Мэрия дает второй шанс яблоням «Рудольф» на набережной

Мэрия дает второй шанс яблоням «Рудольф» на набережной
Общество / 17 июля 2018 / 15:16 / Кристина Гегенава

Городские власти изменили планы по озеленению Михайловской набережной в Новосибирске. Напомним, в прошлом году на ней высадили 80 яблонь сорта «Рудольф», которые не прижились и погибли. В мэрии изначально говорили, что заменят их липами, но впоследствии передумали – подрядчик снова высадит дорогие яблони «Рудольф». При этом абсолютной уверенности у специалистов, что они выстоят на этот раз, нет. 

О продолжении реконструкции Михайловской набережной рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть и представители администрации. Напомним, проект реконструкции был разработан в 2017 году КБ «Стрелка», тогда же был осуществлен первый этап работ. Тогда на набережной высадили яблони сорта «Рудольф» – они должны были украсить розовым цветом первую линию променада. Однако в этом году оказалось, что яблони не прижились.  

Как сообщил 17 июля Анатолий Локоть, взаимодействие с подрядчиками наладилось, с ними обсудили все вопросы, включая самый резонансный – о яблонях. В мэрии признают, что у агрономов расходится мнение на счет перспектив дорогих немецких яблонь в условиях Сибири. Однако большинство, по словам мэра, уверены, что «Рудольф» все-таки приживется. Известно, что в Новосибирске эти яблони успешно растут в некоторых частных зонах. 

В прошлом году яблони высадили слишком поздно, и, по словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, поэтому они не прижились. Теперь поставщик заменит их в рамках гарантийных обязательств и подготовит их к зиме. Деревья все еще живы, но начали цвести не сверху, а снизу, пояснили в мэрии. Возможно, что их еще будут где-то использовать, но не для аллей.

«Я считаю, что те, кто говорил, что яблоня «Рудольф» здесь не приживется, это просто скептики. Наша задача все-таки менять облик города и привносить что-то новое. Мы, конечно, можем посадить липы, но они у нас растут везде, а мы хотим сделать новой и комфортной городскую среду. И мы берем на себя ответственность за это. Я считаю, что когда мы заходим на такие большие проекты, мы обязаны брать на себя ответственность, потому что мы хотим изменить наш город», – заявила Терешкова.

Помимо аллеи, на набережной будут оборудованы две комнаты: тактильная и комната запахов, где можно будет почувствовать уникальные ароматы деревьев, которые сейчас подбираются по одному. Также следующим этапом реконструкции будет существенно улучшена транспортная доступность парка, а для маломобильных граждан запланирован пандус. Помимо этого, на сегодняшний день одна из главных проблем – содержание всей зеленой зоны и ее подготовка к зиме. 

«Мы хотим показать, как можно делать в Новосибирске такие проекты, чтобы не превращать это все в барахолку, когда плитка не сходится, деревья посажены лишь бы какие. Я уверена, что этот проект можно будет увидеть во всей его красоте только весной», – подытожила Терешкова.

Отметим, что рабочие в этом сезоне уже столкнулись с определенными трудностями – повысился уровень грунтовых вод. Это мешало работам на второй линии променада, со стороны парка «Городское начало». Специалисты приняли решение спроектировать дополнительную ливневую канализацию. Для борьбы с грунтовыми водами в этом году выделили более двух миллионов рублей из бюджета.

«Видимо, была допущена ошибка, надо было сообразить, что здесь необходима еще одна ливневая канализация, – признал Локоть. – Сегодня эти работы уже реализованы, внесены изменения. Сейчас самое жаркое время, осадков нет, поэтому я требую круглосуточной работы. Я поставил задачу проводить все благоустроительные мероприятия днем и ночью, надо максимально использовать возможности погоды».

Добавим, что городские власти рассчитывают завершить все работы – в том числе повторную высадку яблонь «Рудольф» – к 30 сентября.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2