«Турист» из прошлого: получила ли гостиница-призрак надежду

«Турист» из прошлого: получила ли гостиница-призрак надежду
Фото: Сибкрай.ru, предоставлено Анной Наволоцкой, Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 06 июля 2018 / 18:48 / Ирина Долженко

В Новосибирске снова заговорили о восстановлении гостиницы «Турист». Этот долгострой на площади Маркса в 2018 году отпраздновал свое  50-летие. Гостиницу собираются превратить в современный апарт-отель и обещают достроить всего за три года. При этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть и владелец «Туриста» уверяют, что состояние каркаса здания удовлетворительное, хотя ранее различные эксперты в этом сомневались. Сибкрай.ru разузнал подробности проекта и опросил специалистов, чтобы оценить реальные перспективы самого знаменитого долгостроя Новосибирска. 

Собственник здания заявил, что новый инвестор готов вложиться в реконструкцию самого известного новосибирского долгостроя – гостиницы «Турист»  на площади Маркса – в июне этого года. Объем инвестиций, часть из которых готовы вложить уже в 2018 году, оценен в один миллиард рублей.

Гостиница «Турист» в этом году празднует свой юбилей – долгострой возвышается над площадью Маркса ровно 50 лет. За это время облик главного транспортного узла левобережья Новосибирска изменился до неузнаваемости:  достроили ГУМ, в 1991 году появилась станция метро, в 90-х годах площадь стала торговой, в 2000-х появился памятник Покрышкину, затем выросли как на дрожжах несколько торговых центров. О «Туристе» вспоминали раз в несколько лет, а то и десятилетий, но достроить гостиницу так никому и не удалось. Хранитель музея истории архитектуры Сибири имени Баландина Сергей Филонов даже выстроил теорию о «проклятии», которое довлеет над долгостроем. 

Причина остановки строительства

Причины остановки строительства «Туриста» до сих пор интригуют жителей Новосибирска. Версий множество: одни говорят, что под зданием был обнаружен «плывун», другие ссылаются на то, что из-за Олимпиады-80 у страны не хватило денег за завершение строительства такого крупного объекта. Еще одна версия связана с трещиной в фундаменте (либо на одном из этажей). 

«Начало строительства гостиницы относится к 1968 году. И в 1979 году гостиница была законсервирована. Я в это время как раз поступила в Сибстрин, мы тогда обсуждали этот вопрос консервации, и я помню, что в те годы говорилось о том, что где-то пошла трещина, причем, знаете, вот как я помню, в каких-то средних этажах», – вспоминает архитектор доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ Анна Наволоцкая.

Одна из теорий гласит, что причиной послужил пожар в гостинице «Россия» в Москве, когда из-за несовершенства пожарной спасательной техники погибли более 50 человек – пожарные лестницы достали только до седьмого этажа. Из-за этого якобы все высотное строительство по стране остановили.

турист5.jpg

«Действительно, была известная история с пожаром в гостинице «Россия» в Москве, когда погибли люди. И после этого в разных городах было остановлено строительство высотных гостиниц, в частности, в Новосибирске было приостановлено строительство гостиниц «Новосибирск» и «Турист». Строительство гостиницы «Новосибирск» через некоторое время возобновили, а «Турист» так и не продолжили строить. Но сейчас, конечно, очень сложно уже установить, какие конкретно причины были, потому что времени много прошло», – рассуждает архитектор Александр Ложкин.
 
Три колосса на площади Маркса

Архитектор Анна Наволоцкая рассказала, что гостиница «Турист» в свое время была элементом масштабного градостроительного замысла.

«Дело в том, что эта гостиница не сама по себе здесь стояла. Где-то в это же время прорабатывались проекты создания центра левобережья на площади Маркса, авторами проекта тогда выступали архитекторы Пирогов, Зонов и Хохлов. Сегодня на площадь Маркса сходятся три магистрали городского назначения – это Ватутина, Сибиряков-Гвардейцев и улица Титова, – вспомнила Наволоцкая. – Так вот, первым проектом 1969 года планировалось закрыть улицу Сибиряков-Гвардейцев и улицу Титова на участке площади. Предлагалось оставить периметр площади на проездах или только в углах периметра вот такого квадратика площади Маркса из этих углов отходили эти улицы. То есть огромная площадь планировалась как пешеходная, с очень хорошим озеленением и так далее». 

Гостиница «Турист» была одной из трех доминант, которые закладывались в этот проект. Симметрично ей с другой стороны было здание, построить его предполагалось за ГУМом, приблизительно в том месте, где сейчас находятся торговые залы «Сан Сити». Там должна была быть высотная доминанта, приблизительно такой же высоты как «Турист», которая бы уравновешивала левую и правую части площади Маркса. 

турист8.jpg

«Центром всей композиции, то есть зданием, в которое упирался бы проспект Маркса, был большой концертный зал, а прямо за ним должна была быть еще более высокая доминанта, чем гостиница «Турист» и комплекс бытового обслуживания, который примыкал к ГУМу, –  крупный жилой комплекс, – рассказала архитектор. – Но он был своего рода декорацией, фоном для этого концертного зала. Концертный зал так и не построили, всему этому проекту очень сильно не повезло, собственно говоря, как не повезло и другому проекту – «Сибирские Лужники». 

Анна Наволоцкая отметила, что реализация этого масштабного проекта пришлась на то время, когда вводили постановление о запрете на строительство крупных зданий. «По всей видимости, денег не хватало, и все средства оседали на строительство типового жилья», – предположила она. 

«Гостиница «Турист» была элементом масштабного градостроительного замысла. От всего этого замысла сегодня остался ГУМ, который уже потерялся, недостроенная гостиница «Турист» и серия шумозащитных домов на пересечении улиц Титова и Новой. Все, больше от этого ничего не осталось. В общем, не повезло очень этой территории, она вот в такое время сокращения финансирования общественных зон попала, поэтому и не достроили», – заключила архитектор.

турист6.jpg

«Чего изволите?»

Когда гостиницу начали строить, она принадлежала Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов.  В 90-х годах «Турист» стал частной собственностью, и решать, что с ним делать дальше, предстояло собственнику. В отношении гостиницы «Турист» всегда существовало два мнения: снести или достроить. И то и другое упирается в затраты, причем для сноса конструкции денег понадобится чуть ли не больше, чем на завершение строительства. Конечно, при условии, что не придется перекраивать гостиницу вдоль и поперек. 

Главное беспокойство общественности вызывает состояние железных узлов внутри конструкции. Об этом прошлым летом говорил главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов: «Если хотя бы один узел ослаб, проржавел, то малейшая вибрация может спровоцировать обрушение». Отметим, что тогда главный архитектор выступал за снос конструкции, но позже переменил свое мнение.

При этом один из бывших работников Сибстрина, специализирующийся на железобетонных конструкциях, отметил, что еще 30 лет назад «Турист» можно было восстановить совершенно точно – это показала экспертиза. За всю 50-летнюю историю здания таких экспертиз было около десяти. 

турист2.jpg

Вокруг «Туриста» последние годы постоянно что-то менялось. В прошлом году с фасадов гостиницы пропал огромный рекламный щит, потому что мэрия отказала собственнику в использовании рекламных площадей долгостроя. Годом ранее с площади Маркса пропал забор, закрывавший «Турист» от чужих глаз. Позднее мэрия не продлила аренду на землю вокруг здания, и глава города Анатолий Локоть лично высадил перед долгостроем ели. Как Локоть позже объяснил журналистам, он на тот момент не знал, к чему это приведет, но просто чувствовал, что надо высадить ели.
 
Как рассказал советник мэра, архитектор Александр Ложкин, в прошлом году экспертный совет по вопросам градостроительства при мэрии города Новосибирска вновь поднял вопрос о «Туристе». «Собственник предоставил результаты – экспертиза показала, что несущие конструкции гостиницы находятся в удовлетворительном состоянии,  – сообщил Ложкин. – Действительно, узлы могут ржаветь, но это не является приговором, потому что производятся соответствующие работы по капитальному ремонту, по усилению конструкций, и это решает». 

«Сегодня вся ответственность за состояние сооружений, в том числе за аварийность, лежит на владельце, собственнике. Стройнадзор сегодня никакого отношения к этому не имеет, он включается только на государственных объектах. И организация, которая оказывает услуги по проведению экспертизы, обычно говорит:  «Чего изволите?»  Хотите доказать, что все хорошо – мы докажем. Если стоит другая задача, значит, будут искать те или иные недостатки, все в зависимости от желаний заказчика. Так у нас сегодня устроена система», – предостерегает от преждевременных выводов архитектор Наволоцкая.

Владельцем здания на сегодняшний день является директор компании «Турсиб» Петр Разгоняев. Недавно было объявлено, что для гостиницы найден новый инвестор – строительная компания «АСК», возглавляемая омским бизнесменом и депутатом Валерием Кокориным.

Экспертное заключение: четыре дефекта и все «нестрашные»

Последняя экспертиза проводилась фирмой ООО «Тезис» в декабре 2017 года. Собственник «Туриста» Петр Разгоняев раскрыл корреспонденту Сибкрай.ru ее результаты. По его словам, имеющиеся дефекты незначительны и легко устранимы. Всего эксперты нашли четыре массовых дефекта. 

«Мы осенью, надеюсь, в сентябре, приступаем к устранению этих дефектов, которые были обнаружены при последнем детальном обследовании»,  – поделился планами на «Турист» Петр Разгоняев.

Первый тип недостатков касается отдельных соединений железобетонных конструкций, которые подвергались воздействию дождя и снега из-за некачественной штукатурки. «Ригели соединяются через систему стальных закладных деталей. По правилам нужно было это дело заштукатурить, чтобы не было прямого воздействия снега и дождя на металл. Где-то это не было сделано, где-то это было сделано не совсем качественно, и сейчас эксперты провели детальное обследование и показали мне, на каких узлах необходимо выполнить защиту этих стальных закладных деталей с помощью бетонной штукатурки»,  – рассказал Разгоняев.

Сославшись на выводы экспертов собственник отметил, что повреждение узлов носит поверхностный характер. Самое главное – нет коррозии металла. Это обеспечил так называемый «эффект трубы», у здания была хорошая продуваемость за счет того, что не было окон. «Есть какая-то поверхностная коррозия, но она легко устранима путем нанесения специального кислотного раствора», – пояснил Разгоняев.

турист7.jpg

Второй дефект обнаружили в соединениях несущих узлов, там, где железобетонная колонна соединяется со стальной колонной. «Отдельные стальные колонны были не оштукатурены, поэтому их надо просто-напросто очистить, обработать специальным материалом и заштукатурить», – рассказал собственник здания.

Третье массовое явление, особенно на верхних этажах, – дефекты в плитах перекрытия, которые представляют собой железобетонную пустотную плиту. Так как здание стояло открытым на протяжении 50 лет, дождевая вода и снег попадали  через пустотную плиту на арматуру, которая находилась внутри. Эксперты вскрыли плиты и обнаружили, что кое-где у арматуры ухудшилось сцепление с бетоном. «Требуется усиление отдельных плит перекрытия, особенно на этажах. Ну это тоже работа легко выполнимая», – уверен Разгоняев.

И четвертое, последнее, массовое неблагоприятное явление связано с навесными ограждающими панелями. Всего на главном фасаде строения находятся 50 наружных плит, которые крепятся на таких же стальных закладных деталях: «Там есть тоже ряд задач: где-то требуется обработка коррозированного поверхностного слоя, где-то, возможно, надо подварить, где-то подремонтировать, чтоб панели висели, потому что когда контур закроется, проблема  уйдет».

«А сейчас мы думаем, может быть, есть смысл эти навесные панели демонтировать? Сделать красивый современный фасад», – размышляет Разгоняев. Таким образом он думает облегчить здание и за счет этого достроить еще три-четыре этажа сверху.

При этом Петр Разгоняев подчеркнул, что конструкции не угрожают грунтовые воды, так как они пролегают на глубине 40 метров, а сваи, на которых держится здание, достигают максимум глубины 15 метров.

Будущее «Туриста» 

Автор одного из проектов обновления «Туриста» Евгений Тоскин из «Архитектурно-проектного бюро» сообщил, что на данный момент идут переговоры о начале проектирования. В теле гостиницы «Турист» планируется разместить апарт-отель. Это значит, что для гостей будут предоставляться отдельные апартаменты по типу квартиры.  

Апартаменты будут начинаться с пятого этажа. А первые четыре займут обширные низкоэтажные пристройки с кафе и ресторанами внутри. И это помимо существующего ныне торгового центра «Fantasia» (бывший «Фестиваль»). 

Раньше заходила речь о размещении в «Туристе» конгресс-холла, но, по словам Тоскина, это не совсем правильное понимание концепции. «Конгресс-холл – это слишком узкоспециальное назначение. Мы хотим создать универсальное выставочное пространство, в котором можно провести одновременно несколько конференций. Такое пространство нужно Новосибирску», – заметил Тоскин.

Также проект предполагает подземную двухэтажную парковку на 400 мест. По словам Тоскина, инвесторы рассчитывают, что гостиницу в первую очередь будут посещать люди не на автомобилях. «Они полагают, что все-таки основной посетитель будет на метро. Мы предполагаем сделать два выхода из метро непосредственно в тело этого комплекса», – рассказал Тоскин.

турист4.jpg

Парковка будет расположена под сквером. «Это хорошо, что начали появляться такие решения хотя бы на бумаге, которые улучшают городскую среду. Такого не помню, чтоб парковку сделали подземную, а над ней сверху – сквер. Обычно практика такая: давайте сверху поставим парковку два-три этажа и все», – отметил Тоскин.

Собственник пообещал, что у обновленного «Туриста» появится  шикарная многоэтажная входная зона, которая будет объединять старый торговый центр с новым комплексом.

«И за высоткой появится новый объект, который будет соединяться с существующим торговым центром «Фантазия».  Галерея будут по кругу, вся малоэтажная часть в три этажа будет занята торговыми площадями, или конгресс-залами, конгресс-центрами, комнатами договоров, которые будут связаны с апартаментами. Апартаменты в теле высотки сохраняются, и начинаются они с пятого этажа», – обрисовал свое видение проекта владелец «Туриста» Петр Разгоняев.

«Сейчас, как на духу говорю, одна из задач была понять, насколько городская власть действительно понимает, что объект оживает. У меня что произошло, у меня у как исполнительного органа, появился реальный инвестор, который готов вложить деньги уже сейчас. И задача в том, чтобы убедить город, что мы не болтаем. Что мы реально сейчас начнем строительство, и я все реализую в те сроки, которые передо мной стоят. Через три года вся эта работа должна быть полностью закончена», – признался Разгоняев.

Эксперты, впрочем, отмечают, что торопиться с пересмотром всей концепции площади Маркса и долгожданным разрешением проблемы «Туриста» не стоит. Площадь Маркса является одним из крупных транспортных узлов Новосибирска, и неосторожные градостроительные решения могут усугубить ситуацию. Архитекторы замечают, что вместе с проектом самого «Туриста» необходимо максимально детально рассмотреть планировку площади Маркса и прилегающих территорий. Проект должен быть максимально четко и точно проработан, с полным понимаем того, куда какой элемент комплекса будет выходить, зачем нужны те или иные направления, насколько они будут целесообразны, востребованы и гармоничны. 


маркса.jpg



comments powered by HyperComments