Власти начали изымать участки под четвертый мост

Власти начали изымать участки под четвертый мост
Общество / 12 июля 2018 / 16:07

Региональный минтранс объявил о том, что подписаны первые документы об изъятии земельных участков, попадающих в зону строительства четвертого моста через Обь. Всего таких участков будет 170.


Глава министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский сообщил, на данный момент подписано 80 приказов об изъятии земельных участков под четвертый мост. Также в ближайшее время будет подписано еще два решения.


Возмещать средства за изъятую землю будут после проведения независимой оценки. Эту процедуру осуществляет организация, не зависящая от органов власти региона.


«Согласно закону, при расчете размера возмещения для каждого участка учитывается рыночная стоимость самого участка, объектов, расположенных на нем, убытки, причиненные изъятием, в том числе и убытки по обязательствам перед третьими лицами и упущенная выгода, – пояснил глава минтранса. – Для того, чтобы процедура изъятия была более понятной и согласованной, мы будем работать с каждым жителем».


После проведения оценки заключается соглашение с собственником участка, где будет содержаться информация о размере и порядке выплаты возмещения. После этого собственник должен не позднее чем через шесть месяцев со дня прекращения прав покинуть землю. А затем ему переводятся деньги для приобретения нового жилья.


В течение двух лет региональные власти планируют изъять порядка 170 земельных участков, на одних расположены жилые дома, на других – постройки коммерческого назначения.


Анатолий Костылевский подчеркнул, что власть полностью открыта и настроена на диалог с жителями и бизнесом: «Мы готовы к компромиссу и очень хотим оперативно решать любые возникающие вопросы, касающиеся изъятия земельных участков, с учетом интересов обеих сторон».


Напомним, местные жители уже выступали против изъятияих участков. Одна из причин, которую они называют, – уверенность, что компенсация будет значительно меньше средств, вложенных в их дома. 



comments powered by HyperComments