Бывшего главврача детской больницы обвинили в хищении 10 млн

Бывшего главврача детской больницы обвинили в хищении 10 млн
Фото: dgkb3.mznso.ru
Общество / 05 июля 2018 / 11:08

Бывший главный врач детской городской клинической больницы №3 в Новосибирске задержана по уголовному делу о мошенничестве. Ей вменяют хищение не менее десяти миллионов рублей вместе с ее заместителем по экономическим вопросам и руководителем направления медицинского страхования одной из компаний.  

Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору». Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, преступление было совершено в период с лета 2015 по конец ноября 2016 года. 

По версии следствия, 68-летняя главный врач детской городской клинической больницы №3 Наталья Никифорова, ее 57-летняя заместитель по экономическим вопросам и 56-летняя руководитель направления медицинского страхования АО «Д2 Страхование» под предлогом мнимого оказания услуг по добровольному медицинскому страхованию похитили денежные средства медицинского учреждения. Похищенные ими деньги поступали на счет больницы в качестве оплаты услуг по пребыванию в палатах повышенной комфортности в двух отделениях. Предварительно установлено, что сумма похищенного – не менее десяти миллионов рублей. Деньгами главврач, ее заместитель и представитель страховой компании распорядились по своему усмотрению.

«В настоящее время находящаяся 68-летняя фигурантка по делу задержана, остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и домашнем аресте, – сообщили в Следственном комитете. – Всем фигуранткам предъявлено обвинение в совершении преступления. Две из них полностью признали вину в содеянном, бывший главный врач – частично».

5 июля следователи ходатайствуют о заключении под стражу бывшего главного врача больницы в Заельцовском районном суде.  

Как указали в ведомстве, в рамках дела уже были проведены обыски по местам работы и жительства фигуранток, была изъята финансово-бухгалтерская документация хозяйственной деятельности детской городской клинической больницы №3 и АО «Д2 Страхование», а также имущество обвиняемых. В настоящий момент также решается вопрос о наложении ареста на имущество. По делу были уже допрошены некоторые свидетели. 

«Продолжается проведение следственных и процессуальных действий в целях установления иных эпизодов аналогичной преступной деятельности бывшего главного врача больницы», – подчеркнули в СК. 


Преступление было выявлено в ходе прокурорской проверки. Как рассказали в прокуратуре Заельцовского района Новосибирска, «фактически граждане оплачивали пребывание в сервисных палатах без оформления надлежащим образом договора на предоставление платных услуг». Непосредственно в кассу больницы деньги не поступали, что и позволило совершить хищение. Расследование дела взято прокуратурой на контроль.  


Ранее по итогам прокурорской проверки были возбуждены уголовные дела о хищении денежных средств городской клинической больницы №1 при закупке лекарственных препаратов. На прошлой неделе это дело, одним из фигурантов которого является бывший главный врач организации Вадим Коваленко, поступило в Заельцовский районный суд для рассмотрения по существу.  



comments powered by HyperComments