Трех новосибирцев обвинили в попытке организовать бунт

Трех новосибирцев обвинили в попытке организовать бунт
Фото: infocolor.ru
Общество / 16 июля 2018 / 17:44

Трое жителей Новосибирска обвиняются в организации и призывам к массовым беспорядкам. При обыске в их квартире обнаружено более 20 бутылок с заготовкой «коктейля Молотова». Все трое – члены запрещенного движения «Артподвоготовка».  

Расследование уголовного дела в отношении трех членов националистического движения «Артподготовка» идет в Новосибирске с 2017 года. Двое мужчин, попавших под уголовное преследования, сейчас находятся в СИЗО, а третий – под подпиской о невыезде. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, им в зависимости от ролей предъявлены обвинения в покушении на организацию массовых беспорядков и незаконные приобретение, сбыт и хранение оружия и боеприпасов.  

По версии следствия, в 2017 году 39-летний новосибирец (Вячеслав Добрынин), являющийся участником запрещенного объединения националистической направленности «Артподготовка» вместе с 56 и 51-летними единомышленниками распространял призывы к массовым беспорядкам через один из мессенджеров. Они хотели организовать бунт 4-5 ноября 2017 года. 

«Их противоправная деятельность была пресечена сотрудниками управления ФСБ России по Новосибирской области и управления МВД России по Новосибирской области. В ходе проведенных обысков  были обнаружены и изъяты более 20 бутылок с зажигательной смесью, так называемого «Коктейля Молотова», рации, ножи, а также гладкоствольное оружие и патроны к нему», – рассказали в Следственном комитете.

Расследование дела продолжается, фигуранты приступили к ознакомлению с материалами. 

Напомним, что обвиняемые были задержаны вечером 5 ноября. Именно на этот день была назначена «революция», к которой призывал лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев. Оперативные мероприятия в отношении его сторонников проходили в нескольких российских городах. Здания органов муниципальной и государственной власти (в том числе, мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области) в этот день были взяты под дополнительную охрану Росгвардии.



comments powered by HyperComments