинами, между ступенями в глаза бросаются следы желтой замазки и обломки. 

UQ6Tv3qMY5c.jpg

9h7191206E8.jpg

Михайловская набережная получила свое название от имени начальника работ по постройке Западно-Сибирской железной дороги Константина Михайловского. Здесь 125 лет назад расположились строители Транссибирской магистрали. До постройки моста тут располагалась пристань «Октябрьская». 

Реконструированная часть набережной выглядит по-новому: беговые дорожки, новые деревянные скамейки, аккуратные урны. Правда, на новой плитке уже видны свежие граффити, семечки и окурки, застрявшие в широких щелях. Привлекает внимание и та же желтая замазка на всех бордюрах, она заметно контрастирует с серым цветом парапетов. Несмотря на недавний ремонт, из трещин вдоль всей обновленной набережной уже вылезла трава.  Жители тоже постарались – на лестницах, ведущих к воде и ограждениях, лежат пустые пивные бутылки, на недавно покрашенных стенах виднеются следы от тушения сигарет и краски. 

PikEA5-RELU.jpg

На пустых газонах местами дырки, сверху установлены таблички «Деревья на замене». Напомним, что 80 яблонь, высаженных в октябре 2017 года, не прижились и требуют замены

8YVAyvbgrI8.jpg

В печальном состоянии находятся лестницы у спусков к воде – трещины, обвалившаяся плитка, огромные лужи. Люди гуляют по набережной, в основном двигаясь в направлении каруселей. В этой зоне ремонта не было. Рядом с аттракционами – настоящие заросли травы высотой с метр, заброшенные урны, разбитые дорожки, разбросанный мусор, груды песка. К биотуалетам прикреплен деревенский умывальник, некоторые карусели не работают. В немногочисленных ларьках отсутствует безналичный расчет. 

2krAMiutKPg.jpg

C_Lrjfx_lJM.jpg


Tms7-FnPeCw.jpg

Михайловская набережная сейчас переживает второй этап реконструкции. Ремонтные работы все еще продолжаются на отдаленных участках променада и около трассы. Если растительность все-таки победит плитку, а вода разнесет лестницы с желтой замазкой, набережной точно потребуется еще один ремонт. Пока что же городские власти меняют проект реконструкции из-за допущенных просчетов – оказалось, что изначально никто не предусмотрел строительство еще одной линии ливневой канализации.



comments powered by HyperComments